Дисклеймер.
Эта публикация всего лишь мои личные размышления на тему уличной фотографии. Местами в присущей мне манере эмоционального перегибания палки до лёгкого и характерного хруста костей автора.
Я так давно живу в провинции, что уже позабыл как это - быть жителем мегаполиса. Хотя, если разобраться, частью мегаполиса я никогда и не был. Окончил когда-то Санкт-Петербургский Государственный Университет, да и вернулся в крошечный по меркам двух столиц Бугуруслан. А время учёбы прошло, по большей части, в Петергофе, на самой его окраине. За станцией "Старый Петергоф" электричка делала короткую остановку на станции "Университет". Ты выходил из вагона и оказывался посреди леса. Поворачивал с платформы налево и по аккуратной асфальтовой дорожке шёл к учебным корпусам, а далее - к общежитиям, ну, а если направо, то попадал в университетский парк, по тропинкам которого можно было дойти до Финского залива и вдохнуть запах моря полной грудью. Но всё это в прошлом.
Приветствую вас на своём канале! Меня зовут Дмитрий Егоров. Я уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии, один из создателей паблика @streetphotorussia, где мы, собственно, и публикуем работы российских авторов в этом направлении.
Сейчас слегка располневшей грудью я вдыхаю аромат приволжского чернозёма, смешанный с навязчивым запахом пыли оренбургских степей. Меня окружают не самые живописные места, не самый приятный климат и, что говорить, не самые лучшие условия для жизни в целом. Но если отбросить любовь к искусству, мрачноватую эстетику Северной столицы и возможность быть частью культурной жизни, то существовать в Бугуруслане, пожалуй, проще, чем в Петербурге. Жизнь здесь проста и немного бестактно предопределена. Ты либо нефтяник и зарабатываешь вполне приличные деньги, либо кто-то иной и тогда деньги в твоей жизни не главное, поскольку их у тебя просто нет.
Если же они вдруг появляются, ты быстро раздаёшь многочисленные долги и начинаешь жизнь с чистого листа, аккуратно записывая на него новые займы.
Но речь пойдёт не о материальном. Я, как всегда, поговорю с вами о фотографии. Более того не просто о фотографии, а о той её части, в которой себя попробовать может абсолютно любой - о "стрите".
Съёмка на улицах занятие психологически непростое. Ты постоянно ждёшь от каждого сфотографированного человека вопроса о целях твоих непонятных ему действий, от некоторых так и вовсе ожидаешь чего-то ещё более прямолинейного и резкого, как удар в лоб кулаком. Например, удара в лоб кулаком. Но нет, обычно тебя всё же не бьют и постепенно ты становишься экспертом в ответе на один и тот же вопрос: "Зачем вы меня сфотографировали?"
Сразу скажу, что совершенно не важно, что вы на этот вопрос ответите. Главное - сделайте это искренне и честно. В идеале пошутите и улыбнитесь.
Да, как по мне, провинциальная стрит-фотография прежде всего о людях. На фоне однотипных пятиэтажек и придавленных к земле тяжестью времени построек частного сектора фигура человека становится особенно и отчётливо заметна. И не фигуры, конечно, а в первую очередь лица. Лица людей, на которых можно прочесть почти всё, что скрывают стены их типовых домов и покосившиеся заборы.
Мы как-то беседовали по телефону с одной моей хорошей знакомой из Саратова и она сказала, что по моим снимкам видно, что я люблю людей. И раз это заметно со стороны, то мне не нужно вам сейчас ничего объяснять и доказывать. Не Бугуруслан, с его разбитыми дорогами, непроходимой грязью маленьких улочек и практически полным отсутствием каких-либо развлечений на тот момент, заставил меня вернуться в родные места. Я вернулся сюда к друзьям, знакомым, любимой женщине, к тем, кто в небольших городках, как может показаться, вовсе не играет роли маленького человека. Здесь каждый, время от времени, выходит на сцену в качестве главного персонажа и произносит свой монолог героя, любому, хотя бы однажды, даётся шанс высказаться.
Мегаполис поглощает и переваривает тебя, провинциальный городок выталкивает обнажённым на подмостки перед зрителями, каждого из которых ты знаешь в лицо с самого детства.
В одном из последних своих интервью Максимишин сказал, что он, наверное, всегда снимал истории из жизни маленького человека.
Фигуры моих героев не кажутся мне маленькими и незначительными. Как не кажется мне никчёмной и бестолковой моя никем не оплачиваемая работа. Работа не в смысле тяжёлого физического труда с многокилометровыми походами с фотокамерой в любую погоду. Нет, работа как фиксация тонких и ускользающих от нас навсегда моментов, существующих только сегодня и сейчас. Она кажется мне необычайно важной.
Я не согласен с Максимишиным, который в том же интервью сказал, что дело фотографа в наше время не является по факту чем-то значительным и сильно нужным.
Но даже если работа одного отдельно взятого энтузиаста с фотоаппаратом сама по себе мало что значит, то все вместе они, на мой взгляд, совершенно точно делают нечто невероятно весомое и важное в масштабах истории Человека.
Мой инстаграм @egorov .