Очень воздушные, нежные и вкусные японские блинчики
Нам понадобится :🙃
Яйца крупные - 2 шт.
Мука пшеничная - 40 г
Молоко - 25 г
Сахар - 40 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Сок лимона - 1 ч. ложка
Масло растительное (для жарки) - 1 ч. ложка
Для подачи (по желанию):🤤
Мёд / шоколадная паста ( по вкусу)
Итак, приступим к приготовлению.
Разбейте яйца и отделите желтки от белков. В глубкой миске соедините желтки и молоко.
Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой белой пены.
Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте сахар и продолжайте взбивать яичные белки до "жёстких пиков" (примерно 4 минуты).
Добавляя примерно по 1 ст. ложке, вмешайте взбитые белки в тесто.
Перемешивайте тесто аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.
Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.
Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. Получилось 6 панкейков.
Приятного аппетита 🥰