Клычников Ю.Ю.
Одним из ярких примеров скифского присутствия на Северном Кавказе является курган у хутора Красное Знамя (в 14 км от села Александровского на Ставрополье), раскопанный в 1973 г. По своим размерам он не уступал знаменитому кургану Ошад и имел высоту в 11 м и диаметр 100 м. В центре кургана располагалась крепида - круглая стена, возведенная из камня. Её диаметр достигал 45 м, а высота 2 м. Крепида имела вход в виде столбов с положенными на них плитами, напоминающими портик. Он вел к помещению для жертвоприношений, огражденному вертикально расположенными плитами и таким же каменным перекрытием, держащимся на деревянных столбах. Судя по находкам горелых костей человека и животных, здесь был совершён обряд. Кроме того внутри помещения обнаружили бронзовые наконечники стрел, фрагменты конской узды, бусы, бисер, золотые пуговицы, керамические сосуды и даже скелеты двух взнузданных лошадей. Видимо, похороненный в кургане вождь был участником походов в Переднюю Азию, т.к. среди вещей обнаружили серебряную четырехконечную звезду с изображением богини Иштар - покровительницы плодородия и войны, особо почитаемой на Востоке.
Ещё одно святилище располагалось за пределами центральной ограды. Его тоже возвели из камня и выкрасили в красный цвет. Предположительно это был храм огня.
Внутри крепиды помимо жертвенного помещения располагались концентрические круги из деревянных столбов и плетня. В самом центре находилась погребальная конструкция, изготовленная из крупного камня в виде круга диаметром 12,5 м. К ней вёл длинный коридор, также выложенный камнем.
К западу от Краснодара у станицы Елизаветинской на надпойменной террасе правого берега Кубани обнаружены остатки древнего меотского городища, датируемого IV-I вв. до н.э. Его площадь занимала более 100 тыс. кв.м. Городища было обнесено рвами и валами, которые прикрывали его со стороны степи. Были исследованы гончарные печи, остатки жилых и хозяйственных построек из сырцового кирпича. Судя по многочисленным находкам обгоревших зерен пшеницы, проса, костям домашних животных и рыб, население занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. Жители городища поддерживали постоянные торговые связи с Боспором. Здесь находилась греческая эмпория (торговая фактория). Найдены фрагменты керамической посуды, черепицы, изготовленные как местными, так и греческими мастерами. Меоты импортировали из Боспора вино, посуду, предметы роскоши, а экспортировали хлеб и солёную рыбу. Рядом находились грунтовый могильник и группа курганов.
Судя по особенностям погребального обряда некоторых захоронений Елизаветинского могильника, местное население испытало мощное влияние греческой культуры. Зафиксирована традиция «Харонова обола», когда умершему клали за щеку монету, чтобы расплатиться за переезд через реку смерти Стикс.
Подкурганные захоронения располагались в ямах, в которых возводился каменный склеп. К ним вёл длинный, до 25 м коридор - дромос. Яму и коридор перекрывали бревнами. Рядом с могилой укладывали принесённых в жертву людей и лошадей, в дромосе были обнаружены остатки колесницы с лошадьми. Хотя захоронения были разграблены ещё в древности, но даже сохранившиеся находки позволяют говорить о высоком социальном статусе вождей, над которыми были насыпаны эти курганы.
Захоронением знатных синдов V-IV вв. до н.э. являются Семибратные курганы (всего курганов семь), располагавшиеся на левой террасе р. Кубань у хутора Разнокол Анапского района Краснодарского края. Исследованы они были еще в 70-х годах XIX столетия археологом Владимиром Густововичем Тизенгаузеном. Высота их колебалась от 3,2 до 15 метров. Были открыты гробницы, сложенные из камня и сырцового кирпича, в которых содержались скелеты людей и лошадей. Их сопровождал богатый погребальный инвентарь: золотые и серебряные украшения, сосуды, много оружия и конской упряжи.
Единственным курганом, который сохранился нетронутым, был курган №2. Он был высотой 6 метров и содержал под земляной насыпью гробницу из сырцового кирпича размером 8*6 метров, перекрытую бревнами. Тело погребённого располагалось в северо-восточном углу гробницы на помосте. Рядом с ним было сложено оружие:
меч, наконечники копий и дротиков (лёгкие метательные копья), колчаны с несколькими сотнями стрел с бронзовыми наконечниками, чешуйчатый панцирь и горит (деревянный футляр для лука и стрел) с серебряной обкладкой. Одежда была расшита золотыми бляшками с изображениями животных и греческих богов. На шее находилась золотая гривна и бусы. У головы поместили сосуды из драгоценных металлов, чёрнолаковые вазы и др. Большая часть захоронения была занята погребениями 13 боевых коней с бронзовой уздой, украшенной изображениями в скифо-сибирском зверином стиле.
