Найти тему
СУПЕР Издательство

Великие писатели и поэты, которые бросили своих детей

Великая миссия писательской братии — сеять разумное, доброе, вечное в сердцах своих читателей. Но очень часто оказывается, что моральный облик самих «сеятелей» далек от возвышенных благородных образов, вылетающих из-под их пера. Мы предлагаем вам вспомнить четырех известных поэтов и писателей, которые просто предали собственных детей:

1. Байрон. Сначала поэт отобрал свою незаконнорожденную дочь Аллегру у матери, чтобы поселить в собственном замке. Но ребенок быстро надоел отцу: «Она упряма, как мул, и прожорлива, как осел!» В конечном счете Байрон отдал четырехлетнюю девочку в монастырь, где бедняжка стала болеть и чахнуть. Тщетно жалостливые монахини писали письма отцу — Байрон считал, что девочка притворяется, выпрашивая таким образом подарки. Аллегра тихо умерла среди чужих людей в пятилетнем возрасте…

Добавьте описание
Добавьте описание

2. Жан-Жак Руссо. Философ прославился на весь мир, в том числе своими трактатами по воспитанию подрастающего поколения, которые подарили ему имя великого просветителя и педагога. Но мало кто из читателей догадывался, что сам автор сдал своих детей в приют — одного за другим, лишь только малыши успевали родиться. Сам Руссо объяснял это тем, что хотел, чтобы его детишки выросли здоровыми и крепкими крестьянами, развивались на свежем воздухе и кушали простую, но полезную пищу. Вопрос, знал ли философ, что условия в приютах XVIII века были далекими от его пасторальных представлений, остается открытым. Так или иначе, нет точных подтверждений, что наследникам Руссо удалось там хотя бы выжить.

Добавьте описание
Добавьте описание

3. Марина Цветаева. У поэтессы было двое дочерей от Сергея Эфрона — старшая Ариадна и младшая Ирина. Когда в послереволюционной России настали трудные голодные времена, Цветаева не стала подрабатывать на «скучной» службе, распродавать свои вещи на рынке, чтобы прокормить детей, как это делали другие матери. Поэтесса просто сдала девочек в приют. Современники вспоминают, что Цветаева всей душой любила Ариадну, а вот к Ирине была равнодушна. Все сладкие гостинцы доставались старшей девочке, а когда Ариадна болела, мать забирала ее из приюта домой. Ирина была лишена даже такой заботы. Неудивительно, что никому не нужная малышка все время болела и умерла в три года. Это стало сильным ударом для поэтессы, но душераздирающими стихами ребенка было уже не вернуть.

Добавьте описание
Добавьте описание

4. Владимир Маяковский. Один из самых первых авторов стихов для детской аудитории известен не только произведением «Что такое хорошо и что такое плохо», но и такими строчками, как «Я люблю смотреть, как умирают дети...» К чужим ребятишкам поэт всегда относился с каким-то страхом, а в воспитании собственных чад не принимал даже малейшего участия. Есть версия, что его отталкивала некоторая нечистоплотность маленьких детей — у Маяковского была болезненная тяга к стерильности.

Добавьте описание
Добавьте описание

Как вы думаете, бросить собственного ребенка — бессовестное предательство? Или все-таки существуют причины, оправдывающие такой поступок?