Записки пенсионерки... Изыски и шедевры нашего стола.
В то время я жила с родителями в частном доме в небольшом городе Давлеконово под Уфой. В магазинах с продуктами была напряженка, но в холодильниках и погребах у наших людей всегда было много всего вкусного. Умели как-то: что-то вырастить, что достать или прикупить на рынке, не голодали, а очень даже хорошо питались.
Чем же можно было перекусить на "скорую руку" или, как говорила моя грузинская знакомая, блюдом "жричедали".
Если нужно быстро что-то приготовить, то обычно отваривали картошку, уж она всегда в погребах имелась. Иногда ее жарили, со шкварками - это было очень вкусно, или с домашней густой сметаной. Все, что готовили из картошки, я подробно описывала в другой своей статье, прочитать можно - ТУТ.
А пока варилась картошка, можно было быстро сделать еще несколько закусок:
- брали корочку черного хлеба и посыпали солью, а сверху натирали чесноком. Хлеб в Башкирии очень вкусный всегда был и корочки такие хрустящие. Да и чеснок был не китайский сладенький, как сейчас, а очень даже "злой". Для мужчин это был праздник всех вкусовых рецепторов;
- готовили сало, свое, домашнее. Сначала очищали толстый слой соли и нарезали небольшими кусочками. Сало ели с горчицей, которая называлась "вырви глаз". Чуть переборщишь - и слезы из глаз;
- доставали из погреба помидоры, огурцы, квашеную капусту. Добавляли в нее мелко нарезанный лучок и поливали настоящим подсолнечным маслом, которое пахло семечками и халвой;
- ну и, конечно, в центре стола ставили соленые грузди или опята, с мелко нарезанным луком и домашней сметаной.
- натирали или резали тоненькими пластинками заранее замоченную редьку. Посыпали ее солью, добавляли сметану и тщательно трясли между тарелок. Блюдо тоже очень вкусное получалось.
- делали глазунью или омлет со шкварками (очень вредные и жирные, но такие вкусные). Да и яйца при этом также свои, домашние.
- ну а на десерт можно было толстым слоем намазать батон домашней сметаной и посыпать сахаром, ну это дети ели в основном.
Вообще считаю: чем еда проще, тем вкуснее, особенно если она своя и домашняя, ничего вкуснее не ела. Мы и сейчас многие такие блюда с удовольствием едим, одних только грибов заготовили очень много.
Всю зиму будем себя радовать заготовками.