Заканчиваем знакомство с трилогией романов британского фантаста Джо Аберкромби "Первый закон". Сегодня нам предстоит процесс раскрытия тайн и срыва покровов и будет это связано с книгой "Последний довод королей".
Чтобы было понятно, это третья статья об этих романах. В первом обзоре мы познакомились с героями, во втором - рассмотрели их мотивы, характеры, прошлись по типажам и поняли, что таких проработанных в психологическом плане персонажей давно не встречалось в современной фантастике.
Ещё бы. Аберкромби - дипломированный чародей психолог и довольно часто ставит сюжет романа после описаний моральных принципов того или иного героя, которых у него довольно много. Причём мало кого из них можно назвать главным - почти все персонажи этого цикла играют важные роли в истории.
Что же ждёт нас в третьем романе?
Ниже будет немного спойлеров. Но плоха так книга, которая перестаёт интересовать читателя, если он узнал несколько сюжетных твистов. А книги Аберкромби хороши и спойлеры им не вредят.
В третьем романе на первый план выходит персонаж, которого мы пока не рассматривали. Участники экспедиции Первого из магов возвращаются каждый в, общем-то, привычную обстановку. Логен на Север, Джезаль — в столицу. Исключение — Ферро Малджин, Байяз оставляет её при себе.
Именно он, Первый из магов, становится основным действующим лицом.
Его цель - власть над Союзом, который маг считает своим творением. Сложно сказать, насколько это верно, так как единственный источник сведений — слова самого Байяза. Но так или иначе, вернувшись после долгого отсутствия, он обнаруживает, что стал, максимум, легендой о далёких временах.
Он хочет власти, но не явной, ему нужна фактическая. В результате мы видим вольнаую, но довольно откровенную интерпретацию легенды о "сером кардинале". На трон достаточно посадить марионетку, и она есть — Джезаль дан Луфар. Возможно именно это и готовилось, может, было запасным вариантом.
И становится понятно, почему нам так долго рассказывалась история Джезаля. Надо было подвести его к возвышению. Сначала он побеждает в турнире и становится героем аристократии. Потом Байяз его изымает из армии (война непредсказуема) и берёт с собой на Край мира. В результате в Адую Джезаль возвращается в искусственно созданном ореоле воина-героя. Крестьянский бунт — подставной, умелый шаг мага по выводу " пешки в ферзи". И последний штрих — оказывается, что Луфар незаконнорожденный сын, об этом объявлено открыто, но проверить факт уже невозможно.
Все те истории, которые были рассказаны в первых двух книгах, показаны с другой точки зрения, взглядом Мага. При первой же попытке пойти наперекор Байяз объясняет новому королю, кто он на самом деле и для чего ему, Байязу, был нужен. И Луфар это принимает.
Занд дан Глокта связан обязательством, т.к. банк "Валинт и Балк", финансировавший защиту Дагоски — это тоже инструмент Первого из магов. И Глокта тоже понимает, что сделать он ничего и не может.
Также в романе раскрывается причина агрессивности гурков. Об этом после вот этой иллюстрации Дарьи Кузнецовой к трилогии.
Пророк Кхалюль, как и Байяз, ученик Иувина, пошёл другим путём. Байяз говорит, что запретным, но мнения другой стороны нет. Разве что Шикель, служанка и "едок", во второй книге кое-что пояснила. Так что опять ничего возвышенного — давние, но не забытые ссоры двух учеников одного учителя. Назвать бы книгу "Война магов", но так она потеряла бы большую часть интриги.
Наступающим на Адую слугам Кхалюля Байяз готовит грандиозную магическую ловушку. Ферро Малджин нужна именно для этого — благодаря капле демонической крови в венах, она может без вреда для себя прикасаться к магическим предметам и манипулировать ими. Удастся ли ловушка?
Не расскажу, читайте сами, все три романа цикла "Первый закон" есть под синей ссылкой.
Вместо этого - немного об остальных героях
С Байязом-то всё понятно - маг шёл к своей цели с первых страниц первого романа, все остальные герои внезапно из главных превратились во второстепенных. Но всё же у каждого из них своя судьба, в которой маг лишь немного поправил некоторые нити.
Вот сейчас будут спойлеры. Но они больше для затравки читательского интереса, ничего компрометирующего.
Логен Девятипалый победил Фенриса Ужасающего и Бетода, став королём Севера. Правда, с трона его очень скоро согнали его же бывшие "соратники". Что ж, хоть не убили.
Занд дан Глокта избежал руки убийц, его же, Глокты, практиков, приставленных к нему архилектором Сультом. Нанёс ответный визит и занял освободившееся место архилектора. Женился на Арди Вест. Да, именно так.
Коллем Вест назначен лорд-маршалом, но по-прежнему ненавидим (хоть и втихомолку) аристократией — он простолюдин. Арди, его сестра, такая же простолюдинка, к тому же с не самой лучшей репутацией, а это может бросить тень не только на неё, но и на брата. Так что пошёл в кулуарах шепоток, пошёл...
Но вот шептаться уже о жене архилектора Инквизиции небезопасно для здоровья. Ничего личного — только чувство долга.
Цикл обзоров дебютной трилогии Аберкромби подготовил автор книги с ироничными записками о городской повседневности "Стоп-кадры жизни" Антон Боровко. Его книгу можно начать читать, также кликнув по синей ссылке.