Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Кредит как бегство от реальности… в депрессию

«Кредит это удобный финансовый инструмент» - именно этим шаблонным определением оперируют продавцы «воздуха», заманивая очередную жертву, а впоследствии и сами кредитозависимые, обосновывая для себя и других свою зависимость. Но с точки зрения психологии, кредит - это уход от реальности. Это защитный психологический механизм, связанный с тем, что человек не готов признавать и принимать свою реальность и не хочет в ней находится. Живя в кредит, он как бы пытается воплотить в настоящем ту часть своего будущего, которой у него по факту еще нет. Таким действием человек как бы схлопывает свое будущее с настоящим. Это значит, что в настоящем присутствует какая-то травма. Чаще всего эта травма связана с тем, что человек не принимает ситуацию, в которой он находится, и неудовлетворен существующим положением дел. Причин этого множество. И это не всегда вынужденный шаг в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это обычное желание получить то, что он не может себе позволить. Также это может быть низкая самооценка либо какие-то перипетии в жизни, которые человек пытается вытеснить из сознания посредством тех новых возможностей, которые даст ему кредит. Свою неудовлетворенность человек пытается компенсировать либо вещами (недвижимость, автомобили, пылесосы, телефоны и пр.) либо эмоциями (развлечения, путешествия, дорогой отдых и пр.). Таким образом, он как бы проживает не свою жизнь, а ту, что ему приятней, вытесняя свою настоящую на задворки сознания, упускаяя тем самым возможность что-либо в ней изменить. А зачем стремиться повышать свои компетенции и больше зарабатывать, когда и без этого можно получить все, что хочется прямо сейчас?

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это тот факт, что на кредиты ведутся не все люди, а лишь те, у которых есть внутренние психологические проблемы/травмы. Это могут быть и как детские травмы и психологические боли настоящего. Именно поэтому весь маркетинг и вся реклама, причем не только кредитов, бьют именно по этим болям. Человек даже не догадывается, насколько сильное при этом оказывается влияние.

Что делать с кредитозависимостью? Просто захотеть избавиться от кредитов – уже хорошо, но недостаточно. Кредиты это зависимость, причем, в отличие от наркомании, игромании или алкоголизма – одобряемая обществом и правительством зависимость. Поэтому, вряд ли поможет, если просто пытаться силой воли или запретами удерживать себя от кредитов. Это все равно, что пытаться лечить только насморк, когда в организме сильное воспаление. Лечение симптоматики не решит основную проблему болезни. Для начала необходимо найти первоисточник психологической боли. Что-то лежит на поверхности, а что-то спрятано в глубоких пластах психики, и без помощи психолога трудно докопаться до сути.

И третий аспект на который следует обратить внимание, это психоэмоциональное состояние человека, живущего в долг. Я ни разу не встреча человека с долгами, который был бы счастлив. Долг это всегда стресс. Состояние затяжного стресса разрушает способность радоваться. А если это 20 или 30 лет ипотечного кредита, то именно столько человек будет находится в состоянии перманентного стресса, переживая из-за того, что его могут в любой момент уволить, что он потеряет здоровье или случится что-то непредвиденное из-за чего он не сможет выплачивать кредит и окажется вместе с семьей на улице. Постепенно страх за будущее начнет накапливаться и в какой-то момент переполнит кредитчика. Человек не сможет больше сопротивляться и тянуть на себе эту непосильную психологическую ношу. Подчеркну, что именно психологическую, потому что финансовая составляющая не для всех может быть обременительной. В такой момент на человека действительно начинаются сыпаться одна за одной непредвиденные трудности: увольняют с работы, сдает здоровье, начинаются проблемы в семье. Человек так устал от всего этого, что ему уже все равно. Наступает полное безразличие, которое нередко сопровождается запоями, пристрастием к разным веществам или депрессией. Если человеку все же удастся дойти до финиша и выплатить кредит, то к этому моменту нередко происходит эмоциональное выгорание, когда не остается сил не только радоваться освобождению от долга, но и просто жить. Это еще одно опасное следствие кредитного бремени и здесь уже без профессионального психолога не обойтись.

О том, как выбиралась я, через что мне пришлось пройти – мой рассказ по ссылкам ниже.

Вот четыре статьи о моих кредитных перипетиях:

1. Красивая жизнь пусть даже в кредит (О том, почему я оказалась в долгах и с пустыми кредитными карточками).

2. Хлесткий урок долгового рабства (Как я выбиралась из кредитной трясины)

3. Кредитная ломка. Последствия моей кредитозависимости (О том, какую цену мне пришлось заплатить за свободу от долгов)

4. Кредиты, депрессия, профвыгорание, возрастной и экономический кризис - и это все сразу. Как я выбиралась?

Жанна Швыдкая писатель, автор книг "Огранка", "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая писатель, автор книг "Огранка", "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

По традиции после каждой статьи я публикую позитивное видео для ярких эмоций. В объективе сегодня – черепашье счастье. «Как так?» – спросите вы. Не удивляйтесь…

Кому в пруду жить хорошо? Тому, кто в нем счастлив. Лежишь на камне, греешь лапы на солнце, а вокруг прекрасные лилии, статуи с волнующими телами, беседки античные, трехсотлетние оливы с плодами, море вдали шумит, еда сама приходит. Так бы еще сотню-другую лет... Но настырная молодежь все норовит подвинуть стариков с сытного места. Рано. Сперва мудрость потом трон Моя перезагрузка в Крыму.

Черепашье счастье. Парк Айвазовское. Моя перезагрузка в Крыму

Жанна Швыдкая писатель, автор книг "Огранка", "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая писатель, автор книг "Огранка", "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Счастливая черепаха в оливковой роще. Айвазовское. Крым.
Счастливая черепаха в оливковой роще. Айвазовское. Крым.

#психологическийкризис #возрастнойкризис #профессиональноевыгорание #кредиты #долги #депрессия #психология #литература #чтопочитать #