Вы знаете, что есть установка добиться максимального охвата детей дополнительным образованием? Всеми правдами и неправдами школы должны заинтересовать кружковой деятельностью своих обучающихся, но детки не особо хотят ей интересоваться...
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ваш ребенок занимается после уроков где-то? Плавает, танцует, обучается в театральной студии? Думаю, что большинство родителей ответят: "Да!". Тогда следующий вопрос: "А этот кружок он посещает в школе?". Наверное, положительных ответов здесь будет меньше. Почему же школьные кружки не пользуются такой популярностью?
Дополнительное образование - не основная функция школы
Мне кажется, что в этом основная причина. Если центры допобразования, студии, спортивные школы и кружки при домах культуры "заточены" именно на развитие внешкольных, не учебных способностей детей, то школы работают в дополнительной сфере образования по остаточному принципу. Чаще всего школьные кружки - это подготовка к ОГЭ или ЕГЭ, прикрытая дополнительным образованием. Родители понимают, что спортивный кружок в школе не воспитает футболиста, а вокальный не имеет профессионального преподавателя...
В школе учителя, а не педагоги допобразования
Заниматься, например, на кружке оригами в начальной школе - замечательное подспорье для родителей. Ребенок пока маленький, привык к своей учительнице, может и с ней позаниматься, ему будет комфортнее... Но если родители хотят, чтобы их маленький творец стал великим мастером оригами, то его переводят в специализированное образовательное учреждение, где есть педагог, который учился оригами чуть ли не у основателя этого искусства 😁 и постоянно повышает свое мастерство в этом бумажном творчестве.
В школе скудная материальная база!
Согласитесь, что это правда. Возьмем, например, какой-нибудь компьютерный кружок. Ну, скажем, по 3D моделированию. Это увлечение ребенка может стать его высокооплачиваемой работой... Конечно же, школа, со своим скудным багажом компьютерной техники уступает Кванториумам и Центрам, которые забиты мощными компьютерами, 3D принтерами и преподавателями-профессионалами, которые могут и сами иметь опыт реальной работы в этой сфере. А обычный учитель, что может предложить?
Вот несколько явных причин того, что школьное дополнительное образование не может идти в сравнение с учреждениями, которые специализируются на допобучении. Конечно, есть школы, которым повезло с творческими педагогами и они профессионально поют, играют на музыкальных инструментах и блестяще декламируют Пушкина, но это скорее исключение из правила. Да и какой преподаватель из школьного педагога после 7 уроков основного предмета? Поэтому школьные кружки - это жалкое подобие настоящего дополнительного образования.
НО в нашей стране нужны максимальные цифра по включению детей в дополнительные программы... Государственные дворцы и центры детского творчества не справляются с обеспечением показателей, поэтому школы и плодят кружки, на которые дети не хотят ходить!
Может быть, вам повезло, и ваши школы выгнать детей не могут после уроков, все кружки забиты и приходится лепить и рисовать до вечера... У нас такого нет...