Найти тему

Вы сможете назвать автора?

Передовица номера «Литературной газеты» от 15 марта 1978 г., в виде блока из нескольких материалов, посвящена полету в космос первого международного экипажа.

В качестве эпиграфа цитата Брежнева и Гусака (руководитель Чехословакии), далее фотографии (обратите внимание на жанр – телефото), профессиональное мнение космонавта, уже летавшего в космос и главный материал о новом успехе «дружеского сотрудничества» социалистических стран – «Побратимы».

Фотокопия автора
Фотокопия автора

Для удобства чтения текст статьи ниже:

ПОБРАТИМЫ
Подняв снежный буран, ЛИ-2 развернулся на льдине и замер. Летчик «вырубил» моторы. Я смотрел в иллюминатор и ничего не мог понять. Полярники прыгали, кувыркались, размахивали руками, но совершенно не обращали внимания на наш самолет. Бортмеханик открыл дверь. Вместе с холодным воздухом в кабину ворвались радостные крики: «Юра! Ура! Наш Юра в небе!» Так в апреле 1961 года на арктической станции «Северный полюс-8» я узнал о первом космическом полете человека, знаменитом 108-минутном витке Юрия Гагарина вокруг планеты.
Прошло 17 лет. Советская космонавтика возмужала, набралась сил. Межпланетное пространство стало местом повседневной экспериментальной и исследовательской работы. Казалось бы, время бурных восторгов миновало. Но вот мы стали свидетелями беспримерной по продолжительности орбитальной одиссеи Юрия Романенко и Георгия Гречко на пилотируемой станции «Салют-6», к которой сначала причалил «Союз-27» с Владимиром Джанибековым и Олегом Макаровым на борту, затем космический грузовик «Прогресс» и, наконец, «Союз-28», управляемый первым международным экипажем — Алексеем Губаревым и гражданином ЧССР Владимиром Ремеком! Читая о ликовании на чехословацкой земле, я снова вспоминаю весну 61-го, голубое небо Арктики и черные кувыркающиеся фигурки на белом снегу.
Все-таки прорыв в космос — это не только торжество разума, это еще и вы­ражение неуемной страстно­сти человека. Особенно ра­дует, что в весеннем громе ракетных двигателей, унес­ших на орбиту «Союз-23», отчетливо звучит мелодия созидания и мира, мелодия дружбы. Могучая советская космическая техника стала воплощением самых добрых человеческих чувств, и это еще более увеличивает ее могущество. «Когда речь идет о сотрудничестве социалистических стран, то происходит не просто сложе­ние, а умножение сил», — говорил на встрече с руко­водителями академий наук социалистических стран това­рищ Л. И. Брежнев. Послед­ние достижения в космосе еще раз убедительно под­тверждают справедливость этих слов.
Год назад в западной прессе началась шумная кам­пания вокруг сенсационного объявления о том, что требуются «мужчины и жен­щины, которые станут пер­выми западными европейца­ми в космосе». Речь шла о выборе единственного кан­дидата из числа граждан 11 западноевропейских стран для попета в 1980 году на американском космическом аппарате. А в это время в подмосковном Центре под­готовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина уже осваива­ли уникальную профессию покорителя межпланетного пространства посланцы ГДР, ПНР и ЧССР. Сотрудничество стран — участниц программы «Интеркосмос» идет спокой­но, уверенно, по-деловому. Результаты этого дружеского сотрудничества сегодня вид­ны всему миру.

Этот материал интересен как образец подачи информации в 1978 г. Отсылка к истории, преемственность традиций, перечень последних достижений советской космонавтики, цитирование Л. И. Брежнева, камень в сторону Запада, торжество непоколебимой дружбы братских народов, вера в дальнейшие успехи стран социалистического содружества.

Удивительным здесь является одно – автор! Была поражена, прочитав фамилию автора этого невыразительного, сухого текста. Известный, популярный, издающийся (и тогда, и сейчас) писатель! Зачем ему надо было писать эти банальные вещи?

Вы сможете догадаться, кто автор «Побратимов»?