Как вы помните (часть 1 рассказа здесь), Антонина всегда мечтала, чтобы ее рассказы нашли нового читателя. Ей хотелось, чтобы ее произведения печатались в популярных изданиях. Множество раз ей отказывали, но она продолжала верить и писать рассказы просто для себя и для своих близких. И вот настал момент, когда редакция журнала увидела потенциал в Антонине и предложила написать ей рассказ на заданную тему — про осознанное материнство. Не статью, а рассказ, но чтобы он вписывался в тематику номера. Девушка так долго ждала этого момента, что когда он настал, оказалась совершенно к нему не готова. Сложно было писать на заданную тему, тем более на задание было всего три дня, а девушка еще работала в офисе полный день, и писательством занималась лишь в свободное время. Провозившись весь вечер в попытках что-то сочинить, она легла в кровать и забылась беспокойным сном.
На следующее утро нужно было идти на работу в офис. Антонина зашла в кофейню, чтобы немного взбодриться любимым американо. Перед ней было несколько человек, и она встала в очередь. Утром в кофейне всегда час-пик, и хотя бариста работает быстро и слаженно, очередь растет моментально. Сразу за Антониной вошли две женщины и также встали в очередь. Нина услышала краем уха разговор двух молодых женщин, а когда прислушалась, то не поверила своему счастью.
— Как твой Марик? — спросила женщина в клетчатом пальто. Она в нетерпении теребила кошелек длинными тонкими пальцами.
— Ходит в садик, горько плачет по утрам из-за расставаний, а вечерами закатывает нам истерики, — грустно сообщила ее собеседница.
Немного обернувшись Антонина рассмотрела двух собеседниц. Та, что была в клетчатом пальто, выглядела немного моложе. Она была одета по-деловому: синий брючный костюм выглядывал из-под клетчатого серого пальто. Вторая — та, кто рассказывала о сыне, была одета проще. На голове у нее был тугой хвост, одета в большой пуховик, из-под которого видны джинсы. Судя по бейджикам, висящим на шее, они были офисными сотрудницами одной компании.
«Вот это удача!» — поняла сразу Антонина. Конечно, она бы никогда не стала прислушиваться к разговору о детях, ведь ей это было абсолютно не интересно. Кому вообще есть дело до чужих детей, пока речь не зайдет о том, что вот уже полчаса в самолете тебе долбят в спинку кресла маленькие слоновьи ножки?! Но для писательницы, которой нужно было сдать текст по детской теме, чужая беседа была как нельзя кстати.
Девушка продолжила прислушиваться к разговору.
— И как ты со всем этим справляешься? — Осведомилась деловая у мамы Марика.
— Знаешь, когда работы хватает, я забываю о домашних делах, переключаюсь, и к вечеру так соскучиваюсь по сыну, что терплю истерики. Честно сказать, бывают и обратные ситуации. На работе много стресса, домой приходишь уставшая и злая, ребенок начинает требовать внимания, а у тебя сил нет, срываешься.
— Ты сама это выбрала, — цинично ответила деловая дама. — У меня детей нет, и я к этому не стремлюсь. Мне хватает своих дел и забот. Да и времени на себя у тебя нет, я вижу.
Резкий тон и сам факт жесткой оценки покоробили Антонину, хотя не имели к ней отношения. А вот мама Марика, похоже, ничуть не обиделась. Напротив, она восприняла это как начало глубокой дискуссии.
— Подожди! В материнстве так много тепла и любви. И ты по собственной воле хочешь от этого отказаться? А первая улыбка, а первые шаги? Это же так трогательно. А первая открытка из детского сада на восьмое марта? На нее без слез умиления смотреть невозможно. А детский смех, похожий на гогот гиппопотама? Это ведь чудеса, которые случаются только с мамами. Без трудностей не бывает, но ты все-таки подумай дважды, когда делаешь такие категоричные заявления.
— Может, я просто не созрела, — вдруг согласилась деловая женщина.
В этот момент Антонине показалось, что она постаралась незаметно приложить руку к уголку глаза.
— Американо для Антонины! — Крикнул звонкий голос баристы и девушка вынырнула из чужой беседы.
Писательница забрала свой кофе и отошла к стойке, где медленно стала насыпать сахар. Ей приходилось напрягаться, чтобы услышать продолжение разговора.
— Ты знаешь, если подходить к рождению детей осознанно, то самое время — после тридцати-тридцати-пяти. Как раз к этому времени успеешь и пожить для себя, и самореализоваться на работе… — рассуждала деловая дама.
— Да, но тебе тяжелее будет вынашивать и рожать, ведь организм уже не так молод.
— Тут ты права, у меня уже по утрам колени ноют, хотя мне еще нет тридцати пяти, — проговорила деловая в пальто.
На этом тема разговора с материнства переключилась на здоровье.
Антонине уже было неважно. Самое главное уже произошло. Она знает о чем будет писать. Вдохновение пришло. Фабула такая: молодая пара будет решать, когда им заводить детей. Мужчина будет настаивать на скором рождении первенца, а девушка будет упираться из-за невозможности самореализации. Вот и конфликт для сюжета рассказа. И все по теме.
Сделав несколько голосовых заметок в телефон, Антонина пошла на работу и не могла дождаться вечера, когда придет домой, поставит ноутбук на колени и предастся упоительному занятию — писательству.
За два вечера рассказ девушки был написан и отправлен в редакцию в срок.
Как вы думаете, дорогие читатели, что скажет редактор? Я бы хотела продолжить рассказ про Антонину, поэтому жду ваши предположения в комментариях!