Принято считать, что война в основном чисто мужская работа. Образ защитника воина широко распространен во всех культурах и у всех народов. Но в действительности это далеко не так.
«Слабый пол», на протяжении тысячелетий участвовал в боевых действиях. Прекрасные представительницы часто проявляли себя не только как прекрасные воиы, но и как крупные командиры и военачальники.
И началось это еще, чуть ли не с каменного века. Правда о храбрых и опытных охотницах и воинах сохранилось не только в легендах и мифах, а с появлением письменности подвиги прекрасных дам были зафиксированы и дошли до наших дней.
Древнерусские богатырши-поляницы
Из исторических хроник византийских авторов известно, что в войсках славянских племен осаждавших Константинополь было много женщин воинов. Греки, подбирая своих убитых и раненых солдат на поле боя, часто находили тела славянок, которые участвовали в сражении, в доспехах и с оружием.
И это далеко не единичные случаи. На другом краю континента, на острове Лангеланн (Дания) было найдено захоронение знатной славянки. В могиле, были обнаружены боевой топор и кинжал, да и погребена женщина была именно как знатный воин. Такие захоронения находили и под Воронежем, где в групповой усыпальнице покоились женщины в возрасте от 14 до 45 лет. Причем рядом с ними находились остатки оружия, доспехов, и конской сбруи.
А в летописях, относящихся к событиям 1380 года, было упомянуто, что в Куликовской битве воевали две девы–воительницы Дарья Ростовская и Феодора Пужбольская.
Казачки – продолжательницы дела поляниц
Но с уходом времени древней Руси дело поляниц не исчезло. Его продолжили казачки, представительницы племени степных вольных людей. Живя на краю дикой степи и постоянно находясь в обстановке, где каждый день мог стать последнем, эти женщины с детства учились владеть оружием.
Когда горцы напали на один курень кубанских казаков, казачка Ульяна Линская, вооружившись пикой, смело бросилась защищать родной дом, а одного из горных разбойников утопила в бочке с квасом.
В 1792 году казачка Прасковья Куркина, узнав, что её муж убит в бою, переоделась мужчиной и вступила в полк Балабин. Неоднократно лично принимала участие в боях, была ранена. За мужество храбрость и умелое руководство она была произведена сначала в урядники, затем в хорунжие, а окончила свою службу сотником (приблизительно соответствует подполковнику). Случай для казачьего войска поистине небывалый.
Шериф графства Линкольн
Шерифом в средневековой Англии называли наместника короля в отдельной области. Это была совсем нелегкая должность. Ведь шериф должен был поддерживать порядок на территории, собирать налоги, защищать земли от иностранных захватчиков и местных мятежников.
Всем может показаться, что с обязанностями шерифа может справиться только сильный мужчина. Но это не так, и это доказала Никола де ла Хайе.
Дочь барона де ла Хайе — Никола родилась где-то в 1150 –1156 году. В 1169 году благородный барон скончался, и за неимением наследников мужского пола, Никола стала не только наследницей земель отца, но и его преемницей должности кастеляна Линкольншира.
В 1217 году в Англии, как это нередко бывало в те времена, вспыхнул мятеж. Французы этим воспользовались. Войска принца Луи сына Филиппа Французского и мятежных баронов осадили Линкольн.
Но Николь собрала наличные силы и долго и мужественно и успешно защищала город.
Девушка-рыцарь
Не только в Древней Руси широко встречались женщины-воины. Не меньше их было и в средневековой Европе. Рассказы о девушках-рыцарях часто встречаются в произведениях немецких миннезингеров и прованских трубадуров.
Об одной из таких девушек мы знаем благодаря великому поэту средневековья Петрарке. В своём письме кардиналу Джованни Колонну он рассказывает что был поражён, когда понял, что идущий ему на встречу воин в блестящих доспехах — женщина. Вот что он писал:
«Из всего, что я видел в тот день, замечательнее всего мне показалась девушка из города Поццуоли, которая хоть и находилась среди грубых солдат, но никогда не нарушала своего целомудрия. Ибо её единственная любовь — любовь к оружию, а душа её бросает вызов смерти. Она иногда одна, иногда с несколькими солдатами совершает дерзкие набеги на врага, до сих пор всегда успешные. Она терпеливо переносит, жажду, голод, жару и холод, усталость и недостаток сна, а умение как фехтовальщика достойно всяческой похвалы.
Спит она прямо на земле под открытым небом на голой земле, а изголовьем ей служит боевой щит».
Девушка с топором
Ещё один яркий пример женщины-война средневековой Европы — Жанна Ашетт (Секира).
Горожанка из небольшого города Бове, которая вела обыкновенную ничем не примечательную жизнь. Но все изменилось в 1472 году. 27 июня армия бургундов герцога Карла Смелого осадила Родной город Жанны и даже заняла его предместья.
При этом в Бове оставалось всего триста защитников. Город был обречен. Во время очередного приступа, один из бургундов взобрался на стену и установил знамя герцога. Горожане дрогнули. Казалось ещё чуть-чуть и их охватит паника. Но в этот момент подоспела Жанна. Она секирой отрубила руку воина сжимающего знамя и сбросила его со стены.
Этот поступок настолько вдохновил жителей Бове, что они отбили штурм и держались еще 25 дней до тех пор, пока французы не подошли к городу и не сняли осаду.
Король Людовик XI, в награду за мужество жителей города снизил им налоги. Не забыли и Жанну. Её король наградил большой денежной суммой (а Людовик отличался изрядной скупостью), и навсегда освободили от налогов. Кроме того король ввел в городе новую традицию, ежегодно в Бове проводится благодарственная процессия во главе которой всегда идут женщины.
