Группа общественного контроля ассоциации «Грузавтотранс» и Новых Людей в Самаре
3 сентября участники антикоррупционного автопробега прибыли в Самару и одновременно пересекли экватор своего путешествия. Самарская область – восьмой по счету регион, где группа общественного контроля ассоциации «Грузавтотранс» и партии «Новые люди» проводит инспекцию на дорогах и встречается с местными автогрузоперевозчиками за «круглым столом».
ОбВесы
Поскольку «круглый стол» начался сразу после совместного посещения автоматического пункта весогабаритного контроля близ н.п. Алексеевка, самарские грузоперевозчики включились в обсуждение проблем горячо и сразу, старательно выбирая выражения, поскольку сдерживаться от крепких фраз им было трудно. И есть отчего. Две автоматически рамки заработали в регионе только 1 июня 2021 года, но уже лишили покоя и финансов местных транспортникам из-за необоснованных штрафов.
«Фура может быть загружена на 60-70% от разрешенного веса, но вот незадача. Она везет груз, неравномерно распределенный по прицепу, и нагрузка уходит на одну из осей. Либо же грузовой автомобиль везет жидкостный груз, где перемещение веса с одной оси на другую просто неминуем. Странный факт - нарушения нет, а штраф за перегруз - есть. Да еще и какой - от 100 до 500 тыс. рублей. Здесь на пустые машины прилетает штраф, не только на весы, но и на габарит. Неплохо, да? – возмущенно вопрошали участники встречи. - Были случаи, когда человек двигался без нарушения, но проехав несколько пунктов такого автоматизированного весового контроля, получал штрафов в последствии больше, чем на миллион рублей!»
Как отметил на «круглом столе» президент ассоциации «Грузавтотранс», председатель комитета по транспорту партии «Новые люди» Владимир Матягин, во всех регионах, где АПВГК установлены, у грузоперевозчиков возникли такие же проблемы. Уже можно говорить о существовании санкционированной системы поборов, потому что на всех без исключения весовых постах, проверенных в ходе автопробега, обнаружена масса серьезных нарушений правил установки и эксплуатации весов. Причем, очень схожих нарушений, что тоже наводит на определенные мысли.
«При этом, - дополнил Владимир Васильевич, - все контролирующие организации закрывают на них глаза, не хотят слышать жалоб перевозчиков о некорректной работе пунктов. У грузоперевозчика нет никакой возможности защитить свои права и через суд, поскольку чаще всего судебный вердикт выносится в пользу собственников этих постов, государственно-частных партнерств в лице местных властей и региональных структур «Ростелекома».
Группа общественного контроля «Грузавтотранса» и партии «Новые люди» подготовит жалобы по вскрытым нарушениям в СКР, Генпрокуратуру, Росстандарт и руководству Самарской области.
Дороги – пыль да туман
Основной спикер мероприятия затронул и другую тему. «Проехав по вашим дорогам со стороны Уфы мы поняли, что находятся они далеко не в лучшем состоянии, - сказал Владимир Матягин. - Мы не видели стоянок для грузового автотранспорта, беда и с заправками, за 500 км встретили только одну. Что у вас в целом в области происходит?»
«Дороги у нас в перманентном ремонте, - высказался перевозчик из Тольятти, – но есть и ситуации похуже. Например, развязка в Тольятти, где делают мостовой переход. Объект еще не сдан, а дорога уже развалилась. Оказывается, строители применили инновации, которые вообще не работают. Проблема еще и в том, что организация, которая переход строит, уже на стадии банкротства, а гарантии кто будет нести?»
Сомнения у группы общественного контроля вызвал и строящийся мост на выезде из Самары в сторону г. Пугачев. Известняк в качестве щебенки, фракция песка, не соответствующая регламенту, – все это сказывается на качестве покрытия, делая его недолговечным. Зато у дорожников всегда будет работа, и деньги соответственно. Почему же в стране такой странный подход к дорожному строительству, может быть дело в системе тендеров?
«Реализация многих программ, затрагивающих автомобильный транспорт, идет с нарушениями закона, потому что лоббируются чьи-то частные интересы, - комментирует Владимир Матягин. - Система тендеров – фикция, потому что в регионах выигрывают конкурсы дорожно-строительные компании, приближенные к чиновнику, отвечающему за проведение тендеров, приемку дороги. А это мошенничество в глобальных масштабах. У нас хороших дорог не будет до тех пор, пока чиновники будут зарабатывать на этом деньги, а не блюсти закон по-честному. Цены, например, на щебень и песок для строительства мониторятся Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Я спросил, как они закладывают цены. Оказывается, они звонят в компании, занимающиеся производством стройматериалов, и спрашивают у них о тарифах на доставку. А судя по цифрам, им сообщают цены, в которые уже заложен перегруз при перевозке строительных материалов. То есть изначально вынуждают перевозчика идти на нарушение закона. Ассоциация «Грузавтотранс» неоднократно обращалась и в федеральное отраслевое министерство, и Росавтодор, что пока вы не наведете порядок с тендерами, не заложите туда реальные тарифы, в том числе на перевозки, хороших дорог в стране не будет. Сегодня система тендеров выстроена так, что коррупционная составляющая вынимает огромные деньги из реальной экономики».
