В конце XIX века учитель Вильгельм Фон Остен попал в заголовки газет, когда выставил свою лошадь для развлечения любопытных зрителей. Лошадь, известная как "Умный Ганс", по слухам, умела считать и выполнять элементарные математические вычисления, выдавая ответ в зависимости от того, сколько раз она топнула ногой. В то время как зрители купились на этот трюк, зоркий психолог заметил обман, скрывающийся за этой, казалось бы, гениальной лошадью. Психолог Оскар Пфунгст в конце концов выяснил, что Ганс использовал тонкие подсказки хозяина и зрителей, чтобы определить, когда нужно прекратить "считать", чтобы получить правильный ответ. Очевидно, что он был умной лошадью, но счет никогда не был одним из его навыков.
И все же, хотя Умный Ганс, возможно, был мошенником, современные исследователи обнаружили, что многие животные способны продемонстрировать некоторый уровень умения считать. Например, исследования показывают, что собаки могут различать разное количество лакомств и считать до четырех или пяти. Если вы положите на пол три лакомства и накроете их ширмой, убирая одно, собака заметит пропажу лакомства и потратит время на его поиски.
Конечно, интуитивно кажется, что собаки могут обладать какими-то математическими способностями, учитывая их тесную связь с людьми, но как насчет других существ? Исследования черных медведей показали, что медведи могут различать разное количество точек на изображении - они не могут точно считать, но в какой-то степени понимают числа и количества.
Математические способности шимпанзе еще более впечатляющи. Когда профессор Университета штата Огайо Салли Бойсен научила шимпанзе считать, она обнаружила, что со временем они самостоятельно научились складывать и вычитать. Когда другая группа ученых из Рочестерского университета провела эксперименты по счету с макаками-резусами, они обнаружили, что макаки справились с тестом почти так же хорошо, как студенты колледжа, и имели более быстрое время реакции, чем их коллеги-люди. Когда эксперимент с макаками-резусами повторили с голубями, птицы показали примерно такие же результаты, как и обезьяны.
Но как насчет еще более мелких или простых существ? Могут ли они считать так же, как их млекопитающие или пернатые собратья? Исследования комаров-рыб показали, что эти крошечные рыбки могут различать небольшие количества, но когда речь заходит о больших числах, таких как четыре или пять, все становится сложнее.
Возможно, еще более интересным является внутренний счетчик пустынного муравья. Исследования показали, что эти муравьи каким-то образом подсознательно считают свои шаги каждый раз, когда покидают дом, чтобы убедиться, что они смогут найти дорогу обратно. Хотя это, вероятно, не счет в классическом смысле, это свидетельствует о необычной способности обрабатывать числа каким-то образом, вероятно, через механизм в центральной нервной системе муравья.
Понравилась статья? Поставь лайк, и подпишись на канал чтобы читать об интересных вещах!