Вопрос: «Сколько человеческого в человеке?» - лег в основу многих современных фильмов.
Начиная от историй про маньяков убийц, съехавших с катушек и готовых резать всех вокруг, заканчивая фантастическими антиутопиями, в которых «право выпускать своего зверя» для сохранения порядка раз в год даруется правительством или, для «поддержания мира и в память о тяжелых временах», проводят игры, где выживет только один. Даже в простом боевике «Крепкий орешек» можно проследить эту же нить: семье главного героя угрожают, и он идет убивать плохих парней, дабы спасти их.
Примеров можно привести бесчисленное множество, и долго спорить о том, какой из этих фильмов хороший, а какой не очень. Один с глубоким смыслом, а другой «для дебилов». Все это дело вкусов и предпочтений. Но самое главное, условно их можно разделить на две большие категории: первая это люди убивают, потому что они психически не здоровы, а вторая — оказавшись в ситуации угрожающей жизни или жизни близких.
Но вот в чём интересный вопрос: «Так же легко остаться «человеком», не обладая тяжелыми психическими расстройствами и если твоей жизни и жизни твоих близких ничего не угрожает?»
«Можно ли заставить обычного человека убить под давлением общественного мнения?». Именно на этот вопрос попытались найти ответ создатели фильма «Деррен Браун. Толчок».
«Толчок» это документальное кино о проведении социального эксперимента, в котором показывают, как шаг за шагом обычного человека подводят к совершению убийства.
Начинается все с выбора кандидатов, подверженных влиянию. Все они очень дружелюбные и коммуникабельные люди. Далее показывают, как при помощи нехитрых и незаметных манипуляций его вводят в состояние молчаливого согласия и повиновения, постепенно подводя к выбору совершения или не совершения убийства.
Не берусь судить, насколько правдивым является данное кино, вполне может быть, что это отличная игра актеров и просто один из «фокусов» Деррена Брауна.
Но одно можно сказать точно, что возможно в реальной жизни, показанные методы манипуляции и не смогут заставить человека пойти на убийство, но в большинстве случаев стать его соучастником заставят точно.
Приемы настолько просты, и часто встречающиеся в жизни, что главный герой опомниться не успевает, как помогает уже прятать «труп». Видно, что он сомневается и переживает, но все-таки продолжает во всем участвовать.
Вывод не утешительный, что давление общественного мнения может убивать не хуже пистолета, а в руках профессионалов и вовсе стать оружием массового поражения.
Оценка: 8/10 за открытие. Толкнут в спину самые добрые, злые дадут просто в лицо. )))