Найти тему

Дороги, которые выводят на чистую воду

Группа общественного контроля антикоррупционного пробега в Воронежской области

Экипаж антикоррупционного автопробега ассоциации «Грузавтотранс» и партии «Новые люди» прибыл в Воронеж. 7 сентября, группа общественного контроля, которая изучает болевые точки отрасли автомобильных грузоперевозок прямо в регионах, провела «круглый стол» в столице Черноземья.

Общественный контроль каждому региону

«В июле после громкого резонансного дела начальника ГИБДД в Ставропольском крае, которого привлекли за крышевание перевозчиков, я обратился к председателю СКР Александру Ивановичу Бастрыкину, - сказал, открывая «круглый стол» президент ассоциации «Грузавтотранс», председатель комитета по транспорту партии «Новые Люди» Владимир Матягин. - Мы акцентировали внимание на том, что коррумпированность характерна для всех регионов и касается не только ГИБДД, но и других контролирующих органов. И чтобы показать это, организовали наш антикоррупционный пробег. Мы проехали уже почти шесть тысяч километров, везде смотрим инфраструктуру, стоянки и дороги, а самое главное автоматические пункты весогабаритного контроля, которые очень беспокоят перевозчиков некорректной работой и необоснованными штрафами. Эти штрафы формируют большой пласт негатива в обществе, потому что разоряют бизнес, заставляют перевозчиков идти на ухищрения, чтобы просто выжить. Мы выявили системность нарушений. Собственники дорог подписывают документы, выбирая площадки, не приспособленные для весов. Это места, где природный ландшафт образует повороты или уклоны дорог, либо это постоянно продуваемый участок. Все это и множество других нарушений, обнаруженных нами на АПВГК, ведет к тому, что метрологические приборы регистрируют перегруз и негабирит грузового транспорта тем, где его нет. Значит перевозчиков наказывают незаконно. Мы говорим и пишем об этом постоянно и везде в ходе нашего путешествия».

На жалобы автогрузоперевозчиков никто не обращает внимания. Пока они стучат в закрытые двери. Поэтому, во-первых, группа общественного контроля добивается объективной оценки – установки контрольных стационарных весогабаритных пунктов. Во, вторых, аннулировать весь этот грандиозный санкционированный побор, а штраф составляет от ста тысяч до 500 тысяч рублей. Хозяева весогабаритных постов сейчас выкручивают руки не только автогрузоперевозчикам, они залазят в карман каждого человека, потому что в результате этих поборов цены растут буквально на всё.

Задача экипажа автопробега – привлечь к АПВГК внимание следственных органов и руководства регионов и РФ, поскольку эта проблема системна, а контролирующие и надзорные органы закрывают на нее глаза. А может это уже не просто системная ошибка, а намеренно созданная ситуация, коррумпированный бизнес, цель которого – быстрое незаконное обогащение?

Участник «круглого стола», руководитель транспортной компании Сергей Бабичев, который специально приехал на встречу из соседней Белгородской области, подтвердил информацию группы:

«Наша компания знакома с проблемами весовых рамок, нам приходят штрафы от 150 тысяч рублей. Мы сталкивались с этим и в Липецком регионе, причем, не перегружая автомобиль, и в Белгороде. В Белгороде мы имели судебную практику, но там в принципе невозможно что-то доказать. В Липецке идет судебный процесс, где одна и та же наша машина три дня проезжала под одной рамкой и привезла пять штрафов. Тут у нас есть уже положительная судебная практика. Мы готовы представить конкретные материалы о правонарушениях, которые нам вменяют незаконно».

Группа общественного контроля не может объехать все рамки, поэтому запустила всероссийский флэшмоб по проверке АПВГК. Все материалы нужно отправлять на адрес ассоциации «Грузавтотранс», где они будут обобщены и направлены в СКР, Генпрокуратуру и другие структуры.

«Через перевозчиков и водителей к нам проходит большое количество инсайдерской информации о выстроенных схемах поборов. Сегодня контролирующие органы себя дискредитировали. Поэтому накануне на «круглом столе» в Саратове мы озвучили идею создания Фонда общественного контроля, - заявил Владимир Матягин. - Такие группы, как наша, должны быть в каждом регионе Вы готовы учиться и работать с нами?»

В ответ прозвучало: «С удовольствием!».

Самоуправление от слова самоуправство

У каждого региона есть свои специфические болячки, но они, к сожалению, лишь подтверждают общую тенденцию. Если появляется дополнительное финансовое бремя, всегда найдутся возможности от него избавиться. Игры государства и граждан в «кошки-мышки» – хорошая возможность для двурушничества. В Воронеже есть своя «фишка». Часть объездной дороги вокруг города «благодаря» госкомпании «Автодор» стала платной.

