Найти тему
Крымская путешественница

Крым. Ненакрашенная Феодосия. Во что превратились дачи богачей 20 века

Много роскошных усадеб строилось в Феодосии в начале ХХ века. После революции большинство дач и дворцов было национализировано. Бывшие дачи с красивой архитектурой можно увидеть в Феодосии на проспекте Айвазовского напротив набережной.

Проспект Айвазовского
Проспект Айвазовского

Проспект Айвазовского от набережной разделяет железная дорога, открытая в 1892 году и проходящая вдоль набережной.

Железная дорога
Железная дорога

Многие недоумевают, что здесь делает железная дорога. Ведь рядом прогулочная зона и городские пляжи.

Пляж в Феодосии
Пляж в Феодосии

Но в те времена, это был наиболее выгодный, кратчайший маршрут к феодосийскому порту. С появлением железной дороги Феодосия начала развиваться как крупный торговый порт, а чуть позже и как курорт.

Набережная в Феодосии достаточно протяженная, а вот пешеходных переходов предусмотрели всего два, в начале и конце променада, что крайне неудобно.

Феодосия набережная
Феодосия набережная

Все дачи на первой линии в Феодосии строились уже после появления железной дороги. В нашей повседневной жизни у простого человека дача - это простая деревенская постройка, куда он можем приехать отдохнуть на выходные, выкопать грядки и пожарить шашлыки.

Вашему вниманию несколько самых ярких и красивых дач прошлого века, которые сложно называть дачами, скорее вилла, дворец или усадьба.

Дача "Виктория".

Дача Виктория
Дача Виктория

Эта дача, была построена в 1914 году, и её владельцем стал богатый караим, общественный деятель и депутат Соломон Крым. Виллу в стиле средневековой испанско-мавританской архитектуры возвели за два года. Архитектором выступил Николай Краснов, главный архитектор Ялты и автор проекта Ливадийского дворца.

Большое внимание было уделено окнам и лепнине. В советские годы здание национализировали и открыли в нём санаторий "Восход", который сейчас находится в другом здании.

Архитектура здания
Архитектура здания

Как известно из информационных источников, виллу приобрело частное лицо. На первом этаже работает интерактивный музей.

Музей в здании дачи Виктория
Музей в здании дачи Виктория

Дача "Милос"

Напротив дачи Виктории расположилась ещё одна - дача Милос. Её хозяином был брат Соломона Крыма - Ибрагим Самуилович Крым.

Дача "Милос"
Дача "Милос"

Эта усадьба была построена на пару лет раньше предыдущей. Она выполнена в греческом стиле. Основные акценты были сделаны на колонны, фигуры атлантов и копию статуи Венеры Милосской в центре беседки.

Архитектура здания дачи Милос
Архитектура здания дачи Милос

Изначально при строительстве дачи не предполагалось использовать греческий стиль. Но архитектор настолько вдохновился красивыми морскими пейзажами и закатами Феодосии, что в результате здание приобрело именно такой вид.

Корпус санатория "Восход"
Корпус санатория "Восход"

Вилла была названа в честь Венеры Милосской. Интересно то, что первоначальная статуя исчезла во время революции и беседка пустовала до 1970 года. Затем статую воссоздали заново.

Беседка Венера  Милосская
Беседка Венера Милосская

Сейчас в здании находится один из корпусов санатория "Восход". Раньше сюда проход был закрыт, а теперь можно подняться к самой беседке.

Лестница к даче
Лестница к даче

Гуляя по проспекту Айвазовского можно увидеть и другие бывшие дачи богатых купцов, общественных деятелей и политиков. Рядом с дачей "Милос" находится дача "Вилла". Принадлежала тому же самому семейству Крым.

Дача "Вилла"
Дача "Вилла"

Архитектуру зданий можно рассматривать долго, правда практически все они скрыты за густыми деревьями и заборами. Лучшее время осуществить маленькое #путешествие по дачам Феодосии - зимний период времени.

У каждого здания есть своя история, но всех их объединяет то, что им требуется реставрация.

Феодосия очень богатый город на интересные сооружения. Даже завернув за угол можно встретить потрясающей архитектуры здание, но которое будет заброшено.

Ресторан "Золотое руно"
Ресторан "Золотое руно"

Подробной информации об этом доме я нигде не нашла. Стало известно только то, что несколько лет назад в этом месте находился ресторан "Золотое руно".

Надпись названия ресторана, который не работает, спряталась за вьющимся плющом.

Совсем рядом стоит дом, в котором 16-18 августа 1820 года останавливался проездом в Гурзуф великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Дом Броневского
Дом Броневского

Сегодня я вам показала лишь малую часть особняков в городе #Феодосия, принадлежавших известным лицам в Российской империи. Бродить пешком и без спешки всматриваться в каждую деталь можно очень долго.

Моё #путешествиепоКрыму продолжается. Подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе со мной.