Найти в Дзене

Нужно произвести много неудачных идей, чтобы произвести хорошую

Мы должны произвести очень много плохих идей прежде чем к нам в голову придет уникальная, которая может принести пользу.

Далее подробно пишу, почему это происходит.

Когда мы ищем решение, мы проходим через стадии, которые Graham Wallas описал в своей работе в 1926 году:

1) подготовка: фокусировка на проблеме, поиск решения.

2) инкубационный период: когда проблема переходит на бессознательный уровень, внешне ничего не происходит, человек забывает о ней или "оставляет ее в покое".

3) ощущение, что решение где-то рядом "вертиться на языке".

4) инсайт, эврика: решения начинают обретать более четкие очертания в воображении.

5) проверка идеи, тест в рельности.

На более высоком, мета уровне, подобное происходит с карьерными идеями, а так же многими бизнес-идеями, предпринимательством. Не просто так множество предпринимателей проходят через множество плохих стартапов, прежде чем просеют неработающие идеи.

Есть семьи, в которых из поколения в поколение эти знания храняться на бессознательном уровне, потому что более ранние поколения прошли многие этапы креативности. Еврейские общины один из примеров сначала сознательного обучения, которое потом стало бессознательным навыком для последующих поколений.

Еврейские общины, будучи крайне бедными иммигрантами в страны нового света в конце 19-го, начало 20-го веков попадали в исследования навыков, приводящие к состоятельности, они так же называются исследования социальной мобильности - т.е. перемещения /мобильности из одного социального слоя в другой. Потому что за следующие 50 лет эти же общины оказались одни из самых богатых, по сравнению со всеми остальным населением, а не только бывших иммигрантов.

Здорово, конечно, если твои родители сумели сэкономить тебе время на сознательном обучении, потому что эти навыки в семье уже бессознательно присутствуют. И тебе практически бесплатно достались успешные бессознательные навыки, не требующие больших физических и эмоциональных усилий.

Если мы хотим научиться создавать новые идеи для лучшей жизни, пробовать, многим из нас нужно проходить сознательно все этапы креативности, что означает много труда, фрустраций, разочарований. Но и плоды ваших трудов будут исключительно ваши.

Вспомните себя, когда вы сами чему-то научились, чего ранее не было в семье. Может быть, вы водите машину, ваши родители этого не делали. Может быть вы знаете иностранный язык, за который вы сами заплатили деньгами и временем. Может быть вы начали свой бизнес, чего не делали в вашей семье.

Знание стадий креативности полезно, когда у нас высокие ожидания к себе, что мы за один-два раза все у нас получиться. Особенно если не получается быстро получить хороших результатов.

Мне часто попадается хвастовство людей, что у них все быстро и гладко получается: быстрая карьера, быстрые раскрутки в бизнесе, маркетинге, продажах. И когда другие люди сравнивают себя с ними, у них нет таких же быстых прекрасных результов, то приходят к выводу, что не достаточно умны, им это не дано.

Но чаще всего, уже пройденный этапы неудач, которые нам не показывают, либо правда было быстрое обучение, благодаря семье или личным особенностям. Быстрое обучение благодаря личным особенностям и или семье, которая тебе сэкономила время, называется привелегией. Нельзя сравнивать привелегию с общим правилом. Более того, сейчас уже не принято хвастаться привелегиями, потому что привеления не является общим правилом, не распространяется на большинство людей. Люди в основной массе не имеют доступа к тем же возможностям.

Когда за тебя твои родители сделали основную работу для тебя: язык, культура, убеждения, ведущие к благосостоянию - все это не твои достижения.
Зато когда вы идете в своем темпе от одной креативной идеи, к другой, проверяете как это работает на собственной шкуре, в собственной жизни, то это уже лично ваши достижения, и ими по праву можно гордится.

Поэтому, я считаю хорошая идея, поделиться своими неудачными идеи, потому что они говорят о гораздо большем, чем самом успехе - они говорят о том, чтобы действуете и пробуете. И рано или поздно, они приводят к прорыву - более уникальному и удачному решению для вас.

Поделитесь своими неудачными идеями, теми что не сработали.