Здравствуй, Дорогой Друг, вот уже который день за окном серые тучи и солнце совсем забыло о том месте где я нахожусь, но вопреки столь не жизнеутверждающему виду из окна, я хочу пригласить тебя совершить новое путешествие туда, где солнца чуток больше чем у нас — в Мексику, еще точнее на праздник «Dia de los muertos». А если еще подробнее, то мы познакомимся с одним из самых известных образов этого праздника - «Катриной» или «La Calavera de la Catrina».
А так, как этот образ представляет из себя грим-маску, то значит это по нашей части и мы с тобой, Мой Дорогой Друг, постараемся изучить его немного подробнее.
Мы с тобой уже как то заглядывали прежде, на «Dia de los muertos», на этот яркий и взрывающий воображение и фантазию праздник. Да, я прекрасно осознаю тот факт, что для многих, их культурные особенности и воспитание, не всегда позволяют оценить «День Мертвых» без шаблонов и необоснованной критики, но нужно воспринимать его чистым восприятием и конечно если больше узнавать о всяких нюансах связанных с этим праздником, то и его образ будет постепенно очищаться от наслоений мракобесия.
Итак, пару слов о самом празднике «Dia de los muertos». Этот праздник отмечается с большим размахом на территории Мексики, Гватемалы, Сальвадора и еще ряда стран Латинской Америки. Празднуют его в два дня – 1 ноября вспоминают усопших детей «Dia de los angelitos», а 2 ноября поминают взрослых – «Dia de los muertos». Во время праздника проходят массовые карнавальные шествия, в которых участвуют люди в невообразимых костюмах, по нашим меркам, явно ассоциируемых с потусторонним миром. Но это все объясняется просто, и идея заключается в том, что люди стараются не пугать мертвых гостей (души усопших родственников и друзей якобы присутствуют в эти дни на земле) своим живым видом и для этого одеваются в костюмы мимикрируя под них. Так что, Дорогой Мой Друг, тут нет ничего страшного и противоестественного, с точки зрения населения тех стран, где праздник проводится.
Теперь же, поговорим о том, для чего мы с тобой вообще посетили столь удаленный от нас континент.
Одним из самых запоминающихся образов этого праздника является женский грим-маска в цветах и шляпе (хотя в наше время может быть и без нее) - «La Calavera de la Catrina» или «La Catrina», по нашему значит «Череп богатой женщины» или «Катрина».
Изначальный образ был опубликован в первый раз, по одной версии в 1912 году, а по другой в 1913 году, (уже после смерти) знаменитым мексиканским художником и иллюстратором Хосе Гуадалупе Посадой, но тогда он назывался «La Calavera Garbancera» - «Скелет в шляпе с перьями», который стал, на удивление, очень модным именно в Европе. Что любопытно, Мой Дорогой Друг, так это то, что эта гравюра, на металлической пластине, была сделана Гуадалупе Посадой за 40 лет до публикации, еще в 1873 году.
Но в тот 2013 год этот образ мог бы уйти в небытие, если бы другой не менее известный мексиканский художник-монументалист Диего Ривера не реанимировал идею Посады и не воспроизвел «Катрину» в своей работе-фреске в 1947 году - «Сон о воскресном дне в Центральном Аламеда», где «La Catrina» изображена в центре, грандиозного по масштабам и воплощению, произведения, стоящая под руку со своим создателем Хосе Гуадалупе Посадой.
Таким образом с 1947 года в Мексике, образ «La Calavera de la Catrina» стал только набирать свою популярность, конечно не без помощи современных средств массовой информации, и на сегодняшний день уже является совершенно неотъемлемым и наиболее впечатляющим, на таком невообразимом по своему антуражу, празднике, как «Dia de los muertos».
И как можно заметить, Дорогой Мой Друг, нет во всем этом здесь никакой мистики и чертовщины, что само по себе безусловно радует.
Нам же, как бы не хотелось покидать Мексику, все же придется это сделать, так как у нас впереди еще много исследований на пути в поисках масок.
Ну а теперь, будем с тобой прощаться, Дорогой Мой Друг, до новых встреч!
Скоро увидимся!
Пока!
Фото взяты из открытых источников