Я уже не однократно писал, что не уважаю и даже презираю тех горе болельщиков, горе специалистов и ещё более горе вещателей в различных медиа и соцсетях, которые никак не успокоятся после назначения главным тренером сборной России по футболу Валерия Карпина.
Какую только чушь не приходится слышать и читать. Самое печальное это то, что большинство повторяет слова друг-друга, а на днях мне довелось услышать мнение, что Карпин своими действиями подрывает боеспособность «Зенита» из Удельной, так как вызвал в сборную всю петроградскую команду.
И даже тот факт, что лишь трое зенитовцев оказались в команде Карпина, не имеет никакого значения, потому что начинают фигурировать фамилии Ловрена, Малкома, Барриоса, Клаудиньо и других. Только не понятно, причём Карпин-то?
Я считаю, что если не нравится игра сборной и её главный тренер – не смотрите. Найдите какую-нибудь сопливую мелодраму на канале «Домашний» или крикливую студию на Матч ТВ, где против Карпина топит Чердак, а Гений ему поддакивает. Правда, весьма осторожно.
Безусловно, качество игры команды Карпина в трёх сентябрьских матчах не самое лучшее, мягко говоря. Но мне, например, видна попытка тренера качественно и положительно повлиять на структуру игры, когда футболисты выходят не оберегать «нуль» у своих ворот и не лупить вперёд на удачу двухметрового жердя, единственной мечтой которого в сборной осталось побить рекорд по забитым мячам, а играть в футбол.
Пока получается весьма посредственно, но тренер-то здесь причём, если к нему приехали слабые физически футболисты, которые в своих клубах в основном на второстепенных ролях. У большинства из них сквозь череп просвечивается мысль, что если что не получится, то за них отработает и ситуацию поправит бразилец, колумбиец, нигериец или даже швед…
Хейтеры Карпина без конца сравнивают его с Черчесовым. Только сравнивают как-то странно. Без конкретики. Типа всё сейчас плохо. Вот было… тоже плохо, но, кажется, всё же лучше. Забавно, правда?
А ещё мне не понятна и для меня раздражительна клубная пристрастность по отношению к сборной.
Здесь на порядок всех опережает питерская шантрапа, которая не стесняется, не только глумиться над тренером, но и не гнушается оскорблений.
И всё это в обезличенной форме. Попробовали бы сказать в лицо. Но…слабо. Сильны и храбры эти люди только перед монитором компьютера или экраном смартфона. Противно.
Тем не менее, в сборной сентябрьского созыва в глаза бросается раскрепощённость и совершенно иная, нежели была раньше, риторика игроков в любых флеш-интервью.
Всем известно, что Черчесов любит, когда у него ходят по струнке в одинаковых трусах и носках. Такое у него понятие дисциплины.
Однако, такая позиция привела в сборной к тому, что на свободные высказывания и шутки юмора был делегирован один Дзюба, который свои полномочия воспринял, как божий дар, сделавший из него особенного.
Такое положение дел сказывалось и на атмосфере в команде и на поле. Установка одна. Играть на Дзюбу – может быть что-нибудь получится.
Сейчас же на поле было видно, наши парни не боятся рисковать и стараются импровизировать. Стараются не просто катать мяч и атаковать через вратаря, а обострять. Смело идут в обводку. Прессингуют. Быстро переходят из обороны в атаку. В этом заслуга Валерия Карпина.
Да, далеко не всё получается. Причин не то, чтобы масса, но несколько. Я уже говорил про слабую физику, про боязнь ответственности и про неумение отрабатывать по-полной от звонка до звонка в каждом эпизоде. Сюда можно добавить неумение играть по той схеме, которую хочет видеть тренер. Времени для её понимания было очень мало, а отсюда и сумбур во всех линиях, особенно в атакующих действиях.
В чём принципиальное отличие системы Карпина от системы Черчесова?
При Черчесове команда садилась за центральную линию и ждала соперника, оставляя впереди «лучшего» и «самого быстрого» форварда современности.
