МОСКВА. (Рейтер) - В четверг лидеры России и Беларуси договорились создать единый рынок нефти и газа и углубить экономическую интеграцию перед лицом того, что они считают неоправданными западными санкциями в отношении их экономик.
Соглашение, достигнутое после переговоров в Кремле между президентом России Владимиром Путиным и лидером Белоруссии Александром Лукашенко, вероятно, будет рассматриваться как последняя демонстрация поддержки Путиным Лукашенко, который в прошлом году применил силу, чтобы разогнать огромные протесты против своего правления.
Запад ударил Беларусь санкциями, чтобы наказать власти за репрессии. Россия также находится под санкциями Запада из-за своего обращения с Украиной.
Москва и Минск давно формально входят в «союзное государство» и ведут переговоры о дальнейшей интеграции. Это вызвало обеспокоенность осажденной белорусской оппозиции тем, что Лукашенко уступит куски суверенитета в обмен на еще большую поддержку Кремля против Запада.
Два лидера заявили на пресс-конференции, что они согласовали 28 дорожных карт интеграции, охватывающих общие подходы к макроэкономической политике, включая денежно-кредитную политику, налоги и таможенные правила.
Они также объявили о планах интеграции своих энергетических рынков.
Путин сказал, что две страны подпишут до декабря 2023 года документ о создании единого газового рынка и заключат аналогичные соглашения по нефти и электроэнергии.
Он сказал, что Москва также оставит свои цены на природный газ для Беларуси без изменений на нынешних 128,5 долларов за тысячу кубометров в 2022 году.
«И мы даже не собираемся индексировать цены для Беларуси с точки зрения долларовой инфляции, даже если она значительная», - сказал Путин.
Россия, которая рассматривает бывшую советскую республику с населением 9,5 миллионов человек в качестве стратегически важного буфера на своем западе, помогла Лукашенко сохранить власть с помощью кредитов и политической поддержки.
Такая поддержка помогла ему выдержать прошлогодние протесты, которые многие считали самым большим вызовом его 27-летнему правлению и были призваны попытаться опровергнуть то, что, по словам оппозиции, было его фальсифицированной победой на выборах.
Лукашенко отрицает, что прошлогодними президентскими выборами манипулировали в его пользу.
Путин заявил, что к концу 2022 года Россия предоставит Беларуси кредитов на сумму около 630-640 миллионов долларов.
Он сказал, что две страны сосредоточили внимание на экономической интеграции, прежде чем обсуждать потенциальную политическую интеграцию.
Переговоры состоялись в тот же день, когда Россия и Беларусь официально начали масштабные совместные военные учения - недельные учения на территории обеих стран и в Балтийском море, которые встревожили некоторые страны НАТО.
Путин сказал, что для России и Беларуси имеет смысл проводить учения у своих западных границ, учитывая, что, по его словам, НАТО предпринимает шаги по усилению своего присутствия в более широком регионе.