Найти тему
Блог 4fresh

3 суперфуда вместо витаминов

Оглавление

В середине зимы многие из нас остро ощущают нехватку витаминов: волосы становятся ломкими и тусклыми, кожа сохнет, а вставать по утрам становится всё сложнее. Зимой мы едим меньше фруктов и овощей, чем летом, но даже соблюдение положенного количества ежедневных порций не обеспечивает нас необходимыми микронутриентами.

Во-первых, организму нужно больше витаминов, чем летом, чтобы компенсировать недостаток солнечного света и обеспечить достойную поддержку иммунитету в борьбе с сезонными простудами, а во-вторых, витаминов и минералов в зимних фруктах и овощах гораздо меньше, чем в летних. На помощь приходят сезонные овощи и фрукты, однако, зачастую цитрусовым, хурме и замороженной брокколи не под силу решить проблему авитаминоза, и многие начинают принимать витаминные комплексы или биодобавки. Но следует знать, что полезные вещества усваиваются наилучшим образом, когда поступают с пищей.

Оптимальным решением будет добавить в рацион суперфуды — максимально полезные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд!

Киноа

Эта крупа уже хорошо известна и любима поклонниками ЗОЖ! Киноа — это хлебная псевдозерновая культура родом из Перу. История киноа насчитывает 3000 лет, древние инки называли её “золотым зерном”; наряду с картофелем и кукурузой это была их основная еда. Инки полагали, что семена киноа священны и относили их к “матери семян”.

-2

Киноа славится рекордным содержанием белка — 12-16 г на 100 г крупы — а значит, отлично подойдёт веганам и всем тем, кто хочет набрать мышечную массу. Аминокислотный состав киноа близок к составу белков молока и содержит до 20 аминокислот. Употребление киноа помогает укрепить кости и зубы: аминокислоты в составе помогают усвоению кальция. Киноа очищает желудок от токсинов и вредных веществ.

Киноа богата клетчаткой, фосфором (его в крупе больше, чем в некоторых видах рыбы — 65,3% суточной нормы на 100 г), омегой-3 (15% суточной нормы на 100 г), витаминами A, C, E, витаминами группы B.

Кстати, киноа признана лучшей крупой по стандартам НАСА и входит в рацион питания космонавтов!

Существует несколько видов киноа: белая (наиболее распространена), чёрная и красная. Белая киноа лучше разваривается и может служить вкусным и оригинальным гарниром к рыбе или мясу.

Чёрная и красная хорошо сохраняют форму, эти виды киноа более хрусткие, они отлично подойдут для салатов, в том числе, тёплых. Чёрная киноа подойдёт для диетического питания, так как содержит в два раза меньше жиров, чем красная и белая.

Киноа можно есть на завтрак с фруктами как кашу, добавлять в супы, выпечку, готовить на её основе плов, класть в овощные или рыбные котлеты, фаршировать перцы или помидоры.

Семена чиа

Ещё один любимый зожниками суперфуд с подножья Анд, который спасёт нас от зимнего авитаминоза и депрессии. На языке майя “чиа” — это сила.

Семена чиа содержат больше антиоксидантов, чем ягоды-рекордсмены – черника и голубика. Эти маленькие горошинки впитывают в двенадцать раз больше своего веса, а значит, заполняют желудок и надолго сохраняют ощущение сытости — это свойство семян чиа особенно важно для людей, которым хотят держать под контролем аппетит и вес.

Семена чиа обогащены витаминами А, С, Е, В1, В2, РР и важнейшими полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Чиа помогают снизить давление, укрепить иммунитет, стабилизировать уровень сахара в крови.

Из семян чиа получаются вкуснейшие ПП-десерты, пудинги и запеканки, их можно добавлять в в утреннюю кашу или смузи, посыпать салаты.

Семена чиа De La Sierra

-3

Заказать на 4fresh

Мака

Перуанский корнеплод-суперфуд, который пока не может похвастаться известностью двух вышеперечисленных соотечественников, однако, достоин не меньшего внимания. Помимо того, что мака обогащает организм важнейшими минералами (железом, кальцием, калием, цинком), витаминами (B, C, ниацином) и белком, этот корнеплод — один из самых мощных афродизиаков.

Кроме того, у мака есть ещё несколько суперспособностей, которые особенно пригодятся жителям больших городов: стимулирует работоспособность, делает человека устойчивым к стрессу и борется с хронической усталостью.

Муку из маки можно добавлять в каши, супы, салаты, напитки, тесто для выпечки.

Перуанская мака De La Sierra

-4

Заказать на 4fresh

“Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей”, говорил Гиппократ, и сегодня эти слова звучат актуально как никогда.

А какие продукты поддерживают вас зимой?

Источник: блог 4fresh