Найти в Дзене
MINERAL

Алтай – как там с экологией?

В последние пару лет в России произошло то, чего мы все так долго ждали – россияне вспомнили, какая у нас с вами большая страна и как тут много всего прекрасного и заповедного.

Среди «диких» маршрутов популярны:

  • Камчатка
  • Хакасия
  • Кабардино-Балкария
  • И, конечно же, Алтай

Вот как раз о последнем и пойдет сегодня речь.

Каракольские озера
Каракольские озера

Мы не будем разбираться с цифрами и нормативными актами, которые регулируют природоохранную деятельность в Республике Алтай, а взглянем на обстановку глазами туриста.

Начнем с аэропорта. Если в 2020 году из Москвы в Горно-Алтайск был всего один рейс в сутки, то сейчас их около пяти ежедневно. Таким образом за это лето Алтай посетило более миллиона туристов. А как мы знаем, больше людей – больше мусора.

  • Приезжая на Алтай, мы не остаемся в городе, а едем дальше от цивилизации в поселки и деревни, где можно слиться с природой и почувствовать мощь рек, гор и лесов.

И тут нас встречает первая проблема – что делать с мусором, накопленным в дороге? Урны же можно найти только у магазинов, да и то только крупных – а таковых один-два на поселок.

И если вы готовы носить с собой пакетик с фантиками целы день в поисках мусорки, то вы большой молодец. В основном же люди не заморачиваются, а выбрасывают пакеты куда попало, особенно если там уже образовалась стихийная свалка. О переработке речь вообще не идет:)

Как делали мы: отправляясь на экскурсии в горы или просто гуляя по округе, всегда носили с собой пакет и собирали мусор под ногами. Алтай – место силы и духов, так что это своеобразный способ сказать им «спасибо».

Степь рядом с селом Чаган-Узун
Степь рядом с селом Чаган-Узун
  • С электроэнергией дело обстоит неоднозначно. Пару раз мы видели солнечные фермы, что является огромным плюсом. Но также видели и угольную электростанцию, что является минусом.

«А как же гидроэнергия, если вокруг столько быстрых рек?», - спросите вы. А энергией воды тут не пользуются, потому что берегут нетронутую природу. В одно время на Катуни (река-мать Алтая) планировали строительство ГЭС, но активисты отстояли природу и предотвратили строительство.

Вообще, водные ресурсы охраняются на Алтае больше всего. Например, есть закон, что вблизи рек (несколько десятков метров) нельзя строить капитальные постройки, а только деревянные. Все это внесло свой вклад и сейчас мы можем видеть нетронутые берега бирюзовой Катуни.

Если мы проедемся с вами по Чуйскому тракту в сторону Монголии, то увидим бескрайние степи и заснеженные вершины гор на горизонте. В этих районах всего пару десятков лет назад можно было найти настоящую пустыню, а из-за отсутствия осадков люди строили дома без крыш (да-да, вообще без крыш).

"Марс-1", Кош-Агачский район
"Марс-1", Кош-Агачский район
  • Сейчас же климат изменился и почти каждый день идет дождь, а пустыня и степи начали зеленеть, стирая из памяти былые пустынные пейзажи.

Отправляясь на Алтай, возьмите с собой все свои «зеленые» привычки и заботьтесь о природе, будто это ваш дом. Не оставляйте Алтаю на память свои фантики и бутылки, он и без их прекрасен.

#алтай #республика Алтай #путешествие #природа россии #экология #переработка #изменения климата