Найти тему
ZOO CHANNEL

Пропала домашняя кошка? Без паники, попробуем поискать

Самый лютый кошмар для любого кошатника – обнаружить, что пушистый любимец взял и исчез. Ситуации бывают разными: питомцы пропадают по пути на дачу, они могут улизнуть через приоткрытую форточку или во время поездки к ветеринару. К горечи потери добавляется тревога: как выживет на улице животное, привыкшее к тепличным домашним условиям? И выживет ли? Однако давайте не предаваться унынию, а предпримем поиски сразу же, по горячим следам.

«Думай как кошка». Мы не имеем в виду нашумевшую книгу, а берем на вооружение тактику. Кошка, оказавшись предоставленной самой себе, испытает испуг, переходящий в стресс. Совершенно инстинктивно животное подумает о собственной безопасности. Вряд ли перепуганная кошка полезет на дерево или убежит куда-нибудь далеко. Как показывает практика, cбежавший усатик первое время будет прятаться где-нибудь поблизости. Не стесняйтесь посмотреть на мир глазами кошки. Если потребуется, даже опуститесь на четвереньки. У вас богатое воображение – включайте чисто «кошачью» логику. Осмотрите пространства под припаркованными автомобилями. Загляните за мусорные контейнеры, отдельно стоящие будки или хозяйственные постройки. Постарайтесь понять, открыт ли в близлежащих домах доступ в подвалы. Общий совет таков: первым делом смотрите «вниз», а не «вверх». Подумайте, где спрятались бы вы сами, попав в аналогичную ситуацию.

Кошки – мастера маскировки. Эти животные (заметьте, самых разных окрасов) имеют замечательное свойство сливаться с окружающим пейзажем, растворяться в нем. Подчас можно в упор смотреть на собственного питомца, но при этом его не видеть. Тем не менее, вот вам практические советы. Сбежавшие домашние кошки, как правило, избегают открытых пространств. Они перемещаются по-пластунски, прижавшись к земле и короткими перебежками. Не забывайте, что в целях безопасности кошки способны застыть в одной позе и оставаться без движения длительное время. Подчеркиваем, что усатые звери не создают вокруг себя никакого шума и не привлекают внимания. Обнаружить беглецов, если скользить вокруг взглядом, практически нереально. Выход один: мысленно поделите пространство на квадраты и методично просматривайте. Квадрат за квадратом. Всматривайтесь максимально внимательно, как будто решаете модную головоломку из серии «найди кошку». Время от времени давайте глазам отдых. Как говорят в народе, глаз быстро «замыливается». Не переживайте – у вас есть запас времени в несколько часов.

Поиски в сумерках гораздо эффективнее. Как ни странно это звучит. Но вполне согласуется с природой этих животных – ведь они «ночные» или «сумеречные» хищники. Да и зрение у кошек устроено особым образом: хвостатые отлично видят в условиях недостаточной освещенности, да и чувствуют себя увереннее. Просто ходите вокруг места, где пропала кошка (плюс или минус). Подзывайте своего любимца. Вероятность, что «потеряшка» сам выйдет из своего укрытия, в сумерках на порядок возрастает.

Подзывать кошку надо правильно. Выше мы давали совет – ходите и подзывайте. Совет надо конкретизировать, а также дать поправку на то, что животное испытывает стресс. Бесспорно, если беглец где-то рядом, он слышит хозяйский зов. Но он доходит до адресата не сразу, а с огромным опозданием. Сделайте несколько шагов в ту или иную сторону, остановитесь, позовите питомца. Постойте несколько минут, чтобы он сориентировался и имел возможность безопасно подойти. Знайте: перепуганная кошка никогда не побежит вдогонку, даже если это любимый хозяин. На поиски в каждом условном квадрате отводите не менее получаса. Да, такой подход замедляет процесс, но нам с вами важен конечный результат.

Вслушивайтесь и всматривайтесь. Все кошки разные. Например, конкретно ваш питомец может и видеть, и слышать своего владельца. Только вот подбежать он боится. Однако беглецы частенько выдают свое присутствие различными звуками – например, фирменными «мяу» либо шуршанием. Так что мы советовали делать паузу и ловить тишину не зря. Позовите и слушайте. А также смотрите в оба.

Не собирайте вокруг себя толпу. Тоже неочевидный совет. Казалось бы, чем больше людей вовлечено в поиски, тем они эффективнее. Как бы не так! Практическую помощь вам могут оказать только люди, которых ваш питомец знает и которым полностью доверяет. Как правило, это домочадцы. Напротив, «толпа» и «шумы» заставят вашу кошку забиться куда-нибудь подальше.

Возьмите запас вкусно пахнущей еды или лакомства. Совет помогает, если побег случился в относительно тихом частном секторе либо на даче. «Голод не тетка», и этот принцип часто работает на пользу хозяевам. Так, вы можете оставить близ дома или дачи миску с вкусным кормом. Или носить пахучие вкусняшки (любимые вашей кошкой) с собой. Цель – приманить питомца.

Сумку-переноску желательно носить с собой. Или держать где-то поблизости. Не забываем – животное переживает сильнейший стресс. Возможно, вам удастся поймать беглеца, но он (опять же инстинктивно) попытается вырваться. Ухватив кошку, держите ее крепко и как можно скорее водворите в переноску. Не хотелось бы, чтобы поиски пришлось начинать с самого начала!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.