На месте нынешнего города Анапы в V в. до н.э. была основана античная колония Горгиппия. Свое название она получила по имени боспорского царя из династии Спартокидов Горгиппа. Исследование этого памятника началось еще в середине XIX столетия. Установлено, что в период наивысшего расцвета город занимал площадь около 38 гектаров. Он имел регулярную застройку. В Горгиппии существовала система водоснабжения и водостоков. Центр города занимала агора - рыночная площадь, являвшаяся еще и местом общегражданских собраний.
Главная улица шла вдоль моря, от восточных ворот города к его центру. Её ширина достигала 8 метров. При строительстве дороги вначале возвели подушку из желтой глины, поверх которой находилось покрытие из камней, обломков плит и черепков. Параллельно главной улице проходила еще одна, но уже меньшей ширины (4-4,5 м). С этими улицами перпендикулярно пересекались поперечные улицы, идущие от моря. Их ширина была до 5 метров. Улицы неоднократно обновляли, мостили каменными плитами.
Дома горожан были одно- и двухэтажные, на каменном фундаменте, с сырцовыми или каменными стенами. Они имели от 2 до 4 комнат, которые использовались для жилья и в хозяйственных целях. Общая площадь достигала 100 кв. метров. К дому примыкал небольшой внутренний дворик. Подвалы глубиной до 1,5 метров нередко вырубались в каменном грунте. Для крыши использовалась черепица, которую изготавливали в местных мастерских.
На рубеже I-II вв., когда город переживал экономический подъем, в нем выстроили храм, посвящённый богине Афродите. Тогда же в Горгиппии устанавливаются памятники боспорским царям и их наместникам. В начале III в. местные судовладельцы установили статую богу Посейдону и восстановили его храм. Считается, что Горгиппия по масштабам строительства уступала лишь Фанагории.
Город был разрушен (вероятно, готами) в 30-е годы III в., и хотя жизнь в нем в дальнейшем возобновилась, достичь прежнего величия ему уже не удалось.
Расположенные по дуге «г. Курганинск - ст. Некрасовская - г. Усть-Лабинск - ст. Тбилисская - ст. Ладожская - ст. Казанская - г. Новокубанск - с. Успенское» курганы и курганные группы принято называть Золотым кладбищем. Они принадлежат сарматам, скорее всего, сиракского племенного союза. Здесь были погребены вожди, жрецы, богатые воины. Несмотря на то, что большинство захоронений было разграблено, даже оставшиеся артефакты позволяют получить представление о высоком статусе умерших. В захоронениях обнаружены оружие и конская сбруя, украшения, предметы культа, разнообразная керамика. Много вещей изготовлено в Римской империи, завезено из Малой Азии. Рядом с умершими иногда встречаются захоронения боевых коней.
Большинство погребальных конструкций являются подкурганными катакомбами (имеется камера и ведущая к ней входная яма). Реже встречаются ямные захоронения. Погребённые располагались в гробах или лежали на подстилках. Сопровождающий их инвентарь складывали по сторонам от тела и в ногах. Нередко сарматы использовали для захоронения усопших курганы эпохи бронзы.
К числу раннеаланских памятников относится Зарагажский некрополь на р. Черек. Здесь исследовано более 450 погребений, преимущественно катакомб. Это одиночные захоронения, ориентируемые на запад. Инвентарь богат и разнообразен. Это сосуды с зооморфными ручками, зеркала, пряжки, фибулы, подвески и серьги из бронзы, серебра и золота. К сожалению, большинство могил было ограблено ещё в древности, но в одной из сохранившихся нетронутой археологи обнаружили фрагменты тонкостенного стеклянного сосуда, парадный меч и нож в украшенных золотой фольгой ножнах. В дромосе был помещен боевой конь, похороненный вместе с хозяином.
К числу городищ, которые аланы стали возводить на Северном Кавказе, относится Зилгинское городище в Северной Осетии. Считается, что оно функционировало в IV вв. н.э. Зилгинское городище располагалось на семи холмах и занимало площадь около 1 кв. км. Холмы были досыпаны и окружены рвами. На самом высоком из них возвели цитадель в виде глинобитной стены, укрепленной булыжниками. Кроме того, был вырыт семиметровый ров и насыпан вал. Считается, что в цитадели находился правитель города, а на остальных холмах проживали рядовые горожане. Свои дома они строили из сырцового кирпича. Внутри дома находился очаг, выложенный из камня и обмазанный глиной. Припасы хранились в ямах рядом с домом. Из Зилгинского городища осуществлялся военнополитический контроль над проходившей поблизости торговой дорогой и сельскохозяйственной округой.
Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.