О том, что муж соблюдает мои правила, я узнала случайно и совсем недавно.
Нет, я, конечно, замечала, что мои установки в быту принимаются и плюс—минус соблюдаются. Ну, хотя бы мужем. Дети–то живут в параллельной реальности. Послушают, покивают, и сделают как им удобно.
С нами живут трое подростков и малыш, не достигший ещё двухлетнего возраста.
Какие такие правила?
Должна признаться, что сильно заморачиваюсь по поводу разделения мусора. Собираю пластик. Использованные тетради, коробки, всякие листы складываю, чтобы сдать в макулатуру. Есть ведро для мелких бумажек, которые сжигаем в бочке во дворе. Металлические банки, крышки и прочее тоже отделяем. Инициатива исходит от меня, естест–но.
Недавно сидим в кухне за столом. Распаковали хлеб, купленный в бумажном пакете. Я говорю мужу: не комкай, поставь под бумажки. Тут он мне и выдал: не беспокойся, я знаю твои правила. 😳 Мои правила?
А действительно ведь, мои. Я это придумала и внедрила в семейный быт. И таких мелочей много. Я уже и не замечаю их.
Как же так случилось, что муж слушает и исполняет?
Всё просто. Это МЕЛОЧИ, касающиеся хозяйства и бытовухи. Здесь распоряжаюсь я, и меня надо слушать. Куда поставить кастрюлю или где будет храниться мыло, чем протирать стол и в какой пакет складывать мусор...
Эти мелочи можно запомнить и делать так, чтобы был порядок. А ещё — мир и спокойствие в доме.
В других сферах жизни это уже так не работает.
Попробуй–ка я устанавливать правила, касаемые инструментов или машины, допустим. Да я и не пробую. Это — прерогатива мужа. Пусть сам решает и говорит мне, как надо. А уж касательно личного... Там не может быть "МОИХ" правил.
Правила общие.
Как–то так сложилось годами семейной жизни, что вопросы более серьёзные, чем вещи, убраные на места, мы обсуждаем вместе. Даже с какими–то личными вопросами идём советоваться друг к другу.
Бывало, что, спросив совета, муж делал по–своему, и убеждался в моей правоте. Хотя, были и обратные ситуации. Но смысл всё же — не утереть нос "сопернику", а сделать выводы на будущее, чтобы не допускать ошибок. Неважно кто из двоих прав. Опять же: две точки зрения на одну проблему — уже выбор.
Иногда сам человек так запутывается в своих размышлениях, что ему просто необходим взгляд со стороны. Ведь не зря мы объединились в одну семью. Не напрасно живём под одной крышей больше двадцати лет.
Где правила не действуют.
Хотя мы почти все эти годы живём в своём доме и пытаемся огородничать, каждый сезон для нас как нечто новое. Нет стандартов, выработанных годами. Скорее эксперименты. Нет правил, а есть мнения.
Мы можем долго обсуждать, где делать грядку под чеснок. Или чем укрывать теплицу. Какое удобрение вносить и какие сажать культуры.
В одном мы сошлись окончательно и бесповоротно: не связываться с картофелем!
И ещё одна сфера — воспитание и общение с детьми. Это тоже обсуждаем, доказываем, договариваемся. Бывает, помногу и подолгу. Но стараемся делать это в отсутствие детей.
Как–то так и живём. По разным правилам.
А у вас существуют правила семьи? Кто законодатель в вашей паре? Или совместно формируете порядки?
Всем мира и взаимопонимания!