Прежде чем приступить к прочтению этой статьи предлагаю вам открыть ваш холодильник и внимательно проверить нет ли у вас там сморщенной морковки, огурчика или упаковки молока с давно просроченной датой годности?
Бывает ли у вас такое, что закупили продукты на неделю, но с чем-то перестарались, - ну купили, так сказать, «про запас», чтобы лишний раз в магазин не бегать, а это «про запас» взяло и испортилось?
Узнаете себя? Признавайтесь, часто ли случается выбрасывать купленные продукты?
Даже если не признаетесь, то безжалостная статистика за вас говорит, что случается это часто. Слишком часто.
По данным оценкам специалистов, среднестатистический россиянин выбрасывает в день чуть более килограмма мусора. В год это 60 млн тонн, более ¼ от всего объема приходится на пищевые отходы, а это примерно 17 млн. тонн, - и это без учета промышленности!
Господа, если попробовать пересчитать эти цифры в денежный эквивалент, то получается внушительная сумма!
И это только статистические данные по России.
В Украине каждый житель производит 250-300 кг твердых бытовых отходов в год, 60% от этого объема органические отходы, в том числе пищевые. Население страны 44,39 миллиона на 2019 год.
По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, на долю белорусов приходится 450 000 тонн биологического мусора в год.
В Казахстане на 1 городского жителя приходится 300-340 кг бытовых отходов в год.
Не хочу продолжать цитировать статистику, но я уверена, что в Азербайджане, Армении, Кыргызстане, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане данные не будут намного отличаться.
Предположим, что вас не волнует сколько денег лично вы выбрасываете в помойку. Вы и так богаты, а живете вы в экологически чистом месте, далеко от мусорных полигонов. Эгоизм это бич современного общества.
Тогда попробую зайти с другой стороны. Вам нравится хорошая погода? Хорошее солнечное лето без удушающей жары, например. Или красивая снежная зима, а не слякоть на дорогах и дожди вместо снега? Мне да!
А слышали вы что-нибудь про парниковый эффект?
Так вот, вся та пища, что вы выбрасываете в мусорное ведро, попадая на мусорные полигоны в закрытых мусорных пакетах, мгновенно засыпается новыми слоями грунта и мусора. Так, в условиях недостатка кислорода, начинается процесс анаэробного брожения – органические отходы перерабатываются в газы: метан и диоксид углерода в частности. Это в свою очередь создает серьезный парниковый эффект, загрязнение воды, почвы и воздуха.
Так что, господа, получается так, что все мы с вами так или иначе ответственны за происходящие климатические изменения. Хорошая новость в том, что в наших же силах попытаться минимизировать тот вред, что наносится природе.
Как? Предлагаю начать с собственного холодильника!
Здесь может быть множество решений.
Рассказываю как поступаю я. Прежде отмечу, что моя семья на сегодняшний день состоит из 2их человек: я и мой муж. Мы не вегетарианцы, веганы или приверженцы какой-либо другой диеты или системы питания. У нас достаточно здоровые отношения с едой, нет никаких пищевых расстройств или зависимостей, например, от сладкого. У нас 3х разовое питание, при этом я редко когда перекусываю, муж чаще. Мы социально активны, а это означает, что периодически встречаемся и проводим время с друзьями, то есть устраиваем совместные домашние обеды/ужины или встречаемся вместе в ресторане/кафе на аперетив или в пиццерии.
Учитывая этот факт, я точно знаю, что 2-3 раза в неделю мы не будем ужинать или обедать дома. Примерно я знаю, что мне и моему мужу хотелось бы съесть в течение недели. Продукты я покупаю 1 раз в неделю с такой разбивкой:
- доля овощей и фруктов – половина всей закупки. Сюда я обязательно включаю такие свежие овощи как, например, салат, огурцы, помидоры, морковь, которые стремлюсь закончить в первой половине недели. А также все те овощи, что можно спокойно приготовить в любом виде в оставшиеся дни: цуккини, баклажаны, лук, чеснок, картофель (иногда), батат (иногда). Состав овощей меняется в зависимости от сезонности, но главное - я не покупаю овощи килограммами каждого вида, хотя так делала раньше, - вот тогда и приходилось периодически что-то выбрасывать.
Банально я знаю, что каждое утро и в качестве перекуса вдвоем мы можем съесть 2-4 фрукта. Днем или вечером должна быть хотя бы одна порция салата или приготовленных овощей. Одна порция это 200-300 гр., больше вряд ли получится съесть, но овощи стабильно должны быть каждый день.
