Брынза – это любимый многими рассольный сыр, который делают из козьего, овечьего, а в наши дни и коровьего молока. Без него невозможно представить кухню многих стран мира: Болгарии, Грузии, Молдавии, Румынии, Сербии, Украины и многих других. Популярна брынза еще с советских времен и в России. Используют этот сыр для приготовления салатов, холодных закусок, горячих блюд и выпечки.
Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории и прочих интересных фактах знают далеко не все. Восполним этот пробел.
10 интересных фактов о брынзе
1. Существуют разные версии возникновения названия брынзы. Согласно одной из них, слово «branza» было заимствовано из румынского языка, на котором оно означает «овечий сыр». Другая теория гласит, что сыр назывался «бренче» — так его записали таможенники в порту хорватского Дубровника в 1370 году. А изобретение сыра приписывают арабскому купцу, который, отправляясь в путешествие, взял в дорогу бурдюк с овечьим молоком. От тряски молоко сквасилось и внутри бурдюка образовалась плотная белая масса, попробовав которую, купец пришел в восторг.
2. Хотя в целом рецепт приготовления брынзы одинаковый во всем мире, в каждой стране есть своя специфика. Например, для изготовления сербской брынзы используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, соль и закваска. Никаких пищевых добавок. Продукт получается средней степени солености, с интенсивным вкусом. Румынская брынза более сухая, болгарская более соленая, в сыры, сделанные на Кавказе, часто добавляют травы, молдавская брынза менее жирная и плотная.
3. Для приготовления 1 килограмма брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 — коровьего.
4. Для того, чтобы молоко сворачивалось, в процессе изготовления брынзы в него добавляют сычужную закваску – пепсин. А в старину в этих целях использовался измельченный желудок ягненка!
5. Качественную брынзу отличает плотная консистенция, она почти не крошится. Запах доложен быть сливочный, а не кислый. Последнее означает, что сыр – несвежий. Об этом же свидетельствуют желтые пятна на поверхности.
6. В отличие от большинства сыров в брынзе нет и не должно быть корочки. Если сыр по краям подсох, значит, в магазине он пролежал довольно долго и растерял большую часть своих полезных и вкусовых свойств.
7. Хотя их часто путают, брынза и фета – это совсем разные сыры. Отличить их легко. У сыра фета мягкая, пластичная консистенция. Он белого цвета (брынза может быть слегка желтоватой), на поверхности присутствуют небольшие углубления. Калорийность брынзы в 1,5 раза ниже, чем у классической феты.
8. В 100 г брынзы из коровьего молока содержится 260 ккал, в сыре из овечьего молока – около 300 ккал.
9. 8. Брынзу необходимо хранить в рассоле. Если рассола у вас нет, завернете сыр в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник. В рассоле брынза будет пригодна к употреблению около 2 недель, без – ее срок годности уменьшится вдвое. Если вы купили слишком соленую брынзу, ее следует несколько часов подержать в пресной кипяченой воде.
10. Жители Карпат называют брынзу «гуцульской виагрой». Считается, что употребление этого сыра улучшает потенцию и вообще – общий тонус.
Рецепты с брынзой
Полученные полезные знания просто необходимо подкрепить вкусными рецептами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два легких и очень вкусных блюда, которыми можно разнообразить привычное меню.
Киш с сыром брынза и шпинатом
Киш – традиционный соленый французский пирог. Рецепт состоит из яиц, бекона, сыра и сливок, ингредиентов, которые можно менять при желании. На этот раз мы предлагаем приготовить пирог с брынзой и свежим шпинатом.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки
- 80 г сливочного масла
- яйцо
- поваренная соль
Тесто должно покрыть все дно и стенки емкости для выпекания (толщина получившегося теста 3-4 мм). Однако можно использовать и готовое слоеное тесто.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г брынзы
- сметана
- лук
- чеснок
- 2 яйца
- оливковое масло
- соль и перец
- мускатный орех
Приготовление:
Приготовьте тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение 1 часа. После раскатайте тесто до толщины примерно 3-4 мм. Положите в емкость и срежьте лишнее. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку, пока готовите начинку. Обжарьте на оливковом масле лук и чеснок, добавьте листья шпината, натертый мускатный орех. Выложите смесь на заранее приготовленное тесто. Смешайте сливки и брынзу с яйцами, залейте смесью и выпекайте около 30 минут, пока киш не приобретет красивый золотистый цвет.
СОВЕТ: Чтобы тесто получилось идеальным, проткните его вилкой, накройте алюминиевой фольгой и присыпьте фасолью. Не выбрасывайте запеченную фасоль, можете использовать ее для других рецептов. О том, с чем сочетается фасоль, читайте в нашей статье:
Как готовят фасоль в разных странах мира?
Розовые блины с брынзой и рукколой
Розовые блины с нежной начинкой из брынзы привлекательны для глаз и вкусовых рецепторов. Их можно приготовить как сладкие, так и соленые, используя свекольный сок. Подойдут как второе блюдо или в качестве полезного ужина. А готовятся они за считанные минуты.
Ингредиенты для теста:
- 100 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 120 мл свекольного сока
- 80 мл молока
- поваренная соль
- оливковое масло
Ингредиенты для начинки:
- 250 г брынзы
- 1 большая луковица, нарезанная тонкой соломкой
- руккола
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для теста и оставьте на 5 минут. Выпекайте блины на небольшом количестве оливкового масла. Жарьте только с одной стороны, они будут красивее, а прочная структура не нарушится.
- Когда блины остынут, посыпьте их натертой брынзой, жареным луком и рукколой.
Но чтобы создать вкусные блюда, нужны качественные ингредиенты. Здесь помогут результаты экспертиз Росконтроля. Представляем вам 4 сыра, успешно прошедших лабораторные исследования и 1 проваливший тестирование.
1. Сыр "Сербская брынза"
Достоинства
- Безопасный
- Без консервантов
- Хорошие органолептические свойства
- Без растительных жиров
Продукт удостоен "Знака Качества" Росконтроля
2. Сыр "Брынза из Углича"
Достоинства
- Безопасный
- Без консервантов
3. Сыр брынза "Предгорье Кавказа"
Достоинства
- Безопасный
- Без консервантов
- Высокое содержание белка
4. Сыр брынза President
Достоинства
- Безопасный
- Без консервантов
Один сыр пополнил Список товаров с замечаниями:
Сыр брынза "Милава"
Причина: при сравнении с соответствующим ГОСТом выявлено пороки вкуса и запаха: невыраженные сырные, с легким затхлым запахом и привкусом, со слегка горьковатым привкусом.
Недостатки
- Массовая доля влаги выше рекомендаций ГОСТа.