Когда это искусство зародилось? Если верить историкам, то уходу за ногтями уж перевалило за пять тысяч лет.
Поговаривают, что в разные цвета ногти красили еще в Месопотамии — официально первой працивилизации. Время шло, и к нашим дням научились не просто красить, но создавать уникальные картины на ноготках. Так возник нейл-арт — техника росписи ногтей.
Развитию в немалой степени поспособствовало создание акриловых красок и гель-лаков. Мастера получили яркие, сочные цвета плюс возможность создания бесконечно разнообразных эффектов.
Что интересно, нейл-арт не требует особых художественных талантов (хотя они и не помешают). Научиться «росписи по ноготкам» вполне по силам всем и каждому. Было бы желание. И если, и не зарабатывать на этом, то как минимум получать удовольствие, создавая для себя уникальные украшения, меняя их хоть каждый день.
Что до меня, то для начала постараюсь подсказать первые, самые важные шаги. Итак — вперед!
Начнем с инструментов
Шедевры живописи создавались порой с помощью зубочистки. А то и вообще пальцами. Однако, чем богаче набор инструментов мастера, тем шире его возможности. При этом, обязательное условие — он должен досконально владеть любым из них.
Поэтому начинать подборку приспособлений нужно с необходимого минимума. А в процессе освоения, постепенно расширяя свой арсенал.
Кистей для начала достаточно трех:
1. Тончайшая волосяная для прорисовки особо мелких деталей. Профессионалы называют ее «лейнер» («лайнер»), «страйпер» или, попросту — волосок.
2. Плоская, с ровно обрезанным кончиком шириной 3÷5 мм.
3. Скошенная. Получается, если кончик предыдущей кисти срезать под углом 45. Универсальный инструмент, позволяет выполнить плавные переходы от широкого мазка к тонкой линии.
В дальнейшем набор пополнят кисточки различной формы и размеров.
Особо стоит выделить веерную. Она походит на крохотный веничек и позволяет создавать интересные эффекты. Скажем, легким мазком превратить несколько пятнышек разного цвета в неповторимый узор. С ее же помощью на ноготь наносят вспомогательные материалы — блестки, цветную пудру и т.п.
Дополнит набор кистей еще один интересный инструмент — «дотс». Это металлический стержень на пластиковой или деревянной ручке, с крохотным шариком на конце. Дотсом можно поставить точки разного диаметра, создать эффект объемной капельки воды.
Кроме того, с его помощью на ноготь помещают и разглаживают накладные элементы дизайна.
Выпускают дотсы с шариками разных размеров.
Краски и прочие элементы дизайна
Для создания миниатюр в основном используют акриловые краски, цветные лаки и гель-лаки. Что не исключает использование любых других материалов, лишь бы они соответствовали общим требованиям:
- были безопасны (не ядовиты), не вызывали аллергии;
- не разрушали ногтевую пластину;
- создавали прочный рисунок, но при необходимости легко удалялись.
К примеру, изумительные рисунки получаются с помощью обычной акварели. А поскольку ее можно смыть обычной водой, рисунок закрепляют, покрывая слоем прозрачного лака.
Кроме красок для нейл-арта используют и разнообразные вспомогательные материалы. Какие именно, зависит от вашей фантазии:
Кусочки фольги, готовые и самодельные наклейки и аппликации, пудра-блеск разных цветов и оттенков, стразы, бусинки, крошки цветных пластиков и минералов. Перечислять можно долго.
Вспомогательные инструменты
Наиболее востребован небольшой пинцет. С его помощью на ноготь помещают миниатюрные детали дополняющие (или образующие) рисунок. С его же помощью убирают случайно попавший на свежий лак мусор, неудачно поставленные детали.
Понадобятся и хорошие маникюрные ножнички. Ими убирают отслоившиеся чешуйки ногтевой пластины, вырезают детали аппликаций.
Запасемся так же безворсовыми салфетками, тампонами, спонжиками. С их помощью можно удалить неудачный рисунок, попавшую на кожу краску. Приступая к работе обезжирить поверхность ногтя и т.п.
Вот и весь основной багаж для создания миниатюрных картин на кончиках пальцев. Повторюсь, это именно базовый набор. Насколько он будет расширятся зависит от практики.
К этому набору добавьте немного хорошего вкуса, фантазии и, разумеется, желания. И все у вас получится!
Ну, а что же дальше? Понятно ведь, что приобретением инструментов и материалов дело не ограничивается?
Об этом мы поговорим в других статьях, где опишем способы и приемы создания различных эффектов дизайна.