Где-то раз в неделю мне нравится баловать нас блюдами долгого приготовления, как, например, капоната, пармиджана. Для таких «хотелок» я, естественно, покупаю немного больше обычного овощей, но опять же, всегда помня о наших порциях.
Сложнее мне приходится со свежей зеленью. Особенно с петрушкой или шалфеем. Поэтому, когда я покупаю свежую зелень я стараюсь почти сразу ее использовать и не дать ей залежаться в холодильнике.
- йогурт, яйца, сыры. 10% закупки, но в этой позиции из недели в неделю все стабильно. Яйца – одна упаковка из 4х шт, йогурт – 2 упаковки по 500 гр., сыры – 1 упаковка моцареллы или 300 гр пармезана или пекорино. Сыры всегда удобно держать в холодильнике, - их можно использовать и в качестве аперитива и для приготовления блюд. Редко присутствует: молоко и сливочное масло.
- бакалея 20%. Это самая спокойная по сроку годности позиция. Из еженедельной стабильной необходимости я включаю сюда оливки и каперсы. Хотя бы одна упаковка или баночка, но должна быть всегда в холодильнике. Так же как и анчоусы. Это незаменимые помощники, чтобы разнообразить вкус салатов, соусов к пасте и пицце, овощных, мясных и рыбных блюд.
Позиции, которые я докупаю по мере необходимости это томатная паста, бобовые и зерновые крупы, паста, кофе, чай сахар, соль, перец, мука, бальзамический и винный уксус, оливковое и подсолнечные масла, специи и пр. Все это спокойно храниться.
- свежее мясо, субпродукты, рыба. Это последняя позиция, которой иногда, в зависимости от недели, может и не быть вовсе. В Италии принято покупать все свежим и готовить, если не в этот день, то на следующий точно. Если говорить о расчете на 2-х, в зависимости от вида и блюда, будет достаточно 300-800 гр. для одной порции.
Например, это может быть как соус для пасты каламарата, фасоль с домашними колбасками, соус к пасте с креветками и цуккини, так и особуко по-милански или спеццатино.
Чего покупаю очень редко и вообще - никогда!
Вы можете отметить, что в нашем ежедневном рационе отсутствуют колбасы и копчености. Так и есть, если и покупаем, то очень редко и мало, например, только для того, чтобы приготовить соус к спагетти карбонара или аматричана.
Редко присутствует свежий хлеб, - его заменили хлебцы и сардинский сухой хлеб из твердых сортов пшеницы каразау. Если мы и покупаем свежий хлеб, то для гостей. В случае, если хлеб остается, я могу приготовить свежий тосканский салат панцанелла.
Нет сладостей и конфет, - как-то так сложилось, что мы предпочитаем больше фрукты и сухофрукты. Конечно, иногда я готовлю сама тирамису, кантуччи, крем карамель и другие классические итальянские десерты для моих близких и друзей, но никогда не покупаю их уже готовыми.
Отсутствуют полностью всевозможные индустриальные соусы, кетчуп, майонез, - его, кстати, я делаю сама, когда есть в нем необходимость, но это случается раза 2-3 в год. Только ради домашнего майонеза я храню в холодильнике дижонскую горчицу.
Еще один важный пункт. В Италии, как правило, не готовят на несколько дней вперед готовые блюда. Приготовление на несколько дней всегда чревато тем, что можно банально забыть о приготовленном и все ваши труды рискуют очутиться в помойном ведре. Да, я могу приготовить пате из печени, отварить, например, фасоль, нут для гарнира или сделать овощи на гриле, но не более того.
Еще нужно признать, что по большому счету итальянская кухня, если сравнивать с русской, намного быстрее и проще в приготовлении. И это жирный плюс!
Поэтому приглашаю вас подписаться на мой канал, - здесь я собираю для вас простые рецепты, позволяющие не только вкусно и разнообразно питаться, но и в том числе рационально использовать продукты, что экономит семейный бюджет и сохраняет экологию!
Возможно вы заметили, что пропорции и логика моих продуктовых закупок максимальна проста, но как однажды сказал кассир в супермаркете: "Вот что покупает человек, умеющий готовить!".
Я бы добавила: и заботящийся об экологии.
Жду ваши мнения, вопросы и пожелания в комментариях!
#экологичныйстол