Вчера, 9 сентября (по юлианскому календарю — 28 августа), исполнилось 193 года со Дня рождения Льва Николаевича Толстого. Произведения великого классика русской литературы завоевали любовь читателей в разных концах Земли, а желание прочесть роман-эпопею «Война и мир» в оригинале до сих пор продолжает вдохновлять людей по всему миру изучать русский язык и привлекает туристов в нашу страну.
Что мы знаем о Толстом?
- За свою жизнь Лев Николаевич написал 7 романов, 10 пьес, 17 повестей, 43 рассказа и более 50 статей.
- Он внес неоценимый вклад в развитие отечественной педагогики: еще до отмены крепостного права Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей и написал 7 учебных пособий (в том числе «Азбуку»).
- 4 — именно столько раз писателя номинировали на Нобелевскую премию мира и в четыре раза больше — на Нобелевскую премию по литературе. Когда Российская академия наук выдвинула его кандидатуру, Лев Толстой попросил своих шведских коллег сделать так, чтобы премия досталась кому-нибудь другому. Свое решение он объяснил очень просто: «Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, могут приносить только зло».
- К 40 годам Толстой начал испытывать кризис веры. Писатель не скрывал своего негативного отношения к Русской церкви, о чем не раз публично заявлял, за что и был отлучен Святейшим синодом.
- Философия и творчество Льва Толстого оказали больше влияние на Эрнеста Хемингуэя, Джона Голсуорси, Бернарда Шоу, Томаса Манна и даже Махатму Ганди. Андре Моруа отзывался о нем как «об одном из трех величайших писателей за всю историю культуры», а Александр Блок назвал его «величайшим и единственным гением современной Европы».
С 1847 писатель начал вести личные дневники и продолжил это занятие до конца своих дней. В полном собрании сочинений одни его дневники занимают 13 томов! Хотим поделиться с вами самыми интересными мыслями Льва Николаевича: теми, что заставляют серьезно задуматься и теми, что вызывают улыбку, напоминая о несовершенной природе человека.
20 марта 1852. Ложусь спать 1/2 12-го. Завтра встану пораньше и постараюсь провести день как можно полнее. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала.
9 января 1854. 1) Встал поздно. 2) Разгорячился, прибил Алешку. 3) Ленился. 4) Был беспорядочен. 5) Был грустен.
10 и 11 января 1854. Встал очень поздно и от холода ничего не мог делать. После обеда ушел к Жукевичу и безалаберно провел весь вечер и ночь. <…> 1) Валялся. 2) Падал духом. 3) Злился — ударил кошку и 4) вообще забыл о правилах. 5) Гадал.
11 июля 1854. Только перед вечером написал очень мало. Почему? Лень, нерешительность и страсть смотреть свои усы и фистулы. За что и делаю себе два упрека.
21 марта 1855. Ничего не делал. Получил восхитительное письмо от Маши, в котором она описывает мне свое знакомство с Тургеневым. Милое, славное письмо, возвысившее меня в собственном мнении и побуждающее к деятельности.
5 июля 1855. Факты: лень, лень, лень.
5 февраля 1856. [...] веду себя хорошо второй день.
4 июня 1856. Читал первые стихотворения Пушкина. Потом разбирал свои старые тетради, непонятная, но милая дичь.
19 сентября 1858. Убирался. Был на гимнастике. Сильно посвежел. Поехал. Наслаждался. Решил, что надо любить и трудиться, и всё. Уж сколько раз! Дорогой любил.
20 сентября 1858. Приехал. Устал. Не любил и не трудился.
28 октября 1859. Воскресенье. Одно средство жить — работать. Чтобы работать, надо любить работу. Чтобы любить работу, надо, чтобы работа была увлекательна. Чтобы она была увлекательна, надо, чтобы она была до половины сделана и хороша. Cercle vicieux (прим. — порочный круг); но что же делать. Гаданье карт, нерешительность, праздность, тоска, мысль о смерти. Надо выйти из этого. Одно средство. Усилие над собой, чтоб работать. Теперь час, я еще ничего не делал.
9 марта 1884. Все работают, кроме меня.
12 мая 1884. Рано. Пытался не курить. Подвигаюсь. Но хорошо видеть свою дрянность.
28 мая 1884. Все, что я делаю, дурно, и я страдаю от этого дурного ужасно. Точно я один не сумасшедший живу в доме сумасшедших, управляемом сумасшедшими.
3 сентября 1884. Ходил за грибами. Тосковал. Шил.
8 сентября 1884. Кажется, немного поработал.
5 декабря 1888. Преступно спал.
27 февраля 1896. Что я думал об искусстве, это то, что ни в чем так не вредит консерватизм, как в искусстве.
Искусство есть одно из проявлений духовной жизни человека, и потому, как если животное живо, оно дышит, выделяет продукт дыхания, так если человечество живо, оно проявляет деятельность искусства. И потому в каждый данный момент оно должно быть — современное — искусство нашего времени. Только надо знать, где оно. (Не в декадентах музыки, поэзии, романа.) Но искать его надо не в прошедшем, а в настоящем. Люди, желающие себя показать знатоками искусства и для этого восхваляющие прошедшее искусство — классическое и бранящие современное, этим только показывают, что они совсем не чутки к искусству.
19 марта 1898. Одно из величайших заблуждений при суждениях о человеке в том, что мы называем, определяем человека умным, глупым, добрым, злым, сильным, слабым, а человек есть всё: все возможности, есть текучее вещество и т. д.
8 апреля 1901. Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были: школы, посредничество, голодающие и религиозная помощь.
8 июня 1901. Ужасно одиноко положение того, кто не чувствует своего единения со всеми отдельными существами. Когда подумаешь о всех людях, существах, живущих отдельно, — ужас берет. Успокаивает и радует даже, когда их обнимаешь разумом и любовью.
13 марта 1903. Опять все то, да не то.
6 июля 1905. То, что называют цивилизацией, есть рост человечества. Рост необходим, нельзя про него говорить, хорошо ли это или дурно. Это есть, в нем – жизнь. Как рост дерева. Но сук или силы жизни, растущие в суку, неправы, вредны, если они поглощают всю силу роста. Это с нашей лжецивилизацией.
21 июня 1910. Нам дано одно, но зато неотъемлемое благо любви. Только люби, и всё радость: и небо, и деревня, и люди, и даже сам. А мы ищем блага во всем, только не в любви. А это искание его в богатстве, власти, славе, исключительной любви — все это, мало того, что это не дает блага, но наверное лишает его.
3 октября 1910. Музыка, как и всякое искусство, но особенно музыка, вызывает желание того, чтобы все, как можно больше людей, участвовали в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства: переносишься в других, хочется чувствовать через них.