Начало 14 века было трудным временем, когда Русь, казалось бы разрушенная до основания всеми бедами сразу, начала потихоньку залечивать раны.
Этот процесс воскрешения был сам по себе тяжелым и болезненным. Превратить страну из кучки независимых, бесконечно враждующих друг с другом княжеств в единое сильное государство, способное противостоять недругам, означало не что иное, как отнять власть и земли у удельных князей.
И сделал это в начале 14 века хитрый и жестокий Иван Калита Это он, приняв в начале своего пути маленькое лесное Московское княжество, за несколько десятилетий сделал его новым крупным центром Северо-Восточной Руси. С помощью интриг, подкупов и жестоких казней Москва подмяла под себя большую и сильную Тверь. Иван Калита купил у Орды Ростов, Углич, Галич, Дмитров. И по существу стал злейшим врагом всех обиженных им князей.
Поэтому после смерти Ивана Калиты князья сделали все, чтобы не дать воцариться его сыну Симеону.
1340 год. Симеон, совсем молодой, ему 23 года, выезжает с прочими удельными князьями в Орду к хану Узбеку. Именно Орде решать, кому из князей дать верховную власть над Владимирским княжеством. Пока еще Владимир стольный город северной Руси, Москва еще не доросла.
Вопрос сложный. Выборы великого князя по древней традиции совершались «лествичным» путем. То есть власть передавалась не от отца к сыну, а старшему во всем роду.
А старшим из князей Рюриковичей был в то время Константин Суздальский. За его кандидатуру и просили все обиженные когда-то Калитой князья.
А пока хан Узбек думал над сложившейся ситуацией и принимал от князей подарки, в Москве разгорелась настоящая война между двумя боярскими группировками за освободившуюся должность тысяцкого.
Во главе одной встал тысяцкий Василий Вельяминов. Он был сыном тысяцкого Протасия Вельяминова, который служил еще первому московскому князю Даниилу, сыну Александра Невского.
Во главе второй группы встал Алексей Хвост Босоволков. Этот человек был сыном рязанского боярина Петра, который предал своего господина, князя Константина Рязанского, и помог Ивану Калите завладеть Рязанью. Этому наследственному интригану удалось оставить в истории средневековой Руси яркий след.
Но раздумья хана Узбека через три месяца разрешились-таки в пользу Симеона, и новый великий князь Владимирский с победой вернулся домой. И тут же навел в Москве порядок, отдав должность тысяцкого Василию Вельяминову.
Нелегко пришлось Симеону Гордому. Все огрехи жестокого правления Калиты легли на его плечи.
Первыми восстали новгородцы, которых Калита обложил двойной данью. Ему нужны были деньги на строительство нового храма в Москве. Ожидали приезда византийского патриарха Феогноста, чтобы обеспечить за Москвой поддержку Византии.
Читать далее http://olgaveiga.ru/knyaz_simeon_gordiy/