Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о том возможно ли оспорить сделку, которая была совершена без уведомления или согласия одного из супругов. Для наглядности разберём конкретную ситуацию из юридической практики. Давайте разбираться.
Суть ситуации заключалась в следующем: муж взял кредит в банке на свои личные нужды. Кредит был взят под залог недвижимости, в нашем случае, загородного дома. Через 6 лет у него начались финансовые трудности и он не смог продолжить выплачивать банку ежемесячные платежи.
Вследствие этого банк обратился с иском в суд, а затем Федеральная служба судебных приставов начала исполнительное производство. Загородный дом и прилегающую к нему землю выставили на продажу с целью вернуть банку денежные средства.
Данные события стали абсолютной неожиданностью для супруги, которая не давала своего согласия на кредит мужа. Отстаивать свои права пришлось в суде. Женщина хотела признать данную сделку незаконной и вернуть совместное имущество.
В качестве аргументов в данном случае необходимо было привести, что она не ставила свою подпись в нотариальном согласии на передачу имущества в залог. Таким образом подтвердить факт того, что сделка совершена без её ведома. В качестве доказательств была проведена почерковедческая экспертиза.
Суд первой инстанции принял сторону женщины и признал сделку недействительной. Судья сослался на Семейный кодекс, а именно статью 35, в которой сказано, что для заключения сделки с совместно нажитой недвижимостью необходимо получить нотариальное согласие супруги.
Тогда банк решил оспорить решение суда первой инстанции. В результате апелляция и кассация отменили решение суда, сославшись на статью 253 Гражданского кодекса. В которой сказано, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
Таким образом дело дошло до Верховного суда, который вынес окончательное решение по данному спору:
Он отменил решение апелляции и кассации. Суд посчитал, что в данном случае статья 35 Семейного кодекса имеет приоритет перед статьёй 235 ГК и надо применять её. Так как сделка была совершена без согласия, то она является недействительной.
Теперь вы знаете, что необходимо делать в подобной ситуации. В качестве судебной практики смело можете приводить определение Верховного суда № 20-КГ21-4-К5 от 25 мая 2021 года
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.