Армения приняла решение нормализовать отношения с Турцией. Однако, речь всего лишь идет о политическом решении. Общество никто ни о чем особо не спрашивает, а оно в свою очередь не будет сопротивляться. Подобное мнение выразил NovostiNK декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.
“Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает рассуждать об, исходящих из Турции, положительных сигналах в пользу урегулирования и нормализации отношений с Арменией. Могу сказать, что не только я, но и вообще никто из наших тюркологов никаких подобных сигналов из Анкары не видит”, - подчеркнул он.
В свете сохраняющихся многолетних предусловий Турции в отношении Армении на пути нормализации отношений, данные разговоры Пашиняна тюрколог оценивает как непонятные. По его словам, требования Анкары об отказе Армении от Арцаха и процесса международного признания геноцида армян вряд ли можно считать положительными сигналами, даже при очень большом желании.
“Понятно, что подобное большое желание у Пашиняна есть. Однако, вся проблема в том, что его желания не совпадают с текущими возможностями Армении и его правительства. К примеру, тому же пашиняновскому министру иностранных дел Арарату Мирзояну будет весьма сложно работать с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу. У него нет соответствующего опыта”, - подытожил профессор.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK