Личные границы — это черта, через которую можно переступать только с согласия самого человека. Это безопасный предел поведения другого человека. Это всё то, что имеет значение для человека, что не позволяется никому и человек самостоятельно решает допустить и разрешить или нет. Это личное пространство человека, где человек самореализуется, проживает свою жизнь, чувствует себя комфортно и уверенно.
Нарушением личных границ является навязывание мнения и чужих принципов, это давление и манипуляции, обвинения в эгоизме, это непрошеные советы и критика, это перекладывание проблем, это бесконечные просьбы, требования и нежелание их решать самостоятельно, это «кража времени и энергии», это грубое «вторжение» в личное пространство, это физические прикосновения без разрешения, это нарушение потребности в уединении.
При этом сам человек чувствует неудобство при отказе, агрессию других при сопротивлении, непонимание при отстранении, сомнения в правоте и отстаивании собственных интересов.
Для сохранения личных границ необходимо четко говорить «нет» когда другой человек справится с проблемой самостоятельно, когда человеку навязывают то, что ему дискомфортно и неинтересно делать или слушать, когда человек попусту тратит на другого своё время и жизнь, когда для человека это неприемлемо и противоречит жизненным ценностям, когда человек не располагает временем и возможностями.
В установлении здоровых границ важно признать собственную уникальность и ценность, внимательно следить за собственным самочувствием и мироощущением, развивать уверенность и значимость, научиться управлять собственными комплексами и страхами, прислушиваться к своим потребностям, гордится своей индивидуальностью, учиться обороняться и выставлять «красные линии».