«Суть в том, что пункт взимания платы стоит на территории города. В итоге грузовики ищут объезды и находят их на городских улицах. Всё вокруг в колейности, а это влияет на аварийность», - рассказал на «круглом столе» перевозчик Михаил Компаниец. – В поселке Отрадное дорогу разбивают транзитные фуры, которые объезжают платный участок трассы М-4 «Дон».

Группа общественного контроля, естественно, обследовала ситуацию на месте, и убедилась, что большегрузы буквально снуют по поселковой дороге по ул. Цветочной, игнорируя ограничительный знак «12 тонн». Проезжают в полутора метрах от заборов домов, мимо школы и стадиона. «Ни днем, ни ночью покоя нет, - пожаловалась Зинаида, жительница Отрадного. - И так уже года два. Всю нашу дорогу разрушили, колеи, ямы. Сами их засыпаем, но хватает ненадолго. Спрашиваем нашу администрацию, вы что-то делаете? Но ответа нет».

Экипаж антикоррупционного автопробега тоже завернул в администрацию Отрадного, чтобы поговорить с главой, возможно, помочь в этом вопросе, но встретил там неожиданное препятствие в лице… главного бухгалтера поселкового муниципалитета. Перегородивший проход стол недвусмысленно намекал, что людям здесь не рады, тем более тем, кто приходит с вопросами. Главный бухгалтер была вторым кордоном после стола, всем своим видом давая понять, что стоять будет насмерть. Собственно, никто силой брать ни ее, ни администрацию и не собирался.

«Мы вам представились и просим позвать вашего главу, потому что знаем, что у посёлка есть серьезная проблема из-за большегрузов, ломающих дороги. Мы хотели бы вам помочь», - сказал Владимир Матягин. Однако главбух, которая по совместительству оказалась членом УИК, не назвала ничего, кроме своих высоких должностей и почему-то потребовала выключить камеры и диктофон, Она утверждала, что общественники находятся на территории избирательной комиссии, хотя дальше «предбанника» экипаж не прошел. Ничто, кроме слов женщины, о том, что здесь избирком, не говорило: никаких вывесок или других обозначений даже при пристальном осмотре не обнаружилось.

«Вы какая-то новая партия «Новые люди», - заявила женщина. Ей, как члену УИК следовало бы знать, что «Новые люди» - партия официально зарегистрированная на выборах, а поэтому говорить надо все же выбирая выражения и тон. Не знала дама и том, что препятствуя встрече с главой, нарушает 212-ФЗ, Вот она какая, ,провинциальная чиновница: и главбух, и охранник, и секретарь в одном флаконе. О превышении полномочий здесь, видимо, тоже ничего не известно, как и о том, что управление и самоуправство – вещи абсолютно разные.

Экипажу антикоррупционного автопробега, который едет открыто и готов объяснять каждому бухгалтеру цель своего визита, показалось несколько странным возбужденное поведение женщины. Когда чиновники требуют выключить камеру в общественном месте, как у себя дома, естественно, возникает, мысль: «А чего они так боятся?».

Ответ подсказали жители Отрадного, не шибко довольные властью. Благодаря им один из примеров управления мы засняли неподалеку от здания администрации. Здесь расположена школа, впритык к которой построен новенький пивной магазин. По словам собственника все документы на торговлю в порядке и с администрацией поселка согласованы. Можно предположить, местная управа не знает о том, что для строительства алкозаведений вблизи учебных заведений существуют ограничения, или имеет там свой интерес.

***

На «круглом столе» воронежские перевозчики и активисты партии «Новые люди» поднимали также другие проблемы. Это отмена осевой нагрузки и транспортного налога, несовершенство законодательства в отрасли, которое создано не профессионалами, а дилетантами.

Воронежцы согласились с группой общественного контроля, что для того, чтобы эффективнее решать проблемы отрасли автомобильных грузоперевозок нужно объединяться. Тем более сейчас появилась политическая сила – Новые люди, - которые готовы продвигать инициативы грузоперевозчиков на законодательном уровне.

По выявленным фактам нарушений группа общественного контроля антикоррупционного пробега подготовит обращения в СКР, Генпрокуратуру, губернатору Воронежской области, как это делала ранее в других регионах.

Экипаж антикоррупционного автопробега,

7 сентября 2021 из Воронежской области