Знакомства с монтажной пеной не избежать никому, кто затеял стройку или ремонт. Когда она только появилась, её тут же окрестили революционным изобретением. Среди профессионалов она завоевала любовь благодаря простоте и многогранности использования.
Несмотря на это, в неопытных руках монтажная пена может быть не столь эффективна. При её использовании ошибки непростительны. Чтобы не допускать их в процессе ремонта, стоит ознакомиться с основными проблемами, которые могут возникнуть.
Ошибка №1: Использования баллона без встряхивания
Внутри флакона находятся вещества, которые в изолированных условиях не взаимодействуют друг с другом. По этой причине более тяжёлые химические вещества оседают на дно флакона, более лёгкие – находятся в его верхней части. Если проигнорировать встряхивание, то компоненты состава будут неравномерно выходить наружу при распылении. Как следствие: пена будет слабой, неоднородной и может даже не выполнить своей основной функции. Поэтому первое, что следует сделать перед применением – встряхнуть баллон.
Ошибка №2: Неправильное встряхивание
Кажется, что это простое и банальное действие, которое не должно вызывать затруднений. Однако, встряхивание флакона с открытой крышкой и колпачком вниз – достаточно распространённая практика. Стоит ли говорить, сколько усилий придётся потратить на то, чтобы отмыть всё вокруг себя? А те, кто сталкивался с попаданием монтажной пены на кожу, точно знают, что отмыться от неё без специальных растворов не удастся ещё долгое время.
Ошибка №3: Хранение в холодном помещении
Интенсивность образования пены зависит от температуры. Оптимальный выход осуществляется при температуре +20 градусов Цельсия. Если перед этим пена хранилась в прохладном помещении, то её необходимо нагреть естественным путём. В среднем, на это потребуется около 10 часов.
Ошибка №4: Нагревание флакона
Эта ошибка вытекает из предыдущей. В попытках скорее начать работу, баллон пытаются нагревать. Это не просто ошибка, которая может помешать работе, но и действие, которое может нанести сильнейший вред здоровью. В составе монтажной пены содержится горячий газ – пропеллент. При искусственном нагревании он может резко расшириться и спровоцировать взрыв баллона.
Ошибка №5: Установка флакона в пистолет
По своим последствиям ошибка схожа с неправильным встряхиванием: монтажная пена будет повсюду. Чтобы этого избежать, необходимо поставить баллон на стол и закрепить пистолет сверху.
Ошибка №5: Отсутствие увлажнения
Наилучший результат при использовании пены можно получить в условиях 60% влажности. Если в помещении сухо, то поверхность, на которую будет наноситься пена, необходимо предварительно смочить.
Ошибка №6: Отсутствие защиты
В состав монтажной пены входят достаточно агрессивные химические реагенты. Если при этом не защитить кожу и слизистые оболочки, то при попадании на них химии можно получить сильнейший химический ожог. Поэтому во время работы необходимо обезопасить себя закрытой одеждой, перчатками и очками.
Ошибка №7: Попытка убрать незатвердевшую пену
На первый взгляд, попытка убрать состав, пока он ещё не затвердел, кажется логичной. Однако, в этом случае пена цепляется абсолютно за всё: руки, инструменты, окружающие поверхности. Её удаление наводит «грязь». Гораздо проще срезать уже застывшую монтажную пену без дополнительных проблем.
Для того, чтобы купить монтажную пену и иные строительные материалы, не нужно ехать в отдалённые строительные магазины. Для этого достаточно сделать заказ на сайте M-delivery и получить свой заказ в точно обозначенное время.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на нас, чтобы не пропустить выхода новых полезных материалов о строительстве!