Приветствую вас на канале Огородесса, дорогие мои любители садоводства! Сегодня я поделюсь с вами своим личным опытом выращивания арахиса на балконе - а то, сами понимаете, ценник на него с каждым годом явно не уменьшается, а домашние любят полакомиться арахисом - да и в домашних рецептах он часто может пригодиться. Покупать в условном "Светофоре" - смешно, там какой-то мусор продают, поэтому я озадачилась тем, чтобы попробовать вырастить арахис у себя самостоятельно.
Как мы знаем, у арахиса длинный срок вегетации - полгода. И еще у него мощная корневая система, требуется довольно большая площадь на скромный с виду кустик.
Когда-то, когда наша дочка была маленькой, мы хотели показать ей, как растут овощи, корнеплоды. Дачи у нас не было. Поэтому каждую весну мы что-нибудь сажали с расчетом на произрастание на балконе: томаты, перец, редиску, огурцы, картофель.
Один раз посадили арахис. В марте - в горшок. Взошли кустики вроде гороха. Цвели. Мы их никак не опыляли, даже не знали, что это может быть проблемой. И да, концы стеблей как-то сами стали зарываться в почву. Раз - и уже там, неуловимо.
Потом пересадили арахис целым комом в кадку на балкон. До сентября, а то и до октября, пока было тепло на балконе, мы кадку не трогали. Поливали, следили. Потом выкопали.
К моему удивлению, в земле обнаружились самые настоящие плоды арахиса. Крупные, полные и вкусные.
С тех пор "плантации" разрослись и, как понимаете, нужда в покупке арахиса в магазинах у нас отпала - когда-нибудь в будущем мечтаем полностью перейти на такое вот автономное замещение магазинных продуктов. Пока самое сложное - это решиться на ферму.