Сегодня мы отправимся в краткий экскурс по современному кирпичному заводу. Пройдемся по всем этапам и посмотрим как делаются кирпичи.
На первом этапе куски глины попадают в отделение подготовки массы. Тут установлены пять питателей с бункерами, куда засыпается глина и ряд других добавок.
Тут же начинается процесс измельчения. К примеру, на входе максимальный размер кусков глины может достигать 300 миллиметров, а на выходе – лишь 1-2 миллиметра. По сути, песок.
После этого глина попадает в запасник. Там она находится в течение пяти дней.
Из запасника глина попадает в отделение формования. Там вакуум-пресс (похож на гигантскую мясорубку) формирует заготовку для кирпичей.
На выходе – непрерывная лента, которую остаётся только нарезать, чтобы получить кирпичи нужного размера. В час из этой ленты нарезается до 9 тысяч условных кирпичей.
Однако кирпичи ещё сырые, а потому они попадают в туннельную сушку. Они в течение двух суток двигаются по нему, постепенно отдавая влагу.
Последний этап – кирпичи на вагонетках попадают в 180-метровую печь. В печи более 170 газовых горелок. Температура в ней – 1 200 градусов.
В печи кирпичи находятся в течение двух суток. Интересно, что часть тепла, которое они выделяют, не пропадает, а используется для сушки (о ней шла речь выше).
Затем остается только уложить кирпичи на поддоны и упаковать в пленку. Это работу выполняются антропоморфные роботы.
_______________________________