Вот и пробил час следующего этапа, перед заточкой, теперь нам надо собрать Жука.
Сам станочек собирается не сложно, к основанию спереди болтом с барашком крепится площадка с магнитами, а с задней части ослабив винт раскладываем шаровой шарнир с направляющей, на нём нанесены метки которые примерно соответствуют углам от 9 до 40 градусов, а ещё есть шпаргалка приклеенная рядом, на которой написано какая метка какому углу соответствует.
фиксация регулируется винтом с барашком, так же сюда ставится полочка для удержания направляющего с держателем для бланка, на направляющую с бланком можно установить резиновые стопоры чтобы он не вылетал из шарнира при активной работе. В шаровый узел вставляется направляющая к которой крепится держатель для бланков и фиксируется винтовым барашком.
Само основание к столу с передней части крепится струбциной, а вот задняя часть ни чем не крепится, у неё только не скользящие проставки которые у меня быстро отлетели, они устали им показалось что на них оказывается слишком большое давление и они не вывозят... но вопрос с их бегством я решил двусторонним скотче.
То что задняя часть не крепится, а сама конструкция лёгкая, приводит к тому, что при активной заточки задняя часть начинает подпрыгивать и её приходится придерживать и мой вам добрый совет, если вы точите тяжёлые ножи крепите её к рабочей поверхности, для себя я решил этот вопрос тем, что фиксирую к столу скотчем, желательно армированным, в несколько слоёв, что бы наверняка.
Прежде чем установить нож на магниты упор я обычно заклеиваю его малярным скотчем в несколько слоёв, так нож меньше царапается и скотч собирает на себя масло и стружку, да и следов работы оставляет на самом упоре меньше, что упрощает чистку рабочей поверхности.
Можно заклеивать и сам клинок ножа, да и нарисовать на клинке разные художественные рисунки, дабы разнообразить процесс заточки лёгкой анимацией, подмигивающий смайлик или ещё что то на что способна ваша безграничная фантазия, обычный маркер легко смывается с клинка....
когда собрали станочек и закрепили его на столе, устанавливаем нож плоскостью на магниты режущей кромкой к себе а обухом соответственно упирается в пластмассовый упор который регулируется барашками и не позволяет ножу съехать назад. По режущей кромки проводите фломастером, так вам проще будет понять попали ли вы в угол режущей кромки. Нож установлен, теперь надо решить каким абразивом мы будим точить, тут всё зависит от того в каком состоянии режущая кромка ( на фото всё не так уж и плохо поэтому начинал с 450 абразива, затем 1000 и финиш на 3000) если она без заминов, ровная и не похожа на пилу, то всё просто и можно смело брать брусок с маркировкой 450 или даже 1000, тут выбор зависит от того на сколько плохо нож режет, если по продукту как бруском мыла елозишь и он не режет от слова совсем то 450 если режет но с усилием а помидор перед тем как прорежется изрядно мнётся то 1000. если же режущей кромке совсем плохо, она похожа на расчёску, то тут выбор однозначен — 240 грит и морально готовимся к долгой работе пока кромка не станет однородной.
Решили каким бруском точим? Замечательно, вставляем его в крепление, тут удобные пазы и всё интуитивно понятно что и как вставляется и фиксируем брусок покрутив эту красную ручку с резьбой.
Продолжении следует....
#ножеваязаточка #заточка ножа #заточка #жук #gritalon2.0 #заточка ножей
#точилка жук
#как точить нож #заточка с нуля #нож