А к Жане навсегда приклеилось почетное прозвище Ашетт (Секира).
Жанна де Бельвиль – пиратка его величества
Еще одна известная в средневековье женщина, снискавшая себе славу война Жанна де Бельвиль графиня де Клиссон, снискала себе боевую славу уже на море. Когда в 1343 году по приказу короля Франции Филиппа VI был схвачен и казнен её муж, Жанна продала свой дом и драгоценности, заложила родовые земли и замки. На собранные средства снарядила и оснастила несколько боевых кораблей и сама отправилась в море в качестве адмирала.
Графиня стала настоящим бичом для французов. Она топила их торговые и военные корабли, сжигала и разоряла прибрежные владения Франции. Но однажды удача отвернулась от неё, во время шторма она потеряла свои корабли. Но женщина не успокоилась и обратилась к Английскому королю Эдуарду III за поддержкой.
Эдуард не отказал в помощи, графиня снова снарядила корабли и продолжила своё чёрное дело.
Даже смерть её врага Филиппа не остановила её месть, и она ещё несколько лет бесчинствовала на море, пока не вышла замуж за английского капитана.
Энн Бонни – самая известная пиратка Европы
Самой знаменитой пираткой Европы стала ирландка Анна Бонни.
Девушка родилась во вполне благополучной семье, и детство её прошло в роскошном доме её отца в Вест-Индии. Но неудержимая жажда приключений заставила её бежать из дома, с английским моряком.
Но вскоре она его бросила и сблизилась с самым, на тот момент, известным пиратом Джеком Рэкеми известным как ситцевый Джек. Вместе они планировали и совершали дерзкие нападения на корабли и прибрежные города. Анна прославилась удивительным бесстрашием и хладнокровием в бою.
Но однажды в 1720 году парочке не повезло и английский военный корабль, после тяжелого боя потопил их судно, а Анну и Джека взял в плен. После скорого суда Джек был повешен. Анна получила отсрочку от казни, так как была беременна. Последующая её судьба неизвестна.
Адмирал Чин Си
Самым большим флотом в истории пиратства командовала именно женщина – адмирал Чин Си. Она была женой знаменитого пиратского адмирала Чжэн И. В 1807 году, во время одного из сражений, пират был убит. И капитаны, собравшись на совет, отправили к Чин парламентеров, чтобы она сама выбрала за кого она выйдет замуж и передаст ему власть над флотом. Но Чин хладнокровно застрелила парламентёров, и вопрос о власти был решен.
Под властью решительной и жестокой женщины оказался огромный флот, состоявший из шести эскадр и насчитывающий более 2000 кораблей.
Размеры её разбойничьей деятельности, достигли таких масштабов, что император Китая вступил с ней в переговоры и предложил множественные льготы, лишь бы она оставила свой промысел.
И Чин согласилась.Во флоте назревал бунт, доведенные её жестокостью пираты были готовы на мятеж. После ухода Чин флот распался, а она спокойно дожила свою жизнь в городе Гуанчжоу.
Надежда Дурова – кавалерист девица
Всем известна, Шурочка Азарова, героиня прекрасного фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Но сегодня далеко не все знают, что у Шурочки был вполне реальный прототип – Надежда Дурова.
Наденька с раннего детства росла среди военных игрушек, а воспитателем маленькой девочки был денщик её отца.
Неудачное замужество и разочарования толкнули женщину на побег из дома, что в тогдашней Российской Империи было фактом вопиющим. Поэтому, чтобы скрыться, она переоделась мужчиной и поступила на службу в Конный Польский уланский полк. Но женщина в российской императорской армии того времен — это было невозможно! И Дурова пошла на обман, представившись при поступлении дворянином Александром Соколовым.
Служба в то время была делом тяжелым, солдаты порой по несколько суток не покидали седла, а для молодой женщины это было естественно ещё труднее, ведь кроме всего прочего её приходилось скрывать свой пол. Но Надежда выдержала все и почти десять лет скрывала от сослуживцев свою тайну.
Но все тайное рано или поздно становится явным. Ей грозило увольнение, и не только. Но однажды, когда полк посетил император, она обратилась к самодержцу. И после долгой беседы, государь разрешил девушке продолжить службу под именем Александра Алексеевича Александрова.
Дурова сражалась в наполеоновских войнах. В битве при Бородино полуэскадрон, которым она командовала, защищал Семеновские флеши. В этом же бою она получила серьёзную контузию. После выздоровления, до конца войны служила личным ординарцем Кутузова, который знал её тайну. В 1816 году, Дурова вышла в отставку и поселилась в своем родовом имении.
Народная героиня – Василиса Кожина
О жизни этой женщины до войны 1812 года известно немного. Родилась она в деревне Горшково приблизительно 1780 году. И была женой сельского старосты.
Но когда началась война, Василиса собрала отряд, в котором в основном были женщины, и начала нападать на французские обозы, фуражиров и даже небольшие подразделения. Причем действовали партизанки под руководством Кожиной удивительно грамотно. Стоянки были окружены заставами и пикетами, крестьяне обучались стрельбе и владению холодным оружием, велась постоянная разведка. Вскоре ее отряд стал для французов поистине постоянной головной болью.
За свои подвиги Василиса была награждена почетной медалью, значительной суммой денег и после войны безвыездно проживала в своем селе Горшково, пользуясь всеобщим почётом и уважением.
Интересно вам было почитать о мужественных женщинах? Делитесь впечатлениями в комментариях! И не забудьте подписаться. чтобы не пропустить еще много интересного!