Есть точка зрения, что человеку, в общем-то, не нужен свой дом. Не в смысле частный дом, а в глобальном смысле. И не важно, дом это, квартира или комната в коммуналке.
Потому что, имея своё жильё, мы крепко к нему привязаны. А потому привязаны к городу, работе, окружению и прочим обстоятельствам.
Да, конечно, в любой момент можно продать жильё и решиться на переезд. Но продажа-покупка недвижимости – дело не такое уж простое. И не всегда продающий и покупающий в выигрыше. И уж тем более не будешь переезжать каждый год на новое место.
Отсюда родилась точка зрения, что человеку дом вовсе не нужен. Особенно путешествующему. Сегодня снял жильё там, завтра – тут. И живи так хоть всю жизнь.
Но есть три обстоятельства, которые могут помешать вести такой образ жизни: недостаток финансов, семья, состояние здоровья/старость.
Тут мне, конечно, могут возразить, а как же всякие известные путешественники? Типа Фёдора Конюхова и прочих? Которых не пугают постоянные путешествия даже в старости?
Отвечу. Во-первых, у Конюхова есть свой дом, где живёт его семья, пока он путешествует. Во-вторых, Конюхов – это всё же бизнес-проект. А обычные люди не зарабатывают на путешествиях, а, наоборот, тратят на поездки свои деньги. То есть в большинстве случаев, #путешествия – сплошные расходы. И чтобы жить в путешествиях, надо или уметь на них зарабатывать, или иметь дистанционную работу с хорошей зарплатой.
В наше же время, когда уже второй год творится непонятно что, жить без своего угла, скитаясь по миру, и вовсе утопия.
Но даже если абстрагироваться от ситуации и представить, что можешь ехать куда хочешь, всё равно у человека должно быть место, куда он всегда может вернуться. И вот почему.
1. Всю жизнь жить в съёмном #жилье намного дороже, чем в своём. Дома мы платим только коммунальные услуги и налоги на недвижимость раз в год. За съёмное #жильё надо платить посуточно/ежемесячно. Выходит значительно больше. Порой за пару дней аренды жилья в другом городе уходит больше денег, чем дома за месяц на коммунальные услуги.
2. В любой момент может произойти форс-мажор. Например, внезапно что-то случится со здоровьем. Даже если просто сломал ногу, понадобится где-то отсидеться пару месяцев.
3. Если есть #семья и дети, всё становится в разы сложнее. Семье нужна стабильность. Детям надо учиться. А когда они каждый месяц меняют школу, это не самый идеальный вариант. Хотя, конечно, есть домашнее обучение, но для него нужна крепкая самодисциплина и постоянный контроль со стороны взрослых.
4. Но самое главное, в жизни большинства людей когда-то наступает старость. Да, в 25 лет не верится, что это когда-то случится с тобой. Да и в 35 ещё не особо задумываешься. Но я не знаю ни одного человека, который, несмотря на неприятие этого факта, не хотел бы дожить до старости.
А что такое #старость у большинства? Снижение доходов, ухудшение здоровья, сужение социального круга и, конечно, меньше путешествий. И тогда съём жилья будет просто не по карману.
Никого не призываю жить и думать о том, как будешь выживать на скромную пенсию. Иметь свой #дом хорошо в любом возрасте. Даже когда молод, полон сил и надежд.
И все эти #размышления о том, что свой дом человеку не нужен, что гораздо лучше снимать жильё, мне кажутся просто надуманными.
Кроме того, #недвижимость – ещё и отличное вложение денег. И прекрасное наследство, если, конечно, есть кому передать.
А свобода от жилья – весьма относительна. Да, ты становишься свободен от привязки к месту. Но ещё более зависимым от денег, состояния здоровья и всяких внезапностей.
По мне – так привязанность к дому весьма приятная штука. 🏡❤👍
А вы как думаете? Действительно ли отсутствие дома даёт безграничную свободу? Или всё же лучше иметь свой угол, к которому ты привязан?
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: