Хотя изначально их тянуло друг к другу, пройдет более трех лет, прежде чем члены королевской семьи снова встретятся.
За это время Виктория стала королевой (20 июня 1837 г.) и постоянно выражала свое нежелание жениться: «Я боялась выйти замуж», - писала она в апреле 1839 года.
Однако 10 октября 1839 года Альберт посетил Виндзор в рамках поездки к английскому двору. Как и прежде, Виктория была им полностью очарована.
«Он такой дружелюбный и непринужденный — с энтузиазмом писала она в своем дневнике.Через пять дней после их воссоединения, днем 15 октября, Виктория сделала предложение.
Как правящий монарх, Виктория должна была предлагать брак, и Альберт должным образом принял ее предложение. Но, есть некоторые факты о принце с которыми многие не знакомы.
Альберт был королем во всем, кроме имени
Через несколько месяцев после женитьбы на королеве Виктории Альберт переместил свой стол рядом с ее и фактически стал ее личным секретарем и главным конфиденциальным советником.
Он быстро стал участвовать в управлении страной, консультируя свою жену по вопросам, начиная от политического нейтралитета в парламенте и заканчивая спорами с Пруссией и Соединенными Штатами.
Альберт был, по сути, «королем без титула» — особенно после того, как Виктория начала заводить детей.
«Со своей женой, постоянно находящейся в стороне от беременности — Альберт стал выполнять функции короля, но без титула, неустанно руководствуясь графиком официальных обязанностей
Альберт был практическим родителем
Альберт «был отцом нового типа, опередившим свое время, с практическим подходом к воспитанию детей. Он, безусловно, играл активную роль в воспитании своих детей (в отличие от многих мужей и отцов того периода).
Комментируя свой стиль воспитания, он однажды заметил: «В наблюдении за развитием чувств и способностей маленького ребенка, безусловно, есть большое очарование, а также глубокий интерес».
Но Альберт также имел неоправданно высокие стандарты для своих детей, разработав для каждого из них строгую образовательную программу.
«Альберт был продуктом интенсивного немецкого образования, которое сделало его опытным эрудитом. Он ожидал того же от своих детей — и даже большего».
У Альберта были близкие отношения со многими из его детей, особенно с его первенцем Викторией, которая, как сообщается, походила на него по характеру.
Гувернантка Вики, леди Литтелтон, однажды заметила, как принцу нравилось проводить с ней время в первые годы ее жизни: «Альберт метался и возился с ней, заставляя ее смеяться, кукарекать и от души пинаться».
Альберт организовал Великую выставку 1851 года
Согласно сообщениям современных газет, Великая выставка 1851 года, которую иногда называют выставкой Хрустального дворца, была прекрасным зрелищем. «Те, кому повезло увидеть это, вряд ли знали, чем больше всего восхищаться.
Выставка стала первой в мире международной выставкой дизайна и производства, демонстрирующей чудеса британских паровых двигателей и настоящий праздник экзотических товаров.
Предполагается, что мероприятие посетило около шести миллионов человек (треть населения в то время), среди известных посетителей были Чарльз Диккенс, Шарлотта Бронте, Карл Маркс и Чарльз Дарвин.
По сути, выставка была посвящена демонстрации достижений Великобритании и укреплению статуса страны как промышленного лидера.
Это было детище государственного служащего Генри Коула, который организовал мероприятие вместе с принцем Альбертом.
Дуэт хотел, чтобы это зрелище понравилось всем народам, «в целях демонстрации конкуренции и поощрения».