Как в Храм
Союзное строительство — вот термин, который мы чаще всего употребляем, и, значит, именно он отражает наше представление о нынешнем этапе нашей интеграции.
Когда-нибудь — я надеюсь, скоро — мы войдем в Союз, как в Храм. Еще пахнущий свежей краской, помнящий тепло наших натруженных рук, просторный и высокий — и священный. Построенный нами на века. И вызывающий у всех восхищение.
Мы будем с трепетом вглядываться в золотые буквы на стенах и скрижалях, отражающих вехи того самого союзного строительства, что ныне еще продолжается. И не только на наших глазах, а при нашем активном участии.
А еще Союз мне видится как дорога. И не только к нашему Храму, но и вообще в будущее, в заманчивые перспективы. Ибо союзная дорога всегда достигает указанной цели, а потом продолжается — к новой…
Так будет! А пока мы движемся менее равномерно, порой не столь целеустремленно, иногда теряя время и темп движения. Но наступил момент отбросить всякие колебания, ведь дорогу осилит идущий. И новые перспективы увидит только он. Известный либеральный лозунг «Движение — все, цель — ничто!» не для нас. Пусть его Запад использует сам, коль получится. А нам движение нужно только для того, чтобы прийти к цели. А цель — чтобы продолжать движение. И для нас важнее всего тот, кто идет, — Человек.
Ради его благополучия, безопасности и долголетия и развиваем мы нашу интеграцию.
Назад дороги нет
Для того, чтобы обеспечить интересы узкой группы лиц, нужно идти в обратном направлении — в Западный союз. Когда-то именно так назывался сегодняшний ЕС. Это чтобы в него войти, нужно провести приватизацию, разрушить более половины экономики, урезать государство и социальные выплаты, раздуть цены. Чтобы поднять дух западного предпринимательства. У тех, кому совесть позволит наживаться на народном горе.
А чтобы обеспечить интересы большинства народа, приватизация и «санация» не нужны. Инвестиции мы получим от огромной России, и на них модернизируем наши производства. А потом с новыми конкурентоспособными товарами выйдем на огромный российский рынок, чтобы получать повышенные прибыли. Чтобы проводить уже новую модернизацию — 3.0. И так — этап за этапом, эволюционно, но неуклонно повышать благосостояние всех людей. А не кучки прозападных богачей и политиканов.
Без преград
Итак, Союз построят идущие. В том числе и наши президенты, которые идут к цели, и сегодня дают добро новым, совершенно конкретным и абсолютно достижимым союзным программам. Мы устраняем последние преграды на пути свободного экономического сотрудничества. От бизнес-принципа «все запрещено, что не разрешено» мы переходим к принципу «все разрешено, что не запрещено», и оперативный простор для предпринимательства сразу и многократно увеличивается. Мы понимаем, что, распространяя экономические возможности Беларуси торговать, сотрудничать, занимать и инвестировать на весь огромный российский рынок, который теперь будет открыт, мы не сокращаем, а наоборот, многократно умножаем наш суверенитет. И наши возможности влиять, принимать решения, делить прибыли. И налоги.
Заметьте, в этих операциях нет знака «минус» — одни «плюсы».
И только двум категориям граждан от такого союзного раздолья может быть не по себе. Первая — клинические прозападники и русофобы. К сожалению, эта когорта неизлечима.
Вторая — чиновники-ретрограды, а также бюрократы от производства, которым придется выйти из своей «зоны комфортного безделья» и вступить в зону активной работы. Что ж, эта когорта вполне излечима. И более того, ей может понравиться…
А уж нам как понравится, будьте уверены!
Автор статьи: Вадим Елфимов