Найти тему

Ошибки в учебниках или запрограммированный провал на экзаменах?

Начало учебного года в нашем девятом классе ознаменовалось проведением родительских собраний на общешкольном и классном уровне. Главная тема, конечно, предстоящий нашим детям в конце года общегосударственный экзамен. Жути нагнали – страх! Учителя, конечно, молодцы, пытаются предупредить обо всех «ямках», где соломки подстелить, на что внимание обратить. Про зверства в заданиях, так вообще отдельная тема. «Не так ребёнок сформулировал, не по протоколу – минус, сравнил не так, как предписано – опять минус». Слушаешь, читаешь о требованиях на ЕГЭ и ОГЭ и понимаешь, что разработчикам этих тестов была поставлена задача – пропускать учеников только с заштампованным мышлением, чтобы всё было по циркулю, творчество не приветствуется. Даже в русском языке и литературе. Твори по предписанию.

Вот только эти самые горе-авторы экзаменационных заданий напрочь не знают ни содержания учебников, ни то, как материал подаётся. О чём я? О том, что порой материалы учебника (или форма их подачи) противоречат не только тому, что спрашивается на экзаменах, но и общепринятым для данной дисциплины нормам.

Пример. Физика, задачи из учебника.

Видите, да, все данные, и решение задачи в параграфе приведены в километрах. Авторы учебника, видимо, напрочь забыли, что существует правило – перед решением задачи все существующие единицы измерения перевести к тем, что приняты в системе СИ. Т.е. хорошо, если ученикам попадётся опытный педагог и обратит на это внимание ребят, а если это будет вчерашний студент, да еще и отучившийся два последних года в онлайн-режиме? И где на ЕГЭ или ОГЭ окажется несчастный ученик со своими километрами?

Чтобы не быть голословной, рассмотрим второй пример. Английский язык.

Благо, что ребёнок учится дополнительно в языковом центре, и там учитель грамотно объяснил, что можно, а что нельзя делать. Так вот. В школьном учебнике тексты на английском языке приведены с абзацами! В английском языке абзацев нет. Там есть пропуск строки. О чём это говорит? Детям материал подан уже неправильно, а спрашивать будут по всей строгости.

Дорогие авторы учебников и экзаменационных заданий, просьба – подходите к себе с тем же уровнем суровости при оценке своего материала, с каким вы относитесь к детям. Научитесь, пожалуйста, сначала без ошибок составлять обучающий материал, а только потом требовать этого же от учеников. А то как-то несправедливо получается, если не сказать хуже, не находите?
Изображение из открытых интернет-источников
Изображение из открытых интернет-источников

Товарищи читатели, делитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Будем стараться «находить мины» сообща!