Так в моём детстве играли во дворе, когда команда соперников на пару-тройку лет старше. Ощущение дворового футбола в исполнении сборной России меня не покидало на протяжении последних четырёх лет. Последние три года только усиливалось. Если не верите, полистайте статьи на моём канале. Я об этом писал. Одну статью, кажется, прямо как-то так и назвал «...дворовый футбол...». Это когда в твоей команде типа лидер вратарь, который немного постарше, а у него друган типа центральный нападающий, который немного поздоровее. Остальные нужны не для игры, а для шума зарисовки, создания ощущения толпы и, главное, на кого можно свалить всё в случае неудачи.
Я очень давно в футболе, кое-что понимаю в нём, но не понимаю, как этого могут не понимать люди, которые считают себя доками и даже берут на себя смелость определять состав сборной. В интернете. А чего же не взять? Ответственности вообще никакой.
К делу.
Команда Карпина отодвигает зону отбора мяча подальше от своих ворот, пытается в меру умения и сил накрывать соперника около чужой штрафной.
Благодаря высокому прессингу получился гол Смолова Мальте. Кажется, Динияр Билялетдинов назвал этот гол несистемным. Но, по-моему, он был самым что ни на есть системным. Просто в эту систему пока команда играет не всегда системно.
Кстати, и в оставшееся до конца матча время четыре, а то и пять футболистов сборной России постоянно находились вверху, как только мальтийцы начинали розыгрыш мяча.
Другое дело, что не всегда хватало сил и умения для того, чтобы это делать системно. Правда, Динияр? Уж кому-кому, а тебе это известно точно. Когда нет физических сил, никакая техника не поможет. Даже с "Уотфордом" и Мальтой.
Не очень хочу переходить на личные качества футболистов главным образом потому, что пишу не технический разбор игры, а скорее эмоциональный, но не могу не отметить, как здорово смотрится Дивеев. Да и вообще, паре Джикия-Дивеев в центре обороны, похоже очень комфортно. Я даже думаю, что через несколько игр Дива будет иметь главную роль в связке, потому что Джика при всей своей самоотверженности слишком добрый и лояльный. Но в этом нет ничего плохого.
Джикия, в принципе очень стабилен и могуч. Иногда, кажется, что его сейчас унесут с поля, а он встаёт и играет дальше. При этом ниже определённого уровня не опускается никогда.
Возвращаясь к Карпину-тренеру. Видно, что человек с европейским мышлением. Многие его не понимают, потому и критикуют. Но я не врубаюсь, зачем критиковать действующего тренера, который только начинает работать и выводить сборную страны из уныния, в которое завёл её предыдущий тренер.
Карпин умеет варьировать схемы. Кипр и Мальта это одно. Хорватия – другое. Будут игры со Словакией и Словенией, может быть, увидим что-то ещё. От исполнителей и их готовности зависит.
У Черчесова, например, было всегда одно и то же. И если оно не шло, то можно было выносить покойничка.
Как будет у Карпина дальше, пока не известно. Но на данный момент 77,7% набранных очков в трёх матчах. Не каждый тренер так стартует.
Сначала мне было немного не понятно, почему от матча к матчу такая ротация. Но Карпин всё объяснил. На поле выходили наиболее состоятельные физически. И этот ответ меня устроил.
Двумя словами, мне понятно, что хочет сделать Карпин. Чётко, ясно и в открытую. Так, как и должно быть в сборной команде страны.
У Черчесова всё было втихаря и себе на уме. Многим это не нравилось. Я в их числе.
Кстати, считаю, что Черчесов сам себя уволил. И не на знаменитой теперь июньской пресс - конференции, а тогда, когда решил, что он Бог и приблизил к себе ангела Дзюбу, который вовсе не ангел.
И про Дзюбу, кстати, скажу. Не нужен он сборной. Может быть, разок вызвать его на какой-нибудь товарняк, чтобы он удовлетворил своё тщеславие и забил 31-й гол. Но и то не факт. Считаю, что Кержаков повесомее Дзюбы был. Не надо было ему давать пенальти бить датчанам. Пусть с 29-ю оставался бы.
В завершение скажу, что совершенно не расстроюсь, если наши не выйдут в Катар. Расстроюсь, если в октябре и ноябре будут играть в мокрых трусах и всё равно проиграют.
А пока удачи, терпения и везения главному тренеру. Критиканам желаю наораться и заткнуться. Сил нет, как надоели.
Кому нравится, ставьте пальцы вверх. Кому всё-равно или, тем более не нравится, желаю не материться, не хамить, но соблюдать чистоту речи.