Недозаконы
На «круглом столе» речь шла о том, что сегодня на перевозчиков сваливается столько новых постановлений, приказов и нормативов, в которых может утонуть даже опытный юрист. Вокруг отрасли выстраивается целая система чиновничьих контор, которая вместо того, чтобы помогать, душит транспортников бесконечными бюрократическими проволочками. А где затягивается дело, как известно, всегда возникает повод для мздоимства. Особая тема – получение разного рода разрешений. Для этого нужно пройти все круги ада.
«Чтобы получить спецразрешение, документ, позволяющий перевозить по определенным улицам опасный груз – бензин и газ, я должен собрать пакет документов, обратиться в Управление Госавтодорнадзора, - поделился опытом представитель перевозчика Вадим Малюк. – Но, прежде чем у меня примут документы, я должен создать паспорт безопасности движущегося средства на 94-106 листах! Кадры у нас должны пройти соответствующее обучение. Я предварительно составляю полный список транспортных средств, отправляю в Федеральное дорожное агентство для того, чтобы их включали в госреестр. Хотя некоторые транспортные средства у нас уже включены в реестр, но в связи с тем, что вышло новое федеральное постановление 1640, теперь нужно сделать это по-новой. Три недели мы прождали, на часть автомашин документы прислали, а на часть еще, говорят, надо ждать. После этого мы обратились в специализированную организацию, которая имеет лицензию по изготовлению паспорта: надо его красиво сделать, согласовать с МВД, ФСБ, УГДН. Еще необходимо оборудовать каждую машину тремя камерами, а у нас сейчас восемь машин. Соответственно, нужно организовать диспетчерский пункт, на который будут приходить сигналы с камер, то есть принять на работу как минимум трех человек и создавать компьютерную базу. За изготовление одного паспорта требуется заплатить от 30 до 45 тысяч рублей. Затем отправить паспорт в Москву, но не просто так, а через спецсвязь. Это еще 8 тысяч рублей за каждый паспорт. Туда отправлять вообще непонятно для чего, они ставят штампик, и присылают обратно. Вот тогда с этим паспортом и реестром я иду в УГДН – примите мой пакет документов, который месяц изготавливался. А машины у меня в это время простаивают, идут потери. И опять месяц мы ждем, пока Управление все это дело рассмотрит, запросы сделает, каждый клерк даст заключение, что можно по этой улице ездить. А я еще должен получить ДОПОГ, но до этого сделать техосмотр машины, а это очереди, в которые просто так не влезешь. И только после всего этого я получаю разрешение на 6 лет. Изменился собственник, перевозчик, госномер машины – начинай сначала!».
И вновь уже в восьмом по счету регионе автопробега группа общественного контроля «Грузавтотранса» и партии «Новые люди» услышала на «круглом столе» от перевозчиков, что работать по нормативам и постановлениям, которые спускают на отрасль, нереально. Законы лишены логики и экономически не обоснованы. Их писали и принимали чиновники не просто далекие от сферы грузоперевозок, а люди, которые вообще не выбирается из кресел.
«Я давно в отрасли, - сказал в завершении Владимир Матягин. - В 2000-м году законов было меньше, но и безобразий, и чиновничьего беспредела тоже. Сейчас и законов больше, и порядка меньше. Принимаются регламенты, которые невозможно исполнить. Машины теперь, будто космический корабль, оснащены кучей контролирующих приборов, которые обслуживать должны еще человек шесть. Перевозчику нужно не бизнес вести, а что-то доказывать, оправдываться, по судам бегать. Перевозчик постоянно почему-то всем должен, хотя благодаря перевозкам функционирует экономика, потребительский рынок. Всем нам это надоело, хочется уже создавать что-то, а не чтобы тебя обирали. Поэтому уже у который раз я призываю представителей отрасли объединиться и вместе с партией «Новые люди», которая станет нашим локомотивом, добиваться того, чтобы наши предложения были услышаны. Мы разработали ряд законодательных инициатив, которые основаны на реальном опыте, на пожеланиях грузоперевозчиков, собранных нами со всей страны. Они устранят существующие деформации, чтобы законы работали одинаково для всех».
В завершении «круглого стола» участники высказали желание создать Самарское представительство ассоциации «Грузавтотранс», чтобы опыт наработанный общественниками за 10 лет, помогал им защищать интересы отрасли в регионе.