"Записки буткемпера" - это рубрика об учебе в буткемпе от первого лица. Авторы колонки - наши студенты, которые на протяжении трех месяцев будут рассказывать о своем пути в программировании.
Текст: Максим, студент Turing Bootcamp
В начале расскажу о себе и как пришел в программирование.
Меня зовут Максим, мне 27 лет, живу в Санкт-Петербурге, работаю специалистам технической поддержки в небольшой IT компании. Что касается программирования, то оно мне с детства не нравилось :)
Мой первый опыт программирования скорее всего как и у всех произошел в школе когда мы с одноклассниками писали какой-то непонятный для нас текст в черных окнах, а потом преподаватель радостно сообщал, что это наша первая программа. Восторга и удовольствия в тот момент я не получал, а вот от игры за компьютером такие чувства появлялись и поэтому когда преподаватель предложил на уроках программирования заниматься тем, что нам больше нравится, то мой выбор был очевиден.
После окончания школы меня ожидал колледж в котором также были дисциплины по изучению языков программирования. В колледж мне пришлось снова столкнуться с черным окном в который ты вводишь текст который приводит к каким-то действиям на компьютере - никакого удовольствия и интереса это как и раньше не приносило. После колледжа я поступил в Университет на заочное обучение на специальность связанную с IT областью. Конечно, изменений по поводу занятий по программированию не произошло - скучно, а главное непонятно.
И, вот мне 25 лет, есть работа которая приносит средний доход и жизнь идёт дальше.
И, вдруг возник вопрос “А, что дальше?”. После недолгих раздумий пришел к выводу, что хочу найти работу которая будет приносить мне удовольствие, а также увеличит мой денежный доход. Начались поиски и пробы себя в различных сферах. И здесь, конечно, не обошлось без программирования… Предыдущий опыт программирования в школе, колледже, университете показал что программирование - это скучно и непонятно, но как оказалось это не совсем так.
По программированию в Интернете очень много информации и, как оказалось, много направлений в которых можно развиваться. Смотреть на черные окна, куда вводишь текст я не хотел, а вот смотреть на сайты в интернете мне нравилось больше :) Поэтому я выбрал разработку сайтов. С направлением я разобрался, но что дальше делать мне предстояло узнать... Оказалось, что специалисты по разработке сайтов делятся на Frontend, Backend, Fullstack разработчиков. Frontend-разработчики занимаются видимой частью сайта, Backend отвечают за работу внутри сайта, а Fullstack за оба направления. Решил попробовать себя в Frontend разработке.
Изначально начал искать информацию сам в интернете. Количество информации огромная и понять, что именно нужно изучать было сложно. Понял, что нужна помощь. Пришел к выводу, что мне нужен ментор или курсы. Занятия с ментором дороже, поэтому вначале решил подобрать себе курсы. С курсами также как оказалось все не так просто, их количество и разнообразие сильно удивило. Раньше опыт обучения был только непосредственно в аудитории с преподавателем, поэтому решил выбрать курсы в аудитории с лектором. Так и попал на первые свои курсы, которые длились 3 месяца, со встречами 2 раза в неделю в аудитории. Не буду долго описывать обучение на этих курсах, но эффект от их прохождения оказался не таким как я ожидал... Курсы прошел, а в жизни ничего не изменилось, все та же работа…
Единственное, что я понял на этих курсах, что программирование - это интересно и мне это действительно нравится, хотя и сложно.
Решил продолжить обучение самостоятельно, но все затянулось на долгое время…
И, вот однажды прочитал про новый подход в обучении в формате Буткемп. Coding Bootcamp - это ускоренная подготовка специалистов в сфере IT. Был опыт обучения на курсах, после которых работу я так и не нашел, поэтому сразу понял, что буткемп интересует только с гарантией трудоустройства. И, вот после долгих поисков и сравнений я выбрал Turing. В Turing меня привлекло интенсивность обучения - всего 3 месяца, но занятия проходят 10 раз в неделю т.е. 2 раза в будний день (на сайте было указано что практика - основа обучения), подходил формат обучения который позволял параллельно с обучением продолжить работу и самый большой плюс - гарантия трудоустройства.
После поступления график моей жизни резко изменился...