Последние несколько лет я встречаю Новый год за границей — и новый 2021 год не стал исключением. Собираем чемоданы, прыгаем в самолёт - жди нас, приоткрывшая свои границы Турция!
Прилетаем поздней ночью, доезжаем из аэропорта на такси ("Сэр, типс плиз"), перекусываем в единственной в округе открытой шавермошной и идём заселяться в квартиру. В этот раз живём с друзьями в апартаментах в паре минут ходьбы от Галатской башни.
Усталые, но довольные, засыпаем под аккомпанемент завываний бродячих котов. Да, мы вернулись, старый-добрый Стамбул!
Сновидения прерываются пением муэдзина, азан которого разносится по сонным стамбульским улицам. 5 утра, как-никак. Благоразумно прикрываем окно и досыпаем пару часов.
Перед завтраком осматриваем квартиру. Большая кухня-гостиная с обеденным столом и диваном, окна в пол — так их ещё можно сдвинуть по краям стены и получается прямой портал на улицу. Роскошно! Ах, быстрее бы прошёлся дождь, который смоет запах от десятков котиков, живущих в нашем переулке — и можно будет распахнуть окна и наслаждаться теплым уличным воздухом!
Любовь местных жителей к котикам неслучайна, ведь по преданиям их весьма уважал сам пророк Мухаммед. Так что кошек на улицах просто немеряно. Их кормят, их любят, им даже строят специальные домики (иногда в несколько этажей)!
Не могу понять, какого европейского художника напоминает мне этот злобный кот, но начинаю верить в реинкарнацию.
Гуляем по холмистым стамбульским улочкам. Быстро осознаю, что ехать сюда в тяжёлой зимней обуви вместо летних кроссовок было ошибкой. А что, декабрь же на дворе!
Поднимаемся на Галатскую башню .Впервые я был здесь два года назад, но дух от вида всё равно захватывает
Углубляемся в исторический район, ближе к грандиозным стамбульским мечетям. Следующая остановка - мечеть Султанахмет (она же Голубая мечеть). В первую очередь удивляет почти полное отсутствие людей — в 2018 году на вход в здание стояла длинная очередь. Так что у путешествий во время локдауна есть и свои плюсы.
Хотя мне больше по душе брутальная Айя-София. Отстроенное в VI веке здание поражает своими размерами и полётом инженерной мысли. На протяжении тысячелетия здание было самым большим христианским храмом. После падения Константинополя в XV веке город становится частью исламского мира — путём пристройки нескольких минаретов и переделом интерьера православный собор преобразуется в мечеть. В 1935 Ататюрк меняет статус здания на музей, но в 2020 году Айя-София снова становится действующей мечетью.
Зарядившись духовной пищей, не забываем и о бренном теле. Благо недалеко расположен Гранд Базар, где можно купить в том числе вкуснейшие сладости и наш любимый гранатовый сок, а также потренировать свой навык поторговаться. Берегитесь, мои дорогие читатели — турок весьма хитрый и коварный оппонент ("Плюс ещё две лиры за бутылку для сока, мой друг!")
Набиваем рюкзаки лукумом и возвращаемся к Галатскому мосту, откуда отходят экскурсионные кораблики. Снова катаемся по Босфору, снова ахаем от водного трафика и проплывающих вблизи контейнеровозов.
После прогулки направляемся в супермаркет, чтобы закупиться продуктами для праздничного стола. Разумеется, не находим нормальной варёной колбасы для оливье — а надо было брать с собой, как в Дубай!
Здравствуй, 2021 год!
Что ж, до этого наши прогулки полностью повторяли маршрут 2018 года, так что теперь настало время открыть для себя новый кусочек Стамбула. Направляемся на пристань и садимся на кораблик до азиатской части города — благо ходят они с регулярностью маршруток!
Добро пожаловать в другой Стамбул — квартал Кузгунджук!
Совершенно неожиданное по атмосферности место, больше напомнившее мне Лиссабон. Уютные кафе, яркие аккуратные домики, прекрасная панорама с верхней точки квартала. Очень рекомендую это место к посещению!
После отправляемся в новейшую мечеть Чамлыджа, открытую в 2019 году.
Очень приятная современная мечеть со сдержанным убранством и красивой архитектурой. А с поляны поблизости открывается ещё один красивый вид на город. А если к вашему приезду там успеют убрать строительный мусор вокруг недавней стройки - картинка станет просто превосходной.
Закат встречаем, прогуливаясь по парку Çamlıca.
Ночной Стамбул по восприятию не настолько интересен, нежели при свете дня, но местами очень даже симпатичен.
Перед отлётом успеваем посетить старинную резиденцию турецких султанов – дворец Долмабахче на Босфоре. Очень дорого, очень богато – особенно интерьеры, которые почему-то запрещено фотографировать. Благо всё это дело легко гуглится.
А вот так дворец выглядит с воды:
Машем рукой Босфору и едем собирать вещи.
Пока-пока, Стамбул! Ты, как и всегда, очень колоритный, красивый и разнообразный. Для хорошего знакомства с тобой не хватит ни одной, ни двух встреч, так что жди нас в гости снова!