Ни для кого не секрет, что меню, основанное на овощах, - это гарантия здоровья. Овощи содержат в себе много витаминов и минералов, при этом в них мало калорий, так что даже людям, имеющим лишний вес, есть их можно без ограничения. Особенно благотворное влияние на организм имеют зелёные листовые овощи, которым учёные приписывают противораковые и противовоспалительные эффекты. Такие продукты как шпинат, салат или капуста являются кладезю клетчатки, поэтому они улучшают работу кишечника и всей пищеварительной системы. Как показывают результаты нового исследования, внушительный список преимуществ листовых овощей на этом не заканчивается. Употребляя их в пищу регулярно, заметно снижается риск развития разных сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезни сердца каждый год поглощают миллионы человеческих жизней, будучи все ещё ведущей причиной большой смертности в мире. Включение в свой ежедневный рацион небольшого количества листовых овощей может помочь нам избежать опасных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Употребление листовых овощей положительно влияет на все области нашего здоровья, в том числе за счёт оптимизации метаболизма и предотвращения возникновения дефицита витаминов. Чтобы увеличить ежедневное употребление этих продуктов, кроме приготовления салатов, рекомендуется ежедневно добавлять во фруктовый коктейль сок шпината или листовой капусты.
Листовые овощи являются источником клетчатки, разных витаминов и минералов. А также они очищают организм от шлаков и токсинов, а самое главное - являются основой здоровой диеты. Список их преимуществ на этом не заканчивается. Авторы нового исследования доказали, что регулярное употребление таких продуктов как салат, шпинат или капуста значительно улучшает функцию всей сердечно-сосудистой системы. Достаточно употреблять 200 граммов этих овощей ежедневно, чтобы снизить риск болезней сердца на целых 26%.
Учёные исследовали в медицинском центре более 50 тысяч человек. После детального анализа их пищевых привычек учёные пришли к выводу, что испытуемые, которые употребляли каждый день, по крайней мере, один стакан сырых листовых овощей, имели более низкое кровяное давление, а вероятность возникновения у них болезней сердца было на 26%. меньше. Секретом лечебного действия этих продуктов оказались содержащиеся в них нитраты, которые помогают расслабиться кровеносным сосудам, снижая таким образом артериальное давление. Как отмечают учёные, для получения такого результата необходимо лишь небольшое количество употребляемых в день листовых овощей, а следовательно - это доступно для каждого из нас.
Однако стоит помнить и о противопоказаниях
- не рекомендуется прием большого количества листовых овощей при повышенном внутричерепном давлении;
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (нитраты при этом заболевании могут влиять на увеличение степени обструкции выносящего тракта левого желудочка и выраженность митральной регургитации и за счет этого вызвать появление пресинкопе или синкопе).
Из побочных эффектов в основном наблюдается головная боль.