Найти в Дзене
Чувства Штиля

Успех: достижения или понты

Photos for preview: Ian Stauffer, Spencer Davis
Photos for preview: Ian Stauffer, Spencer Davis

Что такое Успех? Википедия, основываясь на словарях Ушакова и Кузнецова, говорит:

Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.

Давайте разберемся в каждой части этого определения.

Достижение поставленных целей в задуманном деле — это ответ большинства моих знакомых на вопрос, что для них успех. Например, учится ребенок в школе. И его небольшая, но уже амбициозная цель — закончить четверть по математике на пять. Что он делает, чтобы ее достичь? Он приходит бодрым и выспавшимся на урок, внимательно слушает учителя, записывает все необходимое, решает примеры и задачи, делает домашнее задание. Еще он выполняет самостоятельные и контрольные, отвечает у доски. И так целую четверть. И если учитель математики оценивает его старания и работу положительно, он получает долгожданную пятерку. Цель достигнута.

Точно так же это работает в любых других сферах:

  1. ставится цель,
  2. создаются условия для достижения цели,
  3. цель достигается,
  4. цель достигнута.

Если цель все же не достигнута, возвращаемся к п. 1 и начинаем сначала. Вроде просто.

Положительный результат чего-либо — тоже вещь вполне понятная. Выстраданная, достигнутая цель и есть этот положительный результат. Причем, непременно положительный. Положительным результатом из предыдущего примера будет та самая пятерка. Если результат отрицательный, цели достичь не удалось. То есть пятерку ребенок не получил. Начинаем все сначала или ищем другую цель. Новой целью может стать четверка, например.

Общественное признание чего-либо или кого-либо тоже вряд ли вызовет недовольство. Ведь если цель принесла обществу пользу, вполне нормально признать и ее, и человека, ее достигшего. Открытие ли это молекулярных ножниц для разрезания участков ДНК. Или изобретение колеса. Или победа в фигурном катании. Или поимка опасного преступника. Или удачное запрещение эксплуатации дельфинов и касаток цирке и отпуск их на волю после осмотра. Или мировое признание Фредди Меркьюри великим музыкантом за его вклад в музыку.

Вроде все просто. Пазл вроде складывается. Но, как и многие другие понятия в нашем мире, успех в начале времен приобрел еще одно значение. Как всегда, всему виной общество: дело в его неоднородности и отношении к окружающей реальности. И чем большая группа людей воспринимает иное значение, тем больше шансов, что эту точку зрения примут другие члены общества. Что интересно, такой успех по-прежнему отвечает указанным критериям. Только общественное признание исходит от другой части общества.

«Другой» успех — показатель «статуса», понты. Вот купил я, например, авто. Я успешен? Если авто —  видавшая виды «Копейка», скорее всего, нет. Хотя, и ей понтоваться можно было. Когда еще были в моде заниженные и затонированные до состояния «ничего вокруг не вижу» тачки. Или, например, куча денег у меня. Я успешен? Если ору на каждом углу об этом, деньгами сорю — да. А если тихо проедаю или отдаю на благотворительность? Пожалуй, нет. Или да, если опять-таки всем раструблю, какой я молодец.

Что будет, если стремиться к понтам? Как по мне, пустота будет и зависимость от чужого мнения, чтобы эту пустоту заполнить. Получается, придется прожить жизнь, навязанную кем-то, заведомо чужую. Есть риск однажды это осознать и сильно в такой жизни разочароваться. Получается, понты не нужны и даже вредны. Но что ж плохого, если человек желает их? Только нужно задуматься на минуту, чье это желание. Если чужое, можно продолжать и достичь. И неизбежно разочароваться, если остановиться и реально задуматься хоть раз. Но это уже другая история.