В первые годы пребывания в чужой стране проходит «перепрошивка» русского менталитета.
Друг в переводе на итальянский
– В нашем российском понимании настоящий друг поддержит, успокоит, примчится хоть в три часа ночи, – продолжает рассказывать Арсана. – В Магнитке запросто захожу к подруге на чашку чая. И вполне нормально вести задушевные разговоры с массажистом, парикмахером. В Италии это не принято. И гости, и хозяева за несколько недель договариваются о встрече. Откровенных разговоров не ведут, о своих проблемах молчат, темы беседы ограничиваются природой-погодой.
Принимая местный менталитет, меняются и россияне, становясь замкнутыми, закрытыми. Хотя к одной подруге всё-таки могу прийти без предварительной договорённости. В Италии она уже лет пятнадцать. В своё время приехала из Эстонии, вышла замуж, развелась, со вторым супругом состоит в гражданском браке.
В Италии много соотечественников и выходцев из бывших братских республик. Большинство россиянок выходят замуж за итальянцев, украинки, в основном, приезжают на заработки, чаще всего нанимаются сиделками.
Адреналин итальянцы получают не от экстрима, как россияне в крещенской проруби, а от приятных эмоций, по-итальянски dolce vita. Люблю итальянский зной, но скучаю по русской зиме. Самая классная для меня погода – пурга. Чтобы походить по снегу, иногда выезжаем с мужем в горы. В Италии зима – это наша поздняя осень. Зябкая. Температура в помещениях 16–18 градусов выше нуля. Все экономят на отоплении.
Иными словами, в первые годы пребывания в стране проходит «перепрошивка» русского менталитета. Но не надо забывать о своих корнях и национальной идентичности.
Красивейшую страну мира интересно осваивать на прикладном уровне. Но не всегда находишь время для поездок и путешествий по историческим местам. Люди заняты решением бытовых проблем. Когда собираемся с мужем в отпуск, то для нас или приехавших из России гостей разрабатываю программу знакомства со страной, но не классическую, а тематическую, персональную. Люди пришли в восторг, побывав на такой экскурсии в Венеции.
Дорогая земля
Средний класс небогатый и деньги тратит разумно. Например, наш человек, заработав, побежит покупать машину. Итальянец отложит средства на жильё. Земля в Италии очень дорогая, что сказывается на стоимости недвижимости. В городке на севере Италии с населением восемь–десять тысяч человек за жильё в сто квадратных метров – четырёх–пятикомнатная квартира с подземным гаражом – просят от 120 до 160 тысяч евро. Повышение и понижение стоимости зависит от состояния и расположения дома, от наличия рядом исторических мест и памятников архитектуры. В последнее время цены на жильё резко упали. Десять лет назад такая недвижимость продавалась за 170 тысяч. Цены на такую же жилплощадь в Падуе, где проживает более 200 тысяч человек, по итальянским меркам это большой город, возрастают до 300 тысяч евро. Но большие квартиры в городах с вековой историей найти сложно. Обычно метраж не превышает 80 квадратов. В Падуе очень высокая плотность населения: более 2240 человек на квадратный километр. Для сравнения: в Магнитке в два раза меньше – чуть больше 1000.
При покупке недвижимости ещё оплачивают услуги нотариуса и налоги: около десяти тысяч евро. Стены в квартирах белят извёсткой или накладывают цветную штукатурку, обои не применяют, поскольку высокая влажность провоцирует появление плесени.
Одеваются итальянцы скромно, неярко, но стильно. Китайский товар позволяет экономить на одежде. Я не приверженец брендов, но всё же предпочитаю взять одну, но хорошую вещь. Например, текстильная компания Benetton производит одежду для потребителей со средним достатком, но местные жители предпочитают покупать добротную, но недорогую одежду неизвестных итальянских брендов. А хорошую обувь у ремесленников можно приобрести за 30–60 евро – много дешевле, чем в бутиках. Что касается жителей юга Италии, то для них характерны яркие цвета и броский, но неумелый макияж. Неважно, что на веках кривые стрелки в палец толщиной, главное, что они есть.
Продолжение следует...
Автор: Ирина Коротких
Фото: Арсана Ахметзянова