Власти на российском Дальневосточном острове Сахалин обнародовали планы по строительству предприятий по производству водорода с целью экспорта этого товара к 2025 году и выхода на годовой объем производства в 100000 тонн к 2030 году.
« Производство« зеленого »водорода перспективно для региона. Производство водорода до 30 тысяч тонн в год планируется достичь в 2025 году. Ввод в эксплуатацию второй и третьей производств с производством дополнительных 70 тысяч тонн водорода в год планируется к 2030 году », - сказал ТАСС губернатор Сахалина Валерий Лимаренко в кулуарах. Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего в настоящее время во Владивостоке, Россия.
По словам вице-президента государственного энергетического гиганта Rosatom Overseas Антона Москвина, экспорт водорода может выйти на полную мощность к 2025 году.
« Мы планируем ввести производство к 2024 году, первые объемы планируется экспортировать в 2025 году. Мы ведем экспортные консультации с японскими и корейскими покупателями. Мы подписали первое соглашение с японцами в 2019 году, и за это время мы разработали предварительное технико-экономическое обоснование организации цепочки поставок водорода из России в Японию. Сахалин считался ключевым участком », - сказал Москвин. Он также отметил, что проект объединит все « ключевые элементы цепочки сотрудничества полноценного водородного кластера ».
«Росатом Оверсиз», производитель промышленного газа Air Liquide и власти Сахалинской области подписали в апреле соглашение, в рамках которого они изучат возможность создания «Восточного водородного кластера» с планами по организации производства «зеленого угля» и «зеленого СПГ». объектов, ветряных электростанций и геотермальных электростанций.
Они также намерены разработать технологии использования и переработки CO2. Это может сделать этот регион первым в России, кто запустит программу углеродной нейтральности. Власти заявляют, что в случае успеха сахалинского водородного кластера Россия может повторить проект в других регионах Дальнего Востока.
В пятницу на ВЭФ президент России Владимир Путин одобрил проект водородного кластера и поручил властям Сахалина активизировать работу над ним.
Россия будет экспортировать до 50 МЛН тонн водорода к 2050 году
Годовой экспорт водорода из России может составить 50 миллионов тонн в ближайшие три десятилетия, считает Алексей Кулапин, глава Российского энергетического агентства при Министерстве энергетики страны.
«Мы ожидаем, что экспорт водорода из России составит 12 миллионов тонн в год к 2035 году и до 50 миллионов тонн в год к 2050 году», - сказал высокопоставленный чиновник, выступая на Международной конференции по водороду.
По словам Кулапина, экспортный потенциал России может достичь верхних уровней прогнозов благодаря ее географическому положению.
«Мы находимся между двумя основными рынками сбыта, Европой и Азией, и в то же время располагаем огромными запасами природного газа, который производит« голубой »водород», - сказал он.
Чиновник добавил, что экспортная мощность будет напрямую зависеть от уровня мирового спроса, а также от уровня развития инфраструктуры.
«Научно-технический задел дает нашей стране шанс выйти на мировой рынок водородных энергетических технологий», - сказал Кулапин.
Ранее в этом году заместитель премьер-министра Александр Новак заявил, что Россия намерена развивать водородные энергетические технологии, поскольку Москва в какой-то момент рассчитывает занять около 20% мирового рынка.