У меня ничего не получится – да у тебя серьёзно ничего не получится. Я ничего не понимаю – ты действительно ничего не поймёшь. У меня нет времени, чтобы начать изучать иностранный язык – и ты его вправду никогда не начнёшь учить!
Наш мозг – это очень интересная система, которая понимает всё дословно. Например: ты идёшь на остановку и, не дойдя 30 метров до неё, видишь, как твоя маршрутка уже подъехала и ещё чуть-чуть, и двери закроются. И тут в твоей голове происходит самое забавное: вот какую ты себе установку дашь, так и развернутся события - «Нет, я не успею, маршрутка уже уезжает». Да! Ты не успеешь, ты прав. «Оу, моя маршрутка, надо успеть». Хоп! И ноги сами побежали, зная, что мозг дал команду успеть. И ты успел! Или – «Как же это сложно, я ничего не пойму…». Мозг: «О, там что-то сложное у него, говорит я ничего не пойму. Ну, ему виднее, я же только установки выполняю, хозяин сам знает, как ему нужно. Не буду ничего понимать». И всё! Ты ничего не поймёшь... Ну, а теперь обратная сторона – «Так, сложно, конечно, но сейчас разберусь!». Мозг: «Сказал разберётся со всем, знает, что делает, помогу ему». Всё до невозможности легко и просто, если обладать навыком установок.
Также наш мозг идёт по пути наименьшего сопротивления, то есть, как только мы говорим утверждениями - он сразу хочет соответствовать им. Зачем ему что-то придумывать, если уже есть установка? Но бывает, что хочешь настроиться на позитивный лад, а не выходит и ты понятия не имеешь какую установку давать, кроме негативной. Тогда нужно задавать себе вопросы, чтобы мозг начинал искать ответы: когда ты не знаешь, как сделать что-либо – не говори: «Я не знаю, как это сделать», а задавай себе вопросы: «А как я могу это реализовать?», «Что мне нужно сделать для этого?», «Каким образом возможно успеть это сделать сегодня?». Я имею в виду, что утверждения порождают установки, а чтобы установки были правильными, нужно знать, чего ты хочешь, а значит задавать себе вопросы. Опять же мозг – устроен очень просто, как бы иначе нам не казалось. Например: «Как бы мне попасть на концерт этого исполнителя?», мозг: «Так, вопрос мне задал. Сейчас всё будет!»
Что самое интересное, зачастую в основе утверждений и дальнейших установок лежат наши чувства и эмоции, которые мы испытываем. Когда мы находимся в благоприятном расположении духа, когда у нас хорошее настроение, то и установки, как правило, только позитивные. А когда мы нервничаем, грустим и злимся, всё происходит с точностью до наоборот. Я не говорю, что нужно блокировать негативные эмоции, но тот факт, что нервные клетки в полном объёме не восстанавливаются, до конца опровергнут ещё не был. Постарайся воспринимать происходящее попроще, жизнь и так слишком сложная штука, чтобы усложнять ее самому́ себе. 😊