Наш канал о комментариях в интернете, в последней публикации про все проблемы и возможный обман в инвестировании я зарёкся касаться этой темы, однако обратил внимание, что очень многие взрослые но ещё не пожилые люди упоминали слово биткоин и криптовалюта, я обещался подгадать со временем и рассказать что это вообще такое. В принципе я всего один раз уделил время анализу этой темы в 2016 году и так-же как и многие ожидаю чем всё завершиться.
Ну и само слово криптовалюта и составляющие её суть слова в последние годы в комментах не то, что-бы популярное, а самое популярное, в основном среди молодёжи, ну и как вы понимаете именно молодёжь на сегодняшний день большинство в интернете. Можно отметить конечно-же, что пандемия внесла свои коррективы но всё равно разница существенная. Старшее поколение мало интересуется современными темами, и тут уж ничего не поделаешь.
Аудитория и подписчики моего канала в основе это очень взрослые люди, именно поэтому на канале и есть публикации о инвестирование, обман и мошенничество как раз и рассчитаны на людей у которых вроде как и нет больших денег но есть стабильные финансовые поступления, именно поэтому им и предлагают начать инвестировать с тысячи рублей, что-бы понять что это вообще такое. Я не советую начинать ни с тысячи ни с 10-ти тысяч, всё это будет простая трата времени и конечно-же эти деньги уйдут в никуда.
Другое дело это когда начинают рассказывать про то, что стоит попробовать, вот например биткоин стоил один доллар а сейчас 50.000 и он идёт в рост.
Действительно, пример знаковый и значимый, но давайте разбираться.
Во первых биток никогда не стоил доллар, минимум 2.20, во вторых когда он столько стоил у многих россиян детишки только окончательно освоили «Тетрис», если кто успел забыть , что это такое можете погуглить и вспомнить.
В 2016 году у меня случился инсульт. было не до работы, один из моих клиентов по недвижимости переехал жить в Израиль, его звонок меня обрадовал, однако он предложил мне заказ. Зная моё увлечение статистикой он попросил выяснить, что это вообще такое криптовалюта и стоит ли вообще в неё инвестировать.
Месяца через два представленные мной цифры по статистике его шокировали.
Биткоин к тому времени стоил 2.600 долларов, цифры «говорили», что к концу 2017 года он будет стоить минимум 10.000 долларов. В итоге он остановился тогда на планке 12.000, после спад, рост и в принципе так всё до сих пор и продолжается, однако ниже своего минимума по статистическому прогнозу, он с тех пор не опускался.
Как-же так, а всё очень просто, запросы по ключевым словам в интернете показывали миллиардные вложения в рекламу этой валюты.
Кто её рекламировал, конечно-же при таких объёмах разобрать можно, но это очень дорого и такими делами занимаются в основном спецслужбы, а вот то, что такая мощная реклама в любом случае даст колоссальный эффект это понять было очень просто.
Итак по порядку: 31 октября 2008 года, в интернете появилась статья никому неизвестного Накамуро Сатоши, что-бы представить себе эту картину, представьте, что вы сейчас читаете публикацию никому неизвестного Сержжа Неумного.
Только «Стоп» на Неумного подписано 4.500 подписчиков только на интернет ресурсе Яндекс Дзен, плюс если не считать мои остальные интернет ресурсы то меня всё-таки знают друзья и родственники, а Сатоши не знал и незнает никто, до сих пор.
Однако ссылка на эту статью была включена в почтовую рассылку по криптографии.
Если проще, то вы наверное обращаете внимание на то, что вам на эл.почту периодически поступает так называемый «Спам».
Например вам в письме предлагают оформить какой нибудь банковский продукт, если вы думаете, что этот продукт вам не нужен и кто-то зря старается, то вы конечно-же правы, но если хотя-бы 10% получивших такое послание, продукт закажут, то это рекламодателю уже выгодно, ну и ваш почтовый адрес для спама выбран вовсе не случайно. Вот и тут аудитория была выбрана не случайно а целенаправленно.
Через два месяца Сатоши сгенерировал первую блок сеть биткоин, в него была вставлена отсылка с кусочком кода с заголовком:
Журнал «The Taims» 3-го января 2009 года:
Канцлер казначейства снова должен помочь банкирам- Это явилось временной меткой началу биткоина.
