- Ингредиенты:
- мука – 240 г,
- молоко – 120 мл,
- говяжий фарш – 300 г,
- лук – 1 штука,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- грузинские травы – 0,5 чайной ложки,
- дробленые томаты – 0,5 чайной ложки,
- приправа для фарша – 0,5 чайной ложки,
- тархун – 2 веточки,
- петрушка – 0,5 пучка,
- соль, перец.
Если вы уже имели опыт работы с тестом, то рецепт хинкали не покажется сложным. Процесс приготовления теста и начинки очень похожие как узбекские манты и ханум .
Хинкали с мясом рецепт
Быстрое пресное тесто без дрожжей
В посуду для приготовления теста просеять муку, размешать с щепоткой соли, влить растительное масло.
Добавить ледяное молоко, замесить гладкое мягкое тесто. Время замеса около 15 минут.
Тщательно размять тесто, скатать в кружок и выложить в пищевой пакет. Отправить в холодильник на 30 минут.
Начинка из фарша для хинкали
Лук очистить от шелухи, выложить в блендер, добавить холодную воду (50 мл).
На небольшой скорости взбить массу до однородности.
В отдельную миску для приготовления начинки выложить:
мясной фарш,
луковую смесь,
мелко нарезанную зелень,
соль, перец и специи.
Перемешать все компоненты в однородный фарш.
Формирование и приготовление
Тесто разделить на 8 частей, каждую часть скрутить в шарик. Сформировать лепешку.
Раскатать лепешку с помощью скалки. Толщина заготовки – 2 мм.
В центр лепешки выложить 1,5 столовые ложки начинки.
Края теста свернуть складками, формируя мешочек.
Выполнить ножку.
Хинкали выложить в смазанную растительным маслом пароварку, готовить на пару 30 – 35 минут.
Изделия переложить на тарелку или поднос, украсить свежими листьями базилика. Подать хинкали к столу.
Классические грузинские паровые пельмени с мясом получаются довольно крупными, обычно на порцию достаточно три-четыре штуки.
Советы и рекомендации к рецепту
- Для начинки можно использовать готовый смешанный фарш от проверенного производителя или приготовить рубленый фарш самостоятельно.
- К мясу обязательно добавляется измельченный репчатый лук и вода.
- Для получения аутентичного вкуса используйте традиционные грузинские специи и свежие ароматные травы.