Каждый родитель с определенного возраста ребенка задается вопросом: как быть с финансовой грамотностью своего чада? И мы с мужем, конечно же, не исключение.
Сегодня я не буду разводить холивар на тему давать карманные деньги или не давать, а поговорю о детских банковских картах: нужны ли они ребенку или лучше дать денег наличными? С какого возраста можно оформить такую карту? Это вообще безопасно?
Рассказываю все по порядку.
Моему старшему сыну Ивану 8 лет (в следующем месяце исполнится 9), а благодаря тому, что его мамочка – финансист и банковский работник, с карманными деньгами он имеет дело лет с 4!
А в этом году, когда он пошел во второй класс, я решила оформить ему детскую банковскую карту и научить пользоваться виртуальными деньгами. Я считаю, чем раньше ребенок это освоит – тем лучше. И тем легче ему будет в будущем.
Что такое детская банковская карта?
Как написано в гражданском кодексе, ребенок может сам делать мелкие бытовые покупки с 6 лет – и с помощью банковской карты в том числе.
Некоторые банки, правда, выдают карты только с 7 лет. Карта выпускается как дополнительная к счету родителя: либо на имя ребенка, либо неименная.
Чтобы выпустить карту для ребенка, надо обратиться в банк и открыть счет на свое имя, а потом заказать выпуск дополнительной карты для ребенка. Иногда есть возможность оформить дополнительную карту онлайн.
С 14 лет ребенок и вовсе может сам открыть счет или вклад в любом банке! Но не все кредитные организации готовы выдать карту в таком раннем возрасте: и многие скорей всего потребуют письменное согласие родителей.
В каком банке можно оформить такую карту?
Если брать из самых крупных и надежных, то можно выделить вот эти топ-6: Альфа-банк, Сбербанк, Почта банк, Тинькофф, ВТБ, Райффайзен банк.
Большинство карт выпускаются платежной системой Mastercard. В ВТБ можно оформить для ребенка карту в платежной системе МИР.
Почти все карты выпускаются и обслуживаются бесплатно, исключение — карта Райффайзенбанка со стоимостью обслуживания 490 рублей в год.
Сбер, Почта Банк и Тинькофф сделали отдельные приложения для детей: там можно проверить баланс и просматривать историю операций. Начиная с 14 лет ребенок может пользоваться обычным, «взрослым» приложением, но некоторые банки ограничивают функционал для детей.
Мой совет: выбирайте карту ребенку в том банке, которым чаще всего пользуетесь сами. Выясните заранее, есть ли бонусная программа, какой кэшбэк, проценты на остаток или отдельные приложения — так ребенку будет легче с юного возраста освоиться с виртуальными деньгами и научиться не только тратить, но и копить! Что, поверьте, очень пригодится во будущем!
А как вы считаете, нужно ребенку оформлять свою банковскую карту или лучше давать карманные деньги наличкой? Давайте обсудим в комментариях!