После начались разговоры и слухи, но ничего сейчас уже не поделаешь, этот кусочек кода подорожал с тех лет с нуля до триллиона долларов.
Вот и всё, больше про Сатоши никто не слышал, вернее сейчас молодёжь в основном знает, что такое сатоши, но многие даже и не знают что это, фамилия или имя.
Самый популярный ответ на вопрос Сатоши это что? Это как копейка, Например рубль это сто копеек. А биткоин это сколько-то там сатоши.
А сколько?
Вы наверное думаете что большинство молодёжи знает, однако это не так, знают точно, так называемые «продвинутые».
Ну для вас я открою секрет: Один биткоин это 100 млн. Сатоши.
Ну раз вы теперь это знаете, то и вы немного продвинулись к современным реалиям.
Однако эти реалии к сожалению основой массе россиян не по карману, дык в принципе и незачем. Многие только-только путаясь начинают вообще понимать что-такое пиар код и прочая как называет всё это мой сосед Иваныч «дребедень», так что для освоение транзакций и майнинга это надо заново родиться.
Ну а если ещё взять в расчёт то, что в русскоговорящем сегменте интернета про криптовалюту что-то осмысленное и серьёзное рассказывают выпускники МГТУ имени Баумана, то и без высшего образования будет тоже не просто.
Вы конечно-же скажете как-же так ведь про криптовалюту «кричат чуть ли не с каждого утюга»?
Конечно-же это так и есть, и именно по этому правительство многих стран этим очень обеспокоенно.
Например власти Китая прекрасно понимают, что вся эта реклама рассчитана на так называемых «мамкиных инвесторов»
Кто такие «мамкины инвесторы»?
Тут всё просто, большинство родителей считают своих детей особенными, а если ещё их сынок или дочка апеллируют такими словами как биткоин и транзакция, то они думают, что их дети вундеркинды и выделяют им под это деньги. "Вундеркинды" закидывают эти деньги на так называемые онлайн торговые площадки которые именуют себя почему-то биржами ну и ждут роста, зачастую даже не понимая что не то, что деньги а даже так называемый код принадлежит не им а торговой онлайн площадке.
Год за годом раскрывается вся ложь которая изначально была рекламой криптовалют.
1. Не надо платить комиссию банкам. Комиссии которые берут за выводы, вводы, транзакции и прочую "дребедень" такие высокие, что ни одному банку такие даже и "не снились".
2. О том, что у вас есть криптовалюта никто не узнает. Многие страны ввели систему налогообложения на доходы с инвестиций по криптовалютам, вот вам никто и не узнает.
3. Ваша криптовалюта в безопасности, так как её никто не сможет украсть. Совсем недавно один хакер украл криптовалюты на миллиарды долларов. Его всем миром попросили вернуть украденное, он в ответ злорадствуя и издеваясь вернул всё частями. В принципе просто доказав, что не то, что украсть а украсть даже в таких масштабах это очень просто.
Ну вот пожалуй и раскрылась вся ложь, такой лжи очень много, это просто основное.
Так вот власти и США и Китая активно стараются пояснить, что всё это очень большой риск, а майнинг в огромном масштабе это энергозатратно, что в конечном итоге влияет на экологию планеты. Майнинг-это добыча криптовалюты, производится видео-картами, которые выросли в цене за это время в десятки раз. Сами системные блоки именуемые "майнинг-фермами" потребляют большое количество электроэнергии. Получается, что огромные энергозатраты в принципе не производят никакого продукта, они просто генерируют "код" соединяя его в одну общую составляющую.
Конечно-же практически любой финансист скажет, что такой рост в цене не то что-бы финансового а любого продукта это нереально, однако ему можно возразить и задать встречный вопрос, а сколько стоит не сам воздух а процес вдыхания воздуха?
Если вы считаете, что ответ очевиден и это не стоит ничего, то вы ошибаетесь.
Не верите? Тогда ответьте на простой вопрос:
А сколько стоит то, что вы сейчас живёте, ведь раз вы живёте значит вы дышите?
Вот так и про криптовалюту, можно спорить и рассуждать долго и бессмысленно о том, как может чего-то стоить ничего, ведь ничего ничего и не стоит. Однако получается, что в современных реалиях это очень спорный вопрос, если конечно-же на кону триллионы.
Вы наверное скажете, вот Неумный загнул, о чём можно спорить вообще, ничего ничего и не стоит, однако не забывайте контент канала комментарии в интернете, Путин, Россия, семья, дети, я могу перечислить вам ещё сотню популярных тем по комментариям в интернете, однако с 2017 года самое популярное и часто встречающееся слово в интернет комментариях, чатах, соц.сетях, форумах и прочих ресурсах слово биткоин. Сейчас добавились другие, биток, крипта,эфир, и т.д. и т.п., но это всего лишь сокращение не меняющее сути комментария.
Что например делать молодому человеку у которого майнинг ферма? Вот и сидит он в интернете целыми днями и ночами и общается с такими-же, на тему которой они уже «больны».
Говорить о том, что это бездельники и нищеброды глупо, пока у них есть и достаток и доходы выше чем у среднестатистического человека, и конечно-же они мечтают о том, что в один прекрасный день они станут очень богаты.
Если вам интересно как, то попытаюсь объяснить: Купив нечто, что является по сути ничем, они в ожидании того, что цена на это нечто достигнет "космических высот". Теперь представьте себе, что это нечто их не подводит. Оно например за одни сутки может увеличиться в цене аж в два раза. Купив нечто по любой цене инвестор ждёт увеличения цены что-бы продать, а после понижения цены, что-бы купить.
Поразительно но сам доход от такой купли-продажи они фиксируют в такое-же нечто.
Ну а те кто майнит это нечто, ожидают и надеяться на то, что потратив немного денег на сбор этого нечто они сказочно разбогатеют продав это нечто за большие деньги.
Вам это ничего не напоминает? Серьёзно?
В России мы все читаем в детстве сказки про «Емелю дурачка» или «Золотую рыбку», такие-же сказки читают во всё мире. Только в сказках других цивилизаций и культур всё не так просто как в наших, это вам не щуку вытащить из проруби кадкой для воды, в них персонажи должны делать что-то непонятное и вот в 2008 году Сатоши и предложил японский вариант "американского разлива" такой сказки, те кто в это поверил сейчас уже должны быть сказочно богаты.
В вышеупомянутой сказке человек не ждёт чуда в виде щуки волшебницы или того, что кто-то будет исполнять его желание, он получается так, что сам "кузнец своего счастья", надо просто в это поверить. Психология человека почему-то устроена так, что все уверовавшие во что-то практически всегда имеют жгучее желание поделиться своей радостью с другими. В случае с нечто, это касается одной очень существенной проблемой современного человека, такой как деньги.
Однако признаюсь честно, специально в последние два года отслеживаю этот феномен Емелькиного счастья, но пока не встречал ни одного сказочно разбогатевшего на нечто человека. Все как всегда жалуются на упущенные моменты, однако вера их в то, что уж в следующий раз они такой момент точно не упустят, только укрепляет их веру в нечто.
Даже миллиардер Илон Макс купив криптовалюты на миллиард долларов через некоторое время всё продал, стал ли он богаче от этого непонятно, так как он и так был сказочно богат. Богат на столько, что задумался о мечте полёта в космос.
Мир конечно-же меняется, и раз количество людей на планете Земля растёт, то и количество людей которые верят в сказки будет расти, хорошо если в сказки человек верит до подросткового возраста.
А что если вроде как и подростковый возраст прошёл, и у самих уже дети подросли а в сказки человек всё равно верит, и количество таких людей растёт?
Я например считаю, что это «хорошо», а как вы считаете? Напишите пожалуйста в комментариях.
Ну а если так-же как и Неумный считаете, что жить на Земле лучше в обществе людей которые "до упора" верят в сказки, то просто поставьте лайк.
Спасибо!
P.S.
Для тех кто не забыл начало публикации и гражданина Израиля заказавшего мне статистический прогноз в 2017 году сообщу.
После того как он оплатил мне заказ, он мне больше так ни разу и не позвонил.
Так часто бывает в жизни, что люди сказочно разбогатевшие забывают всё и всех, мне конечно-же не хотелось-бы думать, что это так, но признаюсь честно, такие мысли меня часто посещают. Возможно потому что и я до сих пор верю в сказки даже понимая то, что это всего